Gams. General specifications
МКС 67.080.10
Дата введения - 1 января 2019 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2017 г. N 1277-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34113-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 3318-74 Плоды черемухи обыкновенной
ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия
ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры
ГОСТ 6714-74 Плоды рябины обыкновенной
ГОСТ 6829-2015 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям.
ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-2015 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31823-2012 (UNECE STANDARD FFV-46:2008) Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32283-2013 Алыча свежая. Технические условия
ГОСТ 32711-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом
ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия
ГОСТ 32778-2014 Добавки пищевые. Калия бензоат Е212. Технические условия
ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия
ГОСТ 32787-2014 (UNECE STANDARD FFV-02:2013) Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
ГОСТ 33309-2015 Клюква свежая (UNECE STANDARD FFV-57:2010). Технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33268-2015 Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия
ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33440-2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010) Ревень овощной свежий. Технические условия
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия
ГОСТ 33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия
ГОСТ 33823-2016 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 33915-2016 Малина и ежевика свежие. Технические условия
ГОСТ 33953-2016 Земляника свежая. Технические условия
ГОСТ 34151-2017 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4 Классификация
4.1 Варенье по технологии изготовления подразделяют:
- на стерилизованное (пастеризованное), в том числе фасованное способом "горячего розлива" в герметично укупоренную упаковку - консервы;
- нестерилизованное (с консервантом или без консерванта), фасованное в термоформованную, герметично укупоренную упаковку из полимерных термопластичных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3 - полуконсервы (неполные консервы);
- нестерилизованное варенье-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта), фасованное в крупную негерметичную упаковку.
4.2 Варенье может быть обогащенным - с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С).
4.3 В зависимости от используемого сырья варенье изготавливают:
- из свежего сырья;
- быстрозамороженного или сушеного сырья;
4.4 Рекомендуемый ассортимент варенья приведен в приложении А.
5 Технические требования
5.1 Варенье изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям варенья приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид |
Уваренные, равномерно распределенные в густом сахарном сиропе целые или нарезанные фрукты (овощи) или их смеси, грецкие орехи, лепестки роз, однородные по степени зрелости и величине, сохранившие свою форму, неразваренные, несморщенные: - косточковые плоды крупноплодные (абрикосы, слива, персики) - дольки, половинки, четвертинки, сегменты без косточек, очищенные от кожуры; - косточковые плоды мелкоплодные (алыча, вишня, кизил, слива, ткемали, терн, черешня) с косточкой или без косточки; - бахчевые (дыня, тыква, кабачки) и овощи - кубики, брусочки, очищенные от кожицы; - семечковые фрукты (айва, груши, яблоки) - дольки, половинки, четвертинки, сегменты, без семенного гнезда, с кожицей или без кожицы; - цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны) - дольки, сегменты или кружочки, очищенные или не очищенные от кожицы; - тропические фрукты (ананасы, киви) - кружочки, кусочки, сегменты, очищенные от кожицы; хурма - без очистки; - ягоды - целые, без чашелистиков, плодоножек и гребней; - морковь - кружочки, брусочки, очищенные от кожицы; - томаты, перец - кружочки, сегменты, брусочки с кожицей; - орехи, фейхоа - целые плоды без верхнего слоя кожицы; - лепестки роз - отделенные от цветоложа, несморщенные. Допускается: - наличие неравномерных по величине ягод, плодов вишни и черешни; - в варенье из вишни и черешни без косточек - наличие плодов с косточкой не более 5 % по массе, а также единичные косточки; - в варенье из смородины, винограда, земляники (клубники), крыжовника - наличие семян и взвешенных частиц плодовой мякоти в сиропе; - косточковые целые плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие свою форму - не более 25 % по массе; - сморщенные плоды - не более 15 % по массе и не более 35 % по массе для варенья из замороженных фруктов (овощей) и сушеных фруктов; - наличие верхнего слоя сиропа без плодов и ягод - не более 2,5 см; - для варенья из малины допускаются полностью разваренные ягоды, для земляники (клубники) - не более 35 % по массе, для остальных фруктов (ягод) - не более 30 % по массе; - наличие сморщенных или жестких фруктов в варенье, изготовленном из сухофруктов, - не более 30 % по массе; - для варенья из цитрусовых фруктов - наличие единичных семян. Не допускается: - наличие дробленых косточек; - наличие кристаллов винного камня в виноградном варенье; - засахаривание варенья |
Консистенция |
Сироп густой, нежелированный. Допускается легкое желирование сиропа. Фрукты и овощи, хорошо проваренные, но неразваренные и нежесткие |
Вкус и запах |
Приятные, свойственные использованному сырью, прошедшему тепловую обработку, из которых изготовлено варенье. Вкус сладкий или кисло-сладкий. Допускается наличие легкого привкуса уваренного продукта (карамелизованного сахара) в варенье из сухофруктов. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет |
Однородный, соответствующий цвету фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку, из которых изготовлено варенье. Для варенья из грецких орехов - от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком. |
Цвет |
Для варенья из лепестков розы - от светло-розового до темно-розового. Допускаются лепестки со светло-коричневым оттенком |
Примечание - Варенье из айвы, ананасов, апельсинов, лимонов, груш, киви, мандаринов, персиков, яблок, овощей и бахчевых изготавливают с предварительной очисткой от кожицы. Допускается изготавливать варенье из тонкокожих сортов яблок, груш, лимонов, апельсинов, мандаринов, неопушенных сортов айвы и персиков без очистки от кожицы. |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям варенья приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля фруктовой (овощной) части в варенье, %, не менее: |
|
- из голубики, черники, брусники, клюквы, черноплодной рябины, земляники (клубники), вишни |
35 |
- лепестков роз |
20 |
- остальных наименований, кроме варенья из малины |
40 |
- малины |
По рецептуре |
- в варенье-полуфабрикате |
50 |
Массовая доля растворимых сухих веществ в варенье, %, не менее: |
|
- стерилизованном, в том числе фасованном способом "горячего розлива" |
63 |
- нестерилизованном в термоформованной упаковке |
60 |
- нестерилизованном варенье-полуфабрикате без консервантов |
73 |
- нестерилизованном варенье-полуфабрикате с консервантом |
68 |
Массовая доля консервантов* в нестерилизованном варенье и в варенье-полуфабрикате |
В соответствии с [2] |
Массовая доля минеральных примесей в варенье, %, не более: |
|
- земляничном (клубничном), ежевичном, малиновом, из шелковицы |
0,02 |
- из овощей и бахчевых |
Не допускается |
- из остальных наименований |
0,01 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, не предусмотренных рецептурой (чашелистики, веточки и т.д.), в варенье, %, не более: |
|
- из цитрусовых фруктов |
0,1 |
- остальных видов |
0,02 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
* Массовую долю консервантов определяют только в варенье, изготовленном с их применением. |
5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность в конкретных видах варенья, в зависимости от особенностей используемого сырья, технологии производства, устанавливают в документах на конкретные наименования варенья, технологических инструкциях и рецептурах.
Массовую долю аскорбиновой кислоты (витамина С) в варенье, обогащенном аскорбиновой кислотой, устанавливает изготовитель в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Содержание в варенье токсичных элементов, нитратов [для варенья из овощей и бахчевых (из дыни, тыквы, кабачков, ревеня)], микотоксина патулина (для варенья из яблок, облепихи, калины), пестицидов, радионуклидов (для варенья из дикорастущих ягод), должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Содержание консерванта диоксида серы в варенье, изготовленном из сушеных фруктов (овощей) должно соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Микробиологические показатели для стерилизованных консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели для нестерилизованных консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления варенья применяют следующие виды сырья и материалов:
- абрикосы свежие по ГОСТ 32787;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- алычу свежую по ГОСТ 32283;
- ананасы свежие*(1);
------------------------------
*(1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54688-2011 (ЕЭК ООН FFV-49:2003) "Ананасы свежие. Технические условия".
- апельсины свежие по ГОСТ 4427;
- барбарис свежий;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- вишню свежую по ГОСТ 21921, ГОСТ 33801;
- голубику свежую*(2);
------------------------------
*(2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) "Черника и голубика свежие. Технические условия".
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714, ГОСТ 21713, ГОСТ 33499;
- дыню свежую по ГОСТ 7178;
- ежевику свежую по ГОСТ 33915;
- жердели свежие;
- жимолость свежую съедобную;
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 33953;
- инжир свежий*(3);
------------------------------
*(3) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55870-2013 (ЕЭК ООН FFV-17:2010) "Инжир свежий. Технические условия".
- кабачки свежие по ГОСТ 31822;
- калину лесную свежую;
- киви свежие по ГОСТ 31823;
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюкву свежую по ГОСТ 33309;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- лепестки эфиромасличных роз свежие;
- лимоны свежие по ГОСТ 4429;
- малину свежую по ГОСТ 33915;
- мандарины свежие по ГОСТ 4428;
- морошку свежую дикорастущую;
- морковь свежую столовую по ГОСТ 1721, ГОСТ 33540;
- облепиху свежую;
- орехи грецкие зеленые;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- рябину обыкновенную свежую по ГОСТ 6714;
- рябину черноплодную (аронию) свежую*(4);
------------------------------
*(4) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56637-2015 "Рябина черноплодная свежая. Технические условия".
- сливу свежую по ГОСТ 21920;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- терн свежий;
- ткемали свежие по ГОСТ 32283;
- тыкву свежую по ГОСТ 7975;
- ревень свежий по ГОСТ 33440;
- фейхоа*(5);
------------------------------
*(5) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55726-2013 "Фейхоа свежая. Технические условия".
- физалис;
- хурму свежую;
- черемуху свежую обыкновенную по ГОСТ 3318;
- черешню свежую по ГОСТ 21922, ГОСТ 33801;
- чернику свежую*;
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) "Черника и голубика свежие. Технические условия".
- чернослив сушеный по ГОСТ 32896;
- шелковицу свежую;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- яблоки свежие мелкоплодные;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 33823;
- фрукты сушеные по ГОСТ 32896;
- сахар по ГОСТ 33222;
- пектин по ГОСТ 29186;
- сироп глюкозно-фруктозный, с массовой долей редуцирующих сахаров не менее 60 %;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту аскорбиновую (витамин С);
- сорбиновую кислоту (Е200) по ГОСТ 32779 и ее соли: сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202)**, сорбат кальция (Е203) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту;
------------------------------
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583-2013 "Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия".
- бензойную кислоту (Е210) и ее соли: бензоат натрия (Е211) по ГОСТ 32777; бензоат калия (Е212) по ГОСТ 32778, бензоат кальция (Е213) по ГОСТ 33268 - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту;
- пряно-ароматические компоненты;
- воду питьевую.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.
5.3.3 Пищевые добавки в варенье должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Варенье фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку. Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [3], ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства приведены в приложении Б.
5.4.2 Допускается применение других видов упаковки, при условии соблюдения требований [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже установленных в приложении Б.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения по ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [4], ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Дополнительно может быть указано на этикетке или непосредственно на потребительской упаковке:
- "стерилизованное" или "нестерилизованное" - в зависимости от технологии изготовления варенья;
- "из сушеных фруктов (овощей)" - для варенья, изготовленного из сушеных фруктов (овощей);
- "из свежих фруктов (овощей)" - для варенья, изготовленного из свежих фруктов (овощей);
- "из быстрозамороженных фруктов (овощей)" - для варенья, изготовленного из быстрозамороженных фруктов (овощей);
- "варенье-полуфабрикат" - для варенья-полуфабриката;
- вид подготовки: "половинками"; "с косточками"; "без косточек"; "нарезанные на кружочки" и другие виды технологической подготовки;
- "обогащенное витамином С" - для варенья, изготовленного с добавлением витамина С.
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями ГОСТ 13799, ГОСТ 14192, [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.3 Маркировка варенья, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Пример записи наименования - "Варенье-полуфабрикат яблочное. Нестерилизованное".
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Статистический приемочный контроль - по ГОСТ 18321.
6.2 Качество варенья по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, консервантов, микробиологических показателей, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина и радионуклидов устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Массовую долю минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке варенья.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.2 Определение массы нетто продукта и массовой доли фруктовой (овощной) части в одной упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Контроль качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.4 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.5 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) - по ГОСТ 24556, ГОСТ 34151;
- массовой доли консервантов - по ГОСТ 30669, ГОСТ 30670, ГОСТ 33332;
- содержание диоксида серы - по ГОСТ 25555.5, ГОСТ 32711;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- массовой доли примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- посторонних примесей - визуально.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- кадмия - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7.8 Определение фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349.
7.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.11 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.12 Определение нитратов - по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.13 Определение микробиологических показателей для нестерилизованного варенья - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.
7.14 Определение промышленной стерильности для стерилизованного варенья - по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения варенья - по ГОСТ 13799 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Варенье, фасованное в стеклянную и полимерную упаковку, при хранении должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Срок годности варенья устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения варенья приведены в приложении В.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34113-2017 "Варенье. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2017 г. N 1277-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 января 2019 г.