Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 15 февраля 2018 г. N 305-ЭС17-17027 по делу N А40-90813/2016 Суд отменил принятые по делу постановления в части отказа во взыскании долга по простому векселю, оставив в силе в этой части решение об удовлетворении требований, поскольку судом первой инстанции было верно определено, что сроки платежа по векселю были изменены и, следовательно, срок исковой давности пропущен не был

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Простые векселя подлежали оплате по предъявлении, но не ранее определенной даты. Затем в строке о сроке оплаты эта фраза была зачеркнута и сделана запись в виде другой даты.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ сочла, что в данном случае имеет место изменение срока платежа векселедателем, а не авалирование векселей физлицом.

Вексельное поручительство (аваль) - это односторонняя сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны, и она создает обязанности для лица, совершившего ее.

Физлицо, сделавшее спорную запись, в свидетельских показаниях не ссылалось на то, что его воля была направлена на вексельное поручительство. Напротив, данное физлицо, являясь в тот период гендиректором организации-векселедателя и действуя от ее имени, изменило срок платежа.

Также Коллегия обратила внимание, что при непредъявлении простого векселя держатель утрачивает права в отношении обязанных по векселю лиц, кроме векселедателя. Векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант по переводному векселю. Требования векселедержателя против векселедателя, вытекающие из простого векселя, погашаются истечением 3 лет со дня срока платежа.