Products for child nutrition. Canned meat products. Puree for additional food for children of early age. Specifications
Дата введения - 1 января 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им В.М. Горбатова Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 776-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы (пюре), изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины и предназначенные для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев (далее - консервы).
Требования к качеству и требования, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1, требования к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51444-99 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1.841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51770-2001 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52723-2007 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 54034-2010 Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 54047-2010 Мясо и мясные продукты. Метод определения дисперсности
ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 стерилизующий эффект (): Показатель надежности режима стерилизации консервов, выраженный в условных минутах, обеспечивающий снижение изначального количества спор определенного микроорганизма до требуемого уровня безопасности.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ Р 51770, вырабатываться по технологической инструкции*(1), регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*(2).
Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы. Стерилизацию проводят по режимам, обеспечивающим величину достигнутого стерилизующего эффекта 18 - 22 усл. мин*(1).
4.1.2 Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя (характеристика) |
Характеристика и значение показателя |
Внешний вид |
Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившегося бульона |
Консистенция |
Мягкая, нежная. Допускается наличие отдельных частиц уплотненной массы |
Запах |
Приятный, свойственный данному виду консервов |
Вкус |
Несоленый или слабосоленый, свойственный данному виду консервов |
Цвет |
От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок |
Дисперсность(1) (размер частиц в основной массе продукта), мм, не более |
0,2 |
Массовая доля мясных ингредиентов (мяса), %, не менее |
55,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
80,0 |
Массовая доля белка, %, не менее(2) |
9,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
10,0 |
Массовая доля поваренной соли (хлоридов), %, не более(3) |
0,4 |
Массовая доля крахмала(4), %, не более |
3,0 |
(1) Допускается до 20% частиц размером до 0,4 мм. (2) Не допускается наличие растительных белков. (3) Допускается выпуск консервов без добавления поваренной соли. (4) Вносимый как загуститель. |
4.1.3 По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*(3) и удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.
4.1.4 Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, диоксинов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*(4).
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, в том числе импортное, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*(4).
Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
- говядину от молодняка крупного рогатого скота первой категории упитанности по ГОСТ Р 52478 и полученную при их разделке:
- говядину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;
- телятину по ГОСТ Р 52478 и полученную при ее разделке:
телятину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;
- свинину от молодняка по ГОСТ Р 54048 и полученную при ее разделке:
свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 13% до 17%;
- тушки кроликов первой категории, тушки кроликов-бройлеров первой категории по ГОСТ 27747 и полученную при их разделке:
крольчатину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;
- полуфабрикаты из мяса кролика натуральные крупнокусковые, бескостные;
- конину от молодняка первой категории упитанности по ГОСТ 27095 и полученную при ее разделке:
конину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%;
- ягнятину и баранину от молодняка овец по ГОСТ Р 54034 первой и второй категорий упитанности и полученные при их разделке:
ягнятину и баранину жилованные с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%;
- оленину от молодых животных в замороженном состоянии и полученную при разделке ее тазобедренной и лопаточной частей:
оленину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;
- блоки замороженные из жилованной свинины с массовой долей жировой ткани не более 17%, из жилованной говядины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, из жилованной телятины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, конины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%, баранины (от молодых животных в возрасте до 1 года) с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9% по ГОСТ Р 52674;
- блоки замороженные из оленины с массовой долей жировой ткани не более 9%;
- блоки замороженные из жилованной конины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%, из жилованной крольчатины с массовой долей жировой ткани не более 9%; из жилованной оленины с массовой долей жировой ткани не более 9%; из жилованной ягнятины и баранины (от молодых животных в возрасте до одного года) с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, получаемые по импорту, разрешенные к применению Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ для реализации;
- жир свиной топленый пищевой высшего сорта по ГОСТ 25292, кислотное число не более 0,7 ;
- масло из коровьего молока сладкосливочное несоленое по ГОСТ Р 52253;
- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465 рафинированное дезодорированное, перекисное число не более 2 ммоль активного кислорода/кг;
- масло соевое по ГОСТ 7825, рафинированное дезодорированное, перекисное число не более 2 ммоль активного кислорода/кг;
- масло кукурузное по ГОСТ 8808, рафинированное дезодорированное, перекисное число не более 2 ммоль активного кислорода/кг;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699, высшего сорта или "Экстра";
- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985, высшего сорта;
- крахмал рисовый;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, выварочная или каменная, самосадочная, садочная, помола 0 или 1, не ниже первого сорта;
- соль поваренная пищевая йодированная по ГОСТ Р 51574;
- соль профилактическая с пониженным содержанием натрия;
- соль профилактическая йодированная с пониженным содержанием натрия;
- воду питьевую по [6].
4.2.2 Допускается использование аналогичного импортного сырья, по качеству и безопасности не уступающего требованиям, изложенным в 4.2.1 и разрешенного к применению в пищевой промышленности.
4.2.3 Сырье животного происхождения, используемое для производства консервов, должно быть получено от животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, должно отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и сопровождаться ветеринарными документами в соответствии с действующим законодательством. Мясное сырье должно быть получено от здоровых молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для питания детей раннего возраста.
4.2.4 Используемые пищевое сырье и материалы должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*(5).
4.2.5 Не допускается применение:
- мяса быков, хряков и тощего;
- мясного сырья, замороженного более одного раза;
- мяса в замороженном состоянии со сроком годности более 6 мес;
- генетически модифицированных сырьевых компонентов.
4.3 Маркировка
4.3.1 Консервы в потребительской таре должны иметь маркировку, характеризующую продукцию и отвечающую требованиям ГОСТ 13534, ГОСТ Р 51074.
Маркировка должна содержать следующую информацию:
- наименование консервов с указанием: "Стерилизованные, гомогенизированные, для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев";
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- состав продукта;
- пищевую ценность 100 г продукта (приложение А);
- массовую долю мясных ингредиентов (мяса);
- срок годности и условия хранения до вскрытия потребительской тары;
- срок годности и условия хранения после вскрытия потребительской тары;
- ассортиментный номер;
- код предприятия;
- рекомендации по применению продукта;
- дату изготовления (число, месяц, год) консервов;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
Дополнительные информационные данные при маркировке потребительской тары:
- без консервантов;
- без добавления соли (в консервах без добавления соли);
- без добавления пряностей;
- не содержит ГМО;
- не содержит растительные белки.
Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции выбирает изготовитель.
4.3.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 13534 с дополнительным грифом: "Детское питание", с использованием манипуляционных знаков: "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Верх", "Хрупкое. Осторожно" и информационной надписи о сроке годности и условиях хранения.
4.3.3 Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка. Маркировка должна содержать:
- наименование продукта с указанием: "Консервы мясные, стерилизованные, гомогенизированные, для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев";
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- условия хранения;
- срок годности;
- дату изготовления;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта;
- число упаковок.
Пример этикеточной надписи: "Консервы мясные стерилизованные гомогенизированные для прикорма детей раннего возраста начиная с 6 мес. Пюре из говядины. По ГОСТ Р 54628-2011".
Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу тары.
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковка консервов в металлические и стеклянные банки - по ГОСТ 13534.
Консервы массой нетто от 80 до 165 г (пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого массы нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579) фасуют:
- в стеклянные банки типа IV-51 по ГОСТ Р 52327, ГОСТ 5717.2;
- в стеклянные банки под винтовую укупорку (тип III) из бесцветного стекла;
- в металлические банки с внутренним защитным покрытием по ГОСТ 5981, изготовленные из белой жести горячего лужения марки ГЖК-11 или электролитического лужения марок ЭЖК-11 и ЭЖК-111 по ГОСТ 13345, или алюминиевой лакированной ленты с защитным покрытием;
- в цельные металлические банки из комбинированного материала "Ламистер";
- в банки из полимерного материала и др. материалов для стерилизуемой продукции, разрешенные к применению в консервной промышленности.
4.4.2 Консервы упаковывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 9142 с обечайкой и картонными прокладками или блоками в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 и в другую тару, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
Консервы в металлических банках допускается упаковывать в ящики без картонных прокладок и обечайки.
Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от 60 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 марки А шириной от 50 до 70 мм.
Сформированные блоки консервов одного наименования укладывают в специальные контейнеры или тару-оборудование.
4.4.3 Все используемые материалы для упаковки должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и должны соответствовать [7].
4.4.4 Масса нетто упакованных консервов на специальных поддонах не более 1000 кг, в таре-оборудовании не более 500 кг, в ящиках из гофрированного картона - не более 20 кг.
5 Правила приемки
5.1 Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
5.2 Каждая партия консервов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и безопасность.
Документ должен содержать:
- номер и дату выдачи;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несоответствии с юридическим адресом, фактический адрес предприятия);
- наименование продукта и номер партии;
- ассортиментный номер;
- код предприятия;
- число единиц потребительской тары;
- массу нетто единицы потребительской тары;
- результаты текущего контроля;
- номер смены и дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3 Органолептические показатели, а также показатели массовой доли мяса, жира и влаги определяют в каждой партии.
5.4 Показатели массовых долей белка, крахмала, хлоридов определяют периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.5 Наличие растительных белков и видовую принадлежность мясных ингредиентов определяют по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.6 Контроль дисперсности осуществляют один раз в квартал, а также по требованию контролирующей организации или потребителя. При освоении производства и нового ассортимента контроль дисперсности осуществляют в каждой партии.
5.7 Контроль консервов по показателям безопасности (токсичные элементы, нитрозамины, нитриты, пестициды, радионуклиды, антибиотики, диоксины) проводят в соответствии с программой производственного контроля.
5.8 Контроль микробиологических показателей проводят в каждой партии продукта в соответствии с требованиями [2], [4], [5].
5.9 Контроль стерилизующего эффекта осуществляют в соответствии с программой производственного контроля.
Примечание - При освоении производства контроль осуществляют в каждой партии консервов.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка консервов к испытаниям - по ГОСТ 8756.0. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ Р 51446, [8].
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 9959.
6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9793, ГОСТ Р 51479.
6.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ Р 50453.
6.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 26183, ГОСТ 23042.
6.6 Определение массовой доли крахмала - по ГОСТ 29301.
6.7 Определение наличия растительных белков - по ГОСТ Р 51604.
6.8 Определение массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186, ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480.
6.9 Определение массовой доли мясных ингредиентов (мяса) - по фактической закладке в рецептуру.
6.10 Определение герметичности тары - по ГОСТ 8756.18.
6.11 Определение содержания токсичных элементов:
ртути - по ГОСТ 26927, [9];
мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30538, [10], [11];
олова - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [11];
кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [10].
6.12 Определение микробиологических показателей:
общие требования и методы микробиологического анализа - по ГОСТ Р 54354;
определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1;
определение возбудителей порчи - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15;
определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ Р 52815, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.
6.14 Определение радиоактивных веществ - по [14].
6.17 Определение нитрозаминов - по [21].
6.18 Определение нитритов - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.
6.19 Определение дисперсности консервов - по ГОСТ Р 54047.
6.20 Определение ГМО - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [22], [23], [24].
6.21 Определение видовой принадлежности мясных ингредиентов - по ГОСТ Р 52723.
6.23 Определение отклонений массы нетто фасованного продукта - по ГОСТ 8.579.
6.24 Контроль температуры при подготовке мясного сырья осуществляют цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30°С до плюс 100°С, с абсолютной погрешностью измерения температуры 0,5°С ценой деления 0,1°С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
6.25 Контроль температуры в центре банки при стерилизации и обеспечиваемого стерилизующего эффекта осуществляют прибором с диапазоном измерения от минус 40°С до плюс 130°С, абсолютной погрешностью измерения температуры 0,5°С, разрешающей способностью 0,1°С, внесенным в Государственный реестр измерительных средств, разрешенный для контакта с пищевыми продуктами.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, по ГОСТ 13534. Транспортирование по железной дороге проводят в летний период - в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом.
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0°С до 25°С.
Пакетирование - по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты - по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Консервы хранят в соответствии с [4], [5] при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
7.2.2 Срок годности консервов - не более 24 месс даты изготовления.
7.2.3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
_______________________________
*(1) "Технологическая инструкция по производству консервов мясных гомогенизированных для прикорма детей раннего возраста", утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
*(2) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [3].
*(3) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [4], [5].
*(4) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
*(5) До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [7].
Библиография
[1] |
Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические требования и нормативы |
|
[2] |
СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[3] |
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 с дополнениями и изменениями |
|
[4] |
Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста. Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 18.12.2000 г. |
|
[5] |
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. Утверждена Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 21.07.1992 г. |
|
[6] |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
|
[7] |
Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
|
[8] |
Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
|
[9] |
МУ 5178-90 |
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
[10] |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
|
[11] |
МУ 08-47/050-95 (МУ 08-47/169-2004) |
Методика количественного химического анализа проб консервированных продуктов на содержание олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии |
[12] |
МУ N 1222-75 |
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое |
[13] |
МУ 2142-80 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
[14] |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
|
[15] |
МУ 3049-84 МЗ СССР |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[16] |
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
|
[17] |
МУ 3049-84 МЗ СССР |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[18] |
MP 4.18/1890-91 |
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
[19] |
МУК 4.2.1912-2004 |
Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа |
[20] |
МУ 08-47/106-2001 |
Яйца. Мясо и субпродукты убойных животных. Определение массовых концентраций левомицетина методом вольтамперометрии |
[21] |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
|
[22] |
Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги |
|
[23] |
Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции |
|
[24] |
Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания |
|
[25] |
Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов |
|
[26] |
МУК МЗ РФ от 01.06.99 |
Методические указания по идентификации и изометрическому определению полихлорированных дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54628-2011 "Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 776-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2012 г.
Дата введения - 1 января 2013 г.
Приказом Росстандарта от 13 сентября 2023 г. N 823-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2025 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34977-2023