Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 20 июля 2016 г. N 305-ЭС16-4838 по делу N А40-59571/2015 О передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 20 июля 2016 г. N 305-ЭС16-4838

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В.,

изучив по материалам дела кассационную жалобу акционерного общества "Федеральная грузовая компания" на решение Арбитражного суда города Москвы от 28.07.2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.02.2016 по делу N А40-59571/2015, установил:

акционерное общество "Федеральная грузовая компания" (далее - общество "ФГК", истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к открытому акционерному обществу "Вагонная ремонтная компания-3" (далее - общество "ВРК-3", ответчик) о возмещении убытков в размере 265 082 рублей 87 копеек.

Решением суда первой инстанции от 28.07.2015, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 07.10.2015 и округа от 02.02.2016, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации на указанные судебные акты, общество "ФГК", ссылаясь на существенные нарушения судами норм материального права, просит их отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ознакомившись с кассационной жалобой и изучив материалы истребованного дела, судья пришел к выводу о наличии оснований к передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами и следует из материалов дела, между обществом "ФГК" (заказчик) и обществом "ВРК-3" (подрядчик) заключены договоры на плановый ремонт вагонов от 01.08.2011 N 74/ВГК-304 и от 01.09.2011 N 129/ВГК-461, во исполнение условий которых последним был произведен плановый ремонт 19 вагонов общества "ФГК".

В течение гарантийного срока указанные вагоны были отцеплены структурными подразделениями перевозчика - открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - "РЖД") ввиду обнаружения технических неисправностей и направлены для устранения дефектов в эксплуатационные вагонные депо общества "РЖД".

Невозмещение ответчиком стоимости выполненных "РЖД" работ по устранению дефектов и оплаченных истцом в полном объеме послужило причиной для обращения последнего в арбитражный суд с настоящим требованием.

Отказывая в удовлетворении иска, суды пришли к выводу об отсутствии достоверных и надлежащих доказательств противоправного поведения общества "ВРК-3", а также причинно-следственной связи между его действиями и понесенными истцом убытками.

При этом суды указали, что составленные "РЖД" в отношении спорных вагонов акты-рекламации не свидетельствуют о некачественном выполнении обществом "ВРК-3" в рамках заключенных договоров работ.

Не соглашаясь с выводами судов, заявитель в кассационной жалобе ссылается на то, что условиями договоров предусмотрена обязанность подрядчика возместить заказчику все расходы, связанные с оплатой последним работ по устранению возникших в течение гарантийного срока дефектов.

Считает, что вина общества "ВРК-3" в выявленных технических неисправностях подтверждается актами соответствующей формы. Доказательств обратного в нарушении статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчиком не представлено.

Приведенные в кассационной жалобе доводы заслуживают внимания и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 184, пунктом 2 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определил:

кассационную жалобу акционерного общества "Федеральная грузовая компания" с делом N А40-59571/2015 Арбитражного суда города Москвы передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрение кассационной жалобы назначить на 18 августа 2016 года в 15 часов 00 минут в помещении суда по адресу: Москва, улица Поварская, дом 15, зал N 3048 (подъезд 5).

 

Судья

Д.В. Капкаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.