Jelly. General specifications
Дата введения - 1 июля 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 215-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые желе (далее - желе), изготовленные из фруктовых соков (в т.ч. концентрированных), пюре, сахара или сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или подсластителей, желирующих веществ, с добавлением или без добавления ароматизаторов и/или экстрактов пряно-ароматических растений, пищевых органических кислот, пищевых красителей, консервантов и других пищевых добавок.
Требования безопасности изложены в 5.2.3 - 5.2.4, требования к качеству - в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке - в 5.4, к маркировке - в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51435-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 53029-2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения
ГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54639-2011 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической поверхности
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32101-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия
ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим, ежемесячно издаваемым, информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Классификация
4.1 В зависимости от использованного сырья желе подразделяют:
- на прозрачное (изготовленное из осветленных соков);
- непрозрачное (изготовленное из неосветленных соков и/или пюре).
4.2 Желе может быть изготовлено:
- стерилизованным;
- нестерилизованным (с консервантом).
4.3. Желе могут быть изготовлены из одного наименования фруктов (однокомпонентные) или из смеси двух и более наименований фруктов.
5 Технические требования
5.1 Желе изготавливают в соответствии с требованиями [1], настоящего стандарта, по технологическим инструкциям и другим техническим документам для желе конкретного вида.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям желе приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид желе: |
|
- прозрачного |
Однородная желированная прозрачная масса |
- непрозрачная |
Однородная желированная непрозрачная масса |
Вкус и запах |
Натуральные, свойственные фруктам, из которых изготовлено желе. Посторонние привкус и запах не допускаются |
Цвет |
Свойственный цвету соков и/или, из которых изготовлен продукт. Допускается незначительное обесцвечивание для желе из темноокрашенных фруктов |
Консистенция |
Прочная желированная без отслаивания жидкости |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям желе приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ, % |
15,0 - 65,0 |
Массовая доля фруктовой части, %, не менее |
50,0 |
рН, не выше |
4,2 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), % |
|
Массовая доля сорбиновой кислоты, % не более |
0,7 - 2,5 |
Наличие примесей растительного происхождения |
0,5 |
|
Не допускается |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Примечания: 1 Массовую долю фруктовой части в желе определяют, исходя из ее рецептурной закладки при изготовлении. 2 Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в нестерилизованном варенье, изготовленном с применением этого консерванта. |
5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов не должно превышать норм, установленных в [1].
5.2.4 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных в [1].
5.2.5 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля фруктовой части в конкретных видах желе, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства устанавливаются в документах на конкретные наименования желе и технологических инструкциях и рецептурах.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления желе используют следующее сырье:
- соки фруктовые прямого отжима свежеизготовленные, консервированные способом "горячего розлива" и асептическим способом, быстрозамороженные по [2] и ГОСТ 32101;
- соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом, быстрозамороженные по [2] и ГОСТ 32102;
- пюре фруктовые, консервированные способом "горячего розлива" или асептическим способом;
- пюре фруктовые быстрозамороженные;
- вещества фруктовые концентрированные натуральные летучие ароматообразующие по [2];
- смеси из концентрированных соков тропических, цитрусовых и других фруктов, имеющие коммерческие или фантазийные названия, стерилизованные, асептического консервирования или быстрозамороженные;
- сахар-песок по ГОСТ 31895 или ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества, разрешенные для использования в пищевой промышленности;
- пектин по ГОСТ 29186;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- пищевые добавки и технологические средства в соответствии с требованиями [3];
- воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 , в соответствии с требованиями [4].
Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.
Сырье, используемое для изготовления желе по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям [1], [2].
5.4 Упаковка
5.4.1 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [5].
5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие ее требованиям ГОСТ Р 53959 и требованиям настоящего стандарта, в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Желе фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и затем помещают в транспортную.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства для фасования и упаковывания желе приведены в приложении А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта - в соответствии с требованиями [6] и по ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 53959.
5.5.2 Транспортная маркировка - в соответствии с требованиями [6] и по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192.
Примеры записи наименований:
"Желе яблочное стерилизованное";
"Желе персиковое нестерилизованное".
Желе может быть присвоено дополнительно коммерческое или фантазийное название.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Желе принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей (за исключением минеральных примесей), массы нетто упаковочной единицы, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
6.3 Контроль содержания минеральных примесей осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
6.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов, консервантов в желе проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.5 Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой производственного контроля; помимо этого для стерилизованного желе - в соответствии с требованиями [7].
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26313 и ГОСТ 8756.0, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ Р 54015.
7.2 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) и массы нетто одной упаковочной единицы - по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2, таблица 2):
- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ 28562;
- показателя рН - по ГОСТ 26188;
- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ 25555.0;
- наличия минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;
- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.4 Определение показателей безопасности (см. 5.2.3):
- массовой доли токсичных элементов:
свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538; ГОСТ 31628, ГОСТ Р 51766;
кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 53183, ГОСТ Р 54639;
- массовой доли пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;
- микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440.
7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа - по ГОСТ 26670.
7.6 Микробиологические анализы (см. 5.2.4) для подтверждения промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
7.7 Качество маркировки и упаковки определяют визуально.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов - по ГОСТ Р 53959.
Желе, фасованное в стеклянную упаковку, при хранении должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Срок годности желе устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения, в течение которых желе сохраняет свое качество, приведены в приложении Б).
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
|
[2] |
Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" |
|
[3] |
Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
|
[4] |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
|
[5] |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
|
[6] |
Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
|
[7] |
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. Утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора МЗ РФ 21.07.92 N 01-19/9-11-92 |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер инструкции, утвержденной Госкомитетом санэпиднадзора МЗ РФ 21.07.92 следует читать как "N 01-19/9-11"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55462-2013 "Желе. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 215-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 июля 2014 г.