Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1 введено в действие с 1 апреля 1989 г.
Приложение 1
к приказу Госагропрома СССР
от 27 декабря 1988 г. N 873
Нормы
расхода вспомогательных материалов при производстве цельномолочной продукции на молочных комбинатах и городских молочных заводах
1.1. Нормы расхода тканей
N |
Наименование операции, на которой применяются ткани |
Вид ткани |
ГОСТ, ОСТ, ТУ |
Норма расхода на 1 т продукции (п. м или шт.) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Приемка молока |
|
|
|
1. |
Фильтрация молока через тканевый мешочек, подвешенный над приемными весами*(1) |
лавсан |
ГОСТ 15978-78 |
0,003 |
или |
арт. 56051, 56207 |
|
||
марля |
ГОСТ 9412-77 |
0,06 |
||
2. |
Фильтрация сливок через тканевый мешочек, подвешенный над приемными весами |
лавсан |
ГОСТ 15978-78 |
0,016 |
или |
арт. 56051, 56207 |
|
||
марля |
ГОСТ 9412-77 |
0,42 |
||
3. |
Фильтрация молока через пластинчатый фильтр |
фланель или бязь плотная фильтровальная |
ГОСТ 7259-77 |
0,04 |
|
Производство продукции |
|
|
|
4. |
Фильтрация через тканевый мешочек при розливе во фляги и цистерны молока цельного и обезжиренного |
лавсан |
ГОСТ 15978-78 |
0,002 |
или |
арт. 56051, 56207 |
|
||
марля |
ГОСТ 9412-77 |
0,03 |
||
5. |
Фильтрация через тканевый мешочек при розливе во фляги и цистерны; заполнении резервуаров и ванн: |
|
|
|
|
- сливок, сметаны |
лавсан |
ГОСТ 15978-78 |
0,012 |
или |
арт. 56051, 5620 |
|
||
марля |
ГОСТ 9412-77 |
0,32 |
||
6. |
Фильтрация продукции из банок и бутылок со сколами, трещинами, недолитых, негерметичных пакетов: |
|
|
|
|
- молока, кисломолочных напитков |
лавсан |
ГОСТ 15978-78 |
0,002 |
или |
арт. 56051, 5620 |
|
||
марля |
ГОСТ 9412-77 |
0,04 |
||
|
- сливок, сметаны |
лавсан |
ГОСТ 15978-78 |
0,012 |
или |
арт. 56051, 5620 |
|
||
марля |
ГОСТ 9412-77 |
0,04 |
||
7. |
Фильтрация питательных сред для маточной закваски, молока для производственной закваски при приготовлении: |
|
|
|
|
- творога, сметаны |
марля |
ГОСТ 9412-77 |
0,15 |
- диетпродуктов |
-"- |
-"- |
0,025 |
|
|
|
|
|
|
|
Фильтрация нормализованной смеси, обезжиренного молока через тканевый мешочек при наполнении творожных ванн |
лавсан |
ГОСТ 15978-78 |
0,002 на 1 т смеси |
или |
арт. 56051, 56207 |
|
||
марля |
ГОСТ 9412-77 |
0,03 на 1 т смеси |
||
|
- в мешочках |
бязь, миткаль или другая хлопчатобумажная ткань или |
ГОСТ 11680-76 |
5,3 п. м/т или 7 шт./т |
лавсан |
ГОСТ 15978-78 |
0,34 п. м/т или 0,4 шт./т |
||
арт. 56051, 56207 | ||||
|
- в пресс-тележках или пресс-ваннах |
лавсан |
ГОСТ 15978-78 |
0,30 п. м/т |
серпянка |
арт. 56051, 56207 |
0,40 п. м/т |
||
|
- на творогоизготовителях |
лавсан |
ГОСТ 15978-78 |
0,28 п. м/т |
серпянка |
арт. 56051, 56207 |
0,35 п. м/т |
||
|
- на линии Я9-ОПТ-2,5 |
лавсан |
ГОСТ 15978-78 |
0,25 п. м/т |
арт. 56051, 56207 | ||||
|
- на линии Я9-ОПТ-5,0 |
-"- |
-"- |
0,22 п. м/т |
Примечания:
1. Расход лавсана или марли на покрытие приемной ванны включен в норму расхода этих материалов на приемке молока или сливок.
2. При использовании тканей для фильтрации молока после восстановления расход марли на 1 т молока составляет 0,06 п. м, расход лавсана - 0,003 п. м.
3. При выработке творога для глазированных сырков расход бязи или миткаля увеличивается на 40% за счет повторной перепрессовки.
4. При упаковывании всех видов творога, сыра домашнего, творожных изделий, сметаны в стаканчики, коробочки, брикеты, фляги и другие виды упаковки норма расхода марли составляет 0,3 п. м/т.
5. Дополнительно к норме расхода марли на выработку творога и творожной массы для производства тортов расход марли на выстилку формочек составляет: по 0,25 и 0,5 кг - 8 п. м/т, по 2 кг - 7 п. м/т, по 1 кг - 11 п. м/т (с использованием потерь при раскрое марли по ширине куска в количестве 0,35 п. м на выстилку формочек для тортов по 0,25 кг или на лабораторные нужды).
При производстве тортов творожных расход бязи или миткаля на допрессовку творога составляет 1,3 п. м/т.
6. При использовании других тканей для фильтрации молока норма их расхода устанавливается на предприятии исходя из формулы Порядка расчета и применения норм.
Таким образом устанавливается норма расхода тканей на иные производственные цели.
На фильтрацию сиропов плодово-ягодного или сахарного может быть использована бязь или другие фильтрующие материалы, нормы расхода которых определяются на предприятиях.
1.2. Норма расхода вспомогательных материалов при проведении микробиологических и химических исследований в лаборатории
N |
Наименование материалов |
ГОСТ, ОСТ, ТУ |
Единица измерения |
Норма на 1 пробку, пипетку, фильтр, анализ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Фильтры ватные или вата |
ГОСТ 17480-72 |
г |
|
ГОСТ 7259-68 |
г |
|
||
1. |
Пробка для молочной пробирки*(1) |
-"- |
г |
2,0 |
2. |
Пробка для водной пробирки*(1) |
-"- |
г |
4,0 |
3. |
Пробка для бутылочки*(1) |
-"- |
г |
6,0 |
4. |
Пробка для колб вместимостью*(1): |
-"- |
|
|
|
- 0,5 л |
|
г |
4,0 |
|
- 1,0 л |
|
г |
5,0 |
|
- 2,0 л |
|
г |
7,0 |
|
- 3,0 л |
|
г |
7,0 |
|
- 5,0 л |
|
г |
11,0 |
5. |
Тампон |
-"- |
г |
1,0 |
6. |
Фильтр для сред и реактивов |
-"- |
г |
8,0 |
7. |
Закрывание пипеток и обматывание их концов при стерилизации |
-"- |
г |
0,5 |
8. |
Протирка: |
|
|
|
|
- столов |
-"- |
г |
5,0 |
|
- микроскопов |
-"- |
г |
3,0 |
9. |
Фильтр для определения степени чистоты молока |
-"- |
г |
0,3 |
|
Марля*(4) |
ГОСТ 9412-77 |
п. м |
|
10. |
Пробка для молочной пробирки |
-"- |
8 см x 8 см |
0,008 |
11. |
Пробка для водной пробирки |
-"- |
10 см x 10 см |
0,01 |
12. |
Пробка для бутылки |
-"- |
12 см x 12 см |
0,02 |
13. |
Пробка для колбы |
-"- |
20 см x 20 см |
0,05 |
14. |
Протирка пипеток после взятия проб |
-"- |
20 см x 20 см |
0,05 (на смену) |
15. |
Фильтр бумажный |
ТУ 6-09-1678/77 |
г |
1,0 |
|
Пергамент или подпергамент |
ГОСТ 1341-84 |
|
|
г |
|
|||
16. |
Упаковывание при стерилизации: |
|
|
|
|
пробирок |
|
г |
6,0 |
|
пипеток |
|
г |
6,0 |
|
чашек Петри |
|
г |
6,0 |
|
баночек |
|
г |
1,3 |
|
Бумага-крафт |
|
|
|
17. |
Упаковывание при стерилизации: |
|
|
|
|
пробирок |
|
г |
9,0 |
|
чашек Петри |
|
г |
9,0 |
|
пипеток |
|
г |
9,0 |
|
бидонов |
|
г |
5,0 |
|
баночек |
|
г |
1,5 |
|
бутылок |
|
г |
1,5 |
|
Шпагат |
ГОСТ 17380-85 или др. |
|
|
18. |
Упаковывание: |
|
|
|
|
пробирок |
|
п. м |
0,3 |
|
пипеток |
|
п. м |
0,3 |
|
бидонов |
|
п. м |
0,3 |
|
баночек |
|
п. м |
0,3 |
|
бутылок |
|
п. м |
0,3 |
Примечания:
1. Расход ваты на пробки при работе на машине по изготовлению пробок удваивается.
2. Расход марли для закрывания стерилизованной посуды составляет 1,0 п. м (используется до 5 раз).
3. Расход марли на закрывание емкостей с грибками составляет 1,0 п. м в день (используется до 5 раз).
4. Норма расхода марли для заворачивания пробок (п. 10-13) установлена в погонных метрах на 1 пробку. При размере пробки 8 см x 8 см из ширины марли 80 см получается 10 кусочков марли по длине, из одного погонного метра - 12 кусочков
, таким образом, из 1 погонного метра по всей ширине получено 10 x 12 = 120 кусочков размером 8 см x 8 см, и норма расхода на 1 кусочек равна 0,008 п. м
.
5. При использовании для определения степени чистоты молока других материалов норма их расхода устанавливается предприятием.
1.3. Нормы расхода лабораторных, производственных химикатов при производстве цельномолочной продукции*(1)
N |
Наименование материалов |
ГОСТ, ОСТ, ТУ |
Единица измерения |
Норма расхода (на 1 определение) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Химикаты лабораторные
| ||||
Определение кислотности по ГОСТ 3624-67
| ||||
1. |
Натрия (калия) гидроокись 0,1 Н |
ГОСТ 4328-77 (24363-80) |
|
2,5 - сливки, молоко 5,0 - сметана 12,5 - творог |
2. |
Фенолфталеин (сухой) |
ГОСТ 5850-72 |
г |
0,0015 |
Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867-69
| ||||
3. |
Кислота серная пл. 1,82 |
|
10,0 |
|
4. |
Спирт изоамиловый |
-"- |
1,0 |
|
Определение массовой доли сахарозы по ГОСТ 3628-78
| ||||
1. Йодометрический метод
| ||||
5. |
Натрия гидроокись (натр едкий сухой) |
г |
0,5 |
|
6. |
Медь (II) сернокислая 5-водная |
г |
0,35 |
|
7. |
Калий йодистый |
г |
6,0 |
|
8. |
Кислота соляная |
г |
3,5 |
|
9. |
Йод |
г |
0,65 |
|
10. |
Калий хромовокислый |
ГОСТ 4420-75 |
г |
0,11 |
11. |
Метиловый оранжевый (индикатор) |
ГОСТ 10816-64 |
г |
0,0001 |
12. |
Крахмал картофельный |
г |
0,04 |
|
13. |
Натрия тиосульфат кристаллический |
СТ СЭВ 223-75 |
г |
1,25 |
14. |
Натрий углекислый безводный |
г |
0,01 |
|
2. Поляриметрический метод
| ||||
15. |
Цинк уксуснокислый |
г |
0,9 |
|
16. |
Калий железистосинеродистый |
г |
0,45 |
|
17. |
Кислота уксусная 10% раствор |
|
2,0 |
|
18. |
Кальция окись |
г |
0,3 |
|
Определение соды
| ||||
Качественный метод
| ||||
19. |
Бромтимоловый синий |
ТУ 6-09-2086-77 |
г |
0,00016 |
Определение наличия аммиака в сыром молоке
| ||||
20. |
Реактив Несслера |
ТУ 6-09-2089-77 |
|
1,0 |
21. |
Уксусная кислота 10% раствор |
|
1,5 |
|
Определение разбавления молока водой - рефрактометрический метод
| ||||
22. |
Сернокислая медь |
ГОСТ 4165-78 или ТУ 6-09-4525-77 |
г |
0,36 |
Определение белка методом формольного титрования
| ||||
23. |
Фенолфталеин 2% раствор |
ГОСТ 5850-72 |
|
0,25 |
24. |
Натрия гидроокись 0,1 Н раствор |
|
7,0 |
|
25. |
Формалин технический 40% раствор |
ГОСТ 1625-75 |
|
4,0 |
Определение массовой доли жира в обезжиренном молоке, в сыворотке и пахте
| ||||
26. |
Кислота серная пл. 1,85 |
|
20,0 |
|
27. |
Спирт изоамиловый |
|
2,0 |
|
Определение ингибирующих веществ с индикаторами резазурином и метиленовым голубым
| ||||
28. |
Резазурин |
ТУ 6-09-15-276-76 |
г |
0,0005 |
29. |
Пептон |
г |
0,3 |
|
30. |
Метиленовый голубой |
ТУ 6-09-29-76 |
г |
0,00005 |
Определение перекиси водорода
| ||||
31. |
Кислота серная пл. 1,83 |
г |
0,0006 |
|
32. |
Калий йодистый |
г |
0,006 |
|
33. |
Крахмал картофельный |
г |
0,006 |
|
Определение фосфатазы при реакции с фенолфталеинфосфатом натрия
| ||||
34. |
Аммиак водный 1 Н раствор |
|
0,01 |
|
35. |
Аммоний хлористый 1 Н раствор |
г |
0,011 |
|
36. |
Фенолфталеинфосфат натрия порошкообразный |
|
|
0,01 |
Определение примеси анормального молока
| ||||
37. |
Мастоприм |
г |
0,025 |
Примечания:
1. В п. 1.3 приведен расход основных видов химикатов на проведение анализов технохимического контроля.
Расход химикатов на проведение анализов, не указанных в п. 1.3 (определение концентрации моющих средств, определение качества упаковочных материалов и др.), приводится в инструкциях по технохимическому контролю, ГОСТах на молоко и молочные продукты, технических условиях на материалы, утвержденных методиках и других документах.
Расход химикатов, сред, антибиотиков и других материалов на проведение микробиологических анализов указан в Инструкции по микробиологическому контролю производства и соответствующих ГОСТах (на воду питьевую и др.).
Указанные величины являются ориентировочными и зависят от физико-химических показателей сырья и продукции (кислотности и др.).
Расход химикатов на 1 т продукции определяется на каждом предприятии индивидуально в зависимости от величины партий поступающего сырья, установленного оборудования (емкости, резервуаров), величины партий готовой продукции и утверждается директором предприятия или объединения.
Для определения влаги и сухого вещества по ГОСТ 3626-78 расход кислоты соляной (ГОСТ 3118-77) для подготовки песка составляет 150 мл. Расход кальция хлористого безводного (ГОСТ 450-77) на 1 эксикатор составляет 200-500 г.
Химикаты производственные и ферменты
Нормы расхода хлористого кальция, пепсинов пищевых говяжьего и свиного, сычужного порошка, ферментного препарата ВНИИМС содержатся в технологических инструкциях по производству молочной продукции.
1.4. Нормы расхода упаковочных материалов при упаковывании молочной продукции в стеклянную тару, бумажные пакеты и пакеты из полиэтиленовой пленки
NN |
Наименование материалов |
ГОСТ, ОСТ, ТУ |
Единица измерения |
Молоко пастеризованное всех видов, топленое |
Молоко стерилизованное |
Кисломолочные напитки |
Сливки |
Сметана |
Творог*(1) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. |
Материал комбинированный для продукции в бумажных пакетах типа "Тетра-Пак" вместимостью: |
ГОСТ 10 10-95-87 |
|
|
|
|
|
|
|
|
500 |
|
кг/т |
24,3 |
25,9 |
24,8 |
24,3 |
- |
- |
|
250 |
|
кг/т |
27,1 |
29,1 |
27,2 |
27,3 |
- |
- |
|
типа "Тетра-Брик"*(2) вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 |
|
кг/т |
27,9 |
31,5*(3) |
28,3 |
- |
- |
- |
|
500 |
|
кг/т |
- |
42,0*(3) |
37,5 |
- |
- |
- |
|
250 |
|
кг/т |
- |
- |
- |
38,5 |
- |
- |
|
200 |
|
кг/т |
- |
42,5*(3) |
- |
- |
- |
- |
2. |
Лента аппликаторная для бумажных пакетов типа "Тетра-Пак" вместимостью: |
ТУ 49293-77 |
кг/т |
|
|
|
|
|
|
|
500 |
|
кг/т |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
- |
- |
|
250 |
|
кг/т |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
- |
- |
|
типа "Тетра-Брик" вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 |
|
кг/т |
0,1/0,2*(4) |
0,1/0,2*(4) |
0,1/0,2*(4) |
- |
- |
- |
|
500 |
|
кг/т |
- |
0,15/0,3*(4) |
0,15/0,3*(4) |
- |
- |
- |
|
250 |
|
кг/т |
- |
- |
- |
0,2/0,4*(4) |
- |
- |
|
200 |
|
кг/т |
- |
0,25/0,5*(4) |
- |
- |
- |
- |
3. |
Пленка полиэтиленовая, наполненная, шириной 300 мм и толщиной 0,090 мм для продукции в полиэтиленовых пакетах вместимостью*(5): |
ТУ 6-19353-87 |
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 |
|
кг/т |
7,7 |
- |
7,7 |
7,7 |
- |
- |
|
500 |
|
кг/т |
10,0 |
- |
10,0 |
10,0 |
- |
7,2 |
|
250 |
|
кг/т |
13,3 |
- |
13,3 |
13,3 |
- |
8,2 |
|
100 |
|
кг/т |
- |
- |
- |
- |
- |
10,7 |
|
50 |
|
кг/т |
- |
- |
- |
- |
- |
15,4 |
4. |
Пленка полиэтиленовая по импорту для продукции в полиэтиленовых пакетах на линии "Элекстер" шириной 300 мм, толщиной 0,090 мм вместимостью*(5): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
500 |
|
кг/т |
- |
9,5 |
- |
- |
- |
- |
|
250 |
|
кг/т |
- |
12,8 |
- |
- |
- |
- |
5. |
Пленка полиэтиленовая термоусадочная при толщине 0,080 мм для пакетов типа "Тетра-Брик" вместимостью*(5),*(6): |
ГОСТ 25 921-83 |
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 |
|
кг/т |
2,1 |
- |
2,1 |
- |
- |
- |
|
500 |
|
кг/т |
- |
- |
2,7 |
- |
- |
- |
|
250 |
|
кг/т |
- |
- |
- |
3,3 |
- |
- |
|
200 |
|
кг/т |
- |
4,2 |
- |
- |
- |
- |
6. |
Фольга алюминиевая для укупоривания стеклянных бутылок и банок*(7) |
ГОСТ 745-79 |
|
|
|
|
|
|
|
7. |
Пробки кроненкорковые*(8) |
|
шт./т |
- |
2130 |
2130 |
- |
- |
- |
8. |
Краска штемпельная для нанесения даты выпуска на пакеты вместимостью: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1000 |
|
г/т |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
- |
- |
|
500 |
|
г/т |
16,0 |
16,0 |
16,0 |
16,0 |
- |
- |
|
250 |
|
г/т |
32,0 |
32,0 |
32,0 |
32,0 |
- |
- |
9. |
Лента красящая текстильная*(9) |
г/т |
- |
- |
- |
- |
- |
18,0 |
|
10. |
Проволока алюминиевая СВА 50-Д-2 мм при упаковывании: |
ГОСТ 7811-75 |
|
|
|
|
|
|
|
|
500 г |
|
кг/т |
- |
- |
- |
- |
- |
1,1 |
|
250 г |
|
кг/т |
- |
- |
- |
- |
- |
2,6 |
Примечания:
1. При упаковывании творога по 6 кг и 12 кг в блоки на линии М1-ОЛК нормы расхода полиэтиленовой пленки устанавливаются на предприятии и утверждаются директором.
2. При упаковывании в бумажные пакеты на автомате SPS-1000 норма расхода комбинированного материала составляет для молока в пакетах вместимостью 1000 - 28,2 кг/т, для кисломолочных напитков - 28,8 кг/т.
3. При упаковывании стерилизованного молока в пакеты типа "Тетра-Брик-Асептик" норма расхода перекиси водорода (ГОСТ 10929-76) - 0,45 кг/т для пакетов 1,0 л; 1,2 кг/т - для пакетов 0,2 л и 0,5 л.
4. Числитель - при толщине аппликаторной ленты 50 мк, знаменатель - 100 мк.
5. При поступлении полиэтиленовой пленки другой толщины и ширины норма расхода пересчитывается по формулам (1, 2):
; (1)
, (2)
где:
,
- толщина пленки фактическая и нормативная;
,
- ширина пленки фактическая и нормативная;
- норма расхода пленки, приведенная в настоящем приложении (п. 1.4);
- норма расхода пленки, пересчитанная с учетом фактической толщины и ширины.
6. При поступлении пленки термоусадочной в метрах квадратных норма расхода пересчитывается исходя из массы 1 пленки. Например, при массе 80,75
и толщине 0,08 мм расход на 1 т молока составит 26,04
.
7. Нормы расхода фольги для укупорки 1 т продукции в стеклянной таре, кг/т.
Толщина фольги в мм |
Вид фасовки |
|||||||
1000 |
500 |
250 |
200 |
|||||
белая |
цветная |
белая |
цветная |
белая |
цветная |
белая |
цветная |
|
0,065 |
0,606 |
0,625 |
1,194 |
1,240 |
2,425 |
2,518 |
4,519 |
4,613 |
0,066 |
0,615 |
0,634 |
1,212 |
1,259 |
2,462 |
2,557 |
4,589 |
4,684 |
0,067 |
0,624 |
0,644 |
1,230 |
1,278 |
2,500 |
2,595 |
4,658 |
4,755 |
0,068 |
0,634 |
0,654 |
1,249 |
1,297 |
2,536 |
2,634 |
4,728 |
4,826 |
0,069 |
0,643 |
0,663 |
1,267 |
1,317 |
2,574 |
2,673 |
4,797 |
4,897 |
0,070 |
0,653 |
0,673 |
1,285 |
1,335 |
2,612 |
2,712 |
4,869 |
4,971 |
0,071 |
0,662 |
0,682 |
1,304 |
1,355 |
2,648 |
2,750 |
4,936 |
5,039 |
При поступлении фольги другой толщины норма расхода пересчитывается согласно формуле (1) примечания 3 аналогично норме расхода полиэтиленовой пленки.
На упаковку 1 т сметаны, разлитой в стеклянные банки вместимостью 500 , расходуется фольги белой в 2,5 раза меньше, чем на упаковку 1 т сметаны в баночки широкогорлые вместимостью 200
.
Нормы установлены с учетом отходов алюминиевой фольги при выработке колпачков.
8. Для укупорки стерилизованного молока и кумыса в бутылки вместимостью 500 . При укупорке в бутылки вместимостью 1000
норма расхода кроненпробок уменьшается в два раза.
9. Для нанесения даты выпуска.
1.5. Нормы расхода упаковочных материалов при упаковывании цельномолочной продукции в коробочки
кг/т
Примечание:
При упаковывании сметаны на автоматических линиях типа "Формсил" нормы расхода материалов составляют, кг/т:
NN |
Наименование материала |
ГОСТ, ОСТ, ТУ |
Масса фасовки, кг |
|
0,200 |
0,250 |
|||
1. |
Лента полистирольная |
ОСТ 49 136-79 |
48,0 |
43,0 |
2. |
Фольга алюминиевая с термолаковым покрытием |
импортная |
5,4 |
4,9 |
1.6. Нормы расхода стаканчиков полистирольных и из комбинированного материала с крышками из полистирола для упаковки молочных продуктов
Примечание. При изменении массы фасовки норма расхода стаканчиков пересчитывается исходя из массы продукта и нормы потерь стаканчиков и крышек 3,12%. Например, при фасовке продукта по 0,23 кг норма расхода стаканчиков и крышек составит 4483 шт./т .
1.7. Нормы расхода заготовок пакетов для упаковывания молока и молочных продуктов, шт./т
Наименование материала |
Молоко пастеризованное |
Кефир |
Кефир фруктовый |
Сливки |
|||
по 1,0 л |
по 0,5 л |
по 1,0 л |
по 0,5 л |
по 1,0 л |
по 0,5 л |
по 0,5 л |
|
Заготовки импортного производства |
985 |
1970 |
990 |
1980 |
964 |
1928 |
1970 |
Заготовки отечественного производства |
998 |
1996 |
1003 |
2006 |
969 |
1938 |
1996 |
Примечание. Расход краски штемпельной для нанесения даты выпуска составляет 0,008 кг/т на пакеты емкостью 1,0 л и 0,016 кг/т на пакеты емкостью 0,5 л.
1.8. Норма расхода упаковочных материалов при упаковывании творога и сырково-творожных изделий
Примечания:
1. При получении пергамента с другой массой расход его пересчитывается по формуле:
,
где:
- пересчитанная норма расхода пергамента (кг/т);
- приведенная в п. 1.9 норма расхода пергамента при приведенной в ГОСТе нормативной массе М , кг/т;
- фактическая масса поступившего пергамента
.
2. При упаковывании творога по 6 кг и 12 кг в блоки на линии М1-ОЛК норма расхода пергамента (подпергамента) устанавливается на предприятии и утверждается директором.
1.9. Норма расхода упаковочных материалов при упаковывании молочной продукции во фляги, кадки, короба, контейнеры и ящики
NN |
Наименование материалов |
ГОСТ, ТУ |
Единица измерения |
Фляги |
Кадки |
Короба |
Ящики пластмассовые |
Контейнеры |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. |
Этикетки или бирки*(1) |
|
шт./уп. |
1,05 |
1,05 |
1,05 |
2,1 |
2,1 |
2. |
Пломбы*(2) |
ГОСТ 18677-73 |
шт./уп. |
1,05 |
- |
- |
2,1 |
2,1 |
3. |
Шпагат из лубяных волокон (кардонить) или льняные нитки |
ГОСТ 14961 или др. |
м/уп. |
0,5 |
- |
- |
1,0 |
0,5 |
4. |
Сургуч |
|
г/уп. |
5 |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
кг/т |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
5. |
Пергамент*(3) или |
ГОСТ 1341-85 |
кг/т |
0,17 |
0,16 |
- |
1,2 |
- |
|
Подпергамент*(3) |
кг/т |
0,17 |
0,16 |
- |
1,2 |
- |
|
6. |
Мешки-вкладыши из полиэтилена*(4) |
ГОСТ 19360-74 ГОСТ 10354-82 ГОСТ 16377-77 |
шт./уп. |
- |
1,02 |
1,02 |
- |
- |
7. |
ГОСТ 18251-72 |
м/уп. |
- |
- |
1,2 |
- |
- |
|
8. |
Декстрин кислотный (для приготовления клея) или |
кг/т |
- |
2,0 |
- |
- |
- |
|
9. |
Крахмал пищевой*(6) |
кг/т |
- |
0,3 |
- |
- |
- |
|
10. |
Кольца резиновые |
|
шт./т |
0,15 |
- |
- |
- |
- |
Примечания:
1. При использовании бумаги на этикетки, паспорта, бандероли норма ее расхода составляет в среднем 0,017 кг/т при массе 70 . Заводы определяют индивидуальную норму расхода бумаги исходя из размера этикеток и массы применяемой бумаги.
2. При пломбировании автомолцистерн после мойки пломбы и шпагат расходуются на каждый люк и на каждый патрубок.
При розливе молока и сливок в цистерны расход пломб и шпагата (или других материалов) соответствует расходу этих материалов при розливе во фляги.
В зависимости от веса получаемых пломб, шпагата, ленты клеевой на заводах устанавливаются нормы расхода этих материалов в кг/т. Например, при весе одной пломбы 1,7 г расход пломб на 1 т молока составит 42,7 г (1000 кг / 40 кг x 1,7 г). При весе одного метра шпагата 2,5 г расход его на 1 т молока составит 31,3 г = (1000 кг / 40 кг x 0,5 x 2,5). При поступлении на заводы шпагата, ниток другого ГОСТа норма расхода в м на упаковку аналогична этим нормам.
3. Расход пергамента указан при массе 55 . При поступлении пергамента другой плотности нормы расхода пересчитываются. Пергамент используется на прокладки для фляг и кадок с творогом и сметаной, это относится и к подпергаменту.
4. При поступлении полиэтиленовой пленки вместо мешков-вкладышей в кг норма расхода пересчитывается. Для этого взвешивается 10 мешков, определяется средний вес одного мешка, и в зависимости от вместимости мешков пересчитывается расход пленки на 1 т.
5. Для оклейки коробов, бывших в употреблении, норма расхода увеличивается в 1,1 раза.
6. Расход декстрина кислотного или крахмала пищевого предусмотрен при отсутствии клеящего слоя на ленте бумажной для оклеивания коробов.
7. Норма расхода колец резиновых дана с учетом оборачиваемости фляг и потерь колец.
8. При использовании ящиков из гофрированного картона для упаковывания цельномолочной продукции норма расхода ящиков составляет:
NN |
Наименование продукции |
Вид фасовки |
NN ящиков |
ГОСТ |
Вместимость, кг |
Норма расхода, шт./т |
1. |
Творог |
пергамент |
11 |
13515-80, 13513-86 |
18,0 |
55,6 |
2. |
Вареники |
пергамент |
11 |
13513-86 |
13,0 |
76,9 |
3. |
Молочные продукты |
полистироловые коробочки |
11 |
13513-86 |
11,2 |
89,3 |
45 |
13516-86 |
18,0 |
55,6 |
|||
4. |
Сырки глазированные |
фольга кашированная |
3 |
13512-81 |
9,0 |
111,2 |
9. Норма расхода ящиков из гофрированного картона для упаковывания цельномолочной продукции:
N |
Номер ящика |
Норма расхода ящиков на 1 т готовой продукции |
Наименование продукта |
||
шт. |
с вкладышами |
без вкладышей |
|||
1. |
11 |
55,6 |
73,5 |
54,5 |
Творог |
|
|
55,6 |
- |
36,4 |
|
2. |
11 |
76,9 |
101,7 |
75,4 |
Вареники |
3. |
11 |
89,3 |
118,1 |
87,5 |
Молочные продукты |
|
45 |
55,6 |
73,4 |
47,8 |
|
4. |
3 |
111,2 |
- |
77,7 |
Сырки глазированные |
1.10. Нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств, моющего инвентаря при производстве молока и кисломолочных напитков
NN |
Наименование |
ГОСТ, ОСТ, ТУ, МРТУ |
Единица измерения |
Пастеризованное цельное и обезжиренное молоко во флягах и цистернах*(1) |
Молоко пастеризованное всех видов |
Молоко стерилизованное и топленое*(2), ряженка |
Кефир и другие кисломолочные напитки |
|||
бумажные и полиэтил. пакеты |
стеклянные бутылки |
бумажные и полиэтил. пакеты |
стеклянные бутылки |
бумажные пакеты |
стеклянные бутылки и баночки |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1. |
Натр едкий технический (сода каустическая) 94% концентрации |
кг/т |
0,2 |
0,2 |
2,2 |
0,4*(15) |
2,4*(15) |
0,2 |
2,2 |
|
2. |
Кислота азотная 50% концентрации или |
ГОСТ 701-78 |
кг/т |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,3*(15) |
0,3*(15) |
0,15 |
0,15 |
3. |
Кислота сульфаминовая |
ТУ 6-09-2437-79 |
кг/т |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,15*(15) |
0,15*(15) |
0,07 |
0,07 |
4. |
Сода кальцинированная техническая или |
кг/т |
0,9 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
|
5. |
Вимол*(4) или |
ТУ 38-407277-84 |
кг/т |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
6. |
Тринатрийфосфат технический*(5) |
кг/т |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
|
7. |
Известь хлорная или |
кг/т |
0,14 |
0,14 |
0,14 |
0,14 |
0,14 |
0,14 |
0,14 |
|
8. |
Натриевая соль дихлорциануровой кислоты или |
ТУ 6-02-860-79 |
кг/т |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
9. |
Гипохлорит натрия или |
ГОСТ 1186-76 |
кг/т |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
10. |
Гипохлорит кальция |
ГОСТ 25-263-82 |
кг/т |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
ТУ 6-01-576-76 |
кг/т |
0,14 |
0,14 |
0,14 |
0,14 |
0,14 |
0,14 |
0,14 |
||
11. |
Стиральный порошок |
ОСТ 6-15-933-75 |
кг/т |
0,01 |
0,015 |
0,015 |
0,022 |
0,022 |
0,022 |
0,022 |
12. |
Мыло хозяйственное*(6) |
ОСТ 18368-80 |
кг/т |
0,009 |
0,009 |
0,02 |
0,009 |
0,02 |
0,009 |
0,02 |
13. |
Мыло туалетное*(6) |
ГОСТ 1867-77 |
кг/т |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
|
Моющий инвентарь*(7) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14. |
Щетки корешковые |
|
шт./т |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
15. |
Щетки для молочного оборудования |
ОСТ 17-830-80 |
шт./т |
0,007 |
0,007 |
0,007 |
0,007 |
0,007 |
0,007 |
0,007 |
16. |
Щетки из щетины синтетической (капроновой) или "Вайлон" для мытья полов |
ОСТ 17-180-79 |
шт./т |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
Изм. N 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
17. |
Ерши для мойки бутылок и банок |
ОСТ 14-586-82 |
шт./т |
- |
- |
1,0 |
- |
1,0 |
- |
1,0 |
18. |
Ерши для чистки труб |
ОСТ 17-586-76 |
шт./т |
0,016 |
0,016 |
0,016 |
0,016 |
0,016 |
0,016 |
0,016 |
1.11. Нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств, моющего инвентаря при производстве сливок, сметаны, паст и творога мягкого диетического
NN |
Наименование |
ГОСТ, ОСТ, ТУ |
Единица измерения |
Сливки |
Сметана |
Сметана стандартизации |
Творог диетический мягкий*(9) |
Пасты ацидофильная, молочно-белковая, "Здоровье" и другие*(9) |
||||
цистерны и фляги*(8) |
бумажные и полиэтиленовые пакеты |
стеклянные бутылки |
полистирольн. коробочки и стаканчики |
стеклянные банки и бутылки |
фляги и кадки |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1. |
Натр едкий технический (сода каустическая) 94%-ной концентрации |
кг/т |
0,45 |
0,45 |
2,45 |
0,45 |
2,45 |
0,45 |
- |
3,0 |
3,0 |
|
2. |
Кислота азотная 50%-ной концентрации или |
ГОСТ 701-78 |
кг/т |
0,34 |
0,34 |
0,34 |
0,34 |
0,34 |
0,34 |
- |
2,2 |
2,2 |
3. |
Кислота сульфаминовая |
ТУ 6-09-2437-79 |
кг/т |
0,17 |
0,17 |
0,17 |
0,17 |
0,17 |
0,17 |
- |
1,1 |
1,1 |
4. |
Сода кальцинированная техническая*(3) или |
кг/т |
2,2 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
3,0 |
3,3 |
0,5 |
2,5 |
2,5 |
|
5. |
Вимол*(4) или |
ТУ 38-10761-75 |
кг/т |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
- |
1,5 |
1,5 |
6. |
Тринатрийфосфат технический*(5) |
кг/т |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
- |
1,5 |
1,5 |
|
7. |
Известь хлорная или |
кг/т |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
|
8. |
Натриевая соль дихлорциануровой кислоты или |
ТУ 6-02-860-79 |
кг/т |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
9. |
Гипохлорит натрия или |
ГОСТ 1186-76 |
кг/т |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
10. |
Гипохлорит кальция |
ГОСТ 25-263-82 |
кг/т |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
ТУ 6-01-576-76 |
кг/т |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,60 |
0,60 |
0,60 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
||
11. |
Стиральный порошок |
ОСТ 6-15-933-75 |
кг/т |
0,015 |
0,015 |
0,015 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
12. |
Мыло хозяйственное*(6) |
ОСТ 18368-80 |
кг/т |
0,015 |
0,015 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,05 |
0,03 |
0,03 |
0,015 |
13. |
Мыло туалетное*(6) |
ГОСТ 1867-77 |
кг/т |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
|
Моющий инвентарь*(7) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14. |
Щетки для молочного оборудования |
ОСТ 17-830-80 |
шт./т |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,01 |
0,03 |
0,03 |
15. |
Щетки корешковые |
|
шт./т |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
16. |
Щетки из щетины синтетической (капроновой или "Вайлон") для мытья полов |
ОСТ 17-180-79 |
шт./т |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,01 |
0,03 |
0,03 |
Изм. N 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
17. |
Ерши для мытья бутылок и банок |
ОСТ 17-586-82 |
шт./т |
- |
- |
1,0 |
- |
1,0 |
- |
- |
- |
1,0 |
18. |
Ерши для чистки труб |
ОСТ 17-586-76 |
шт./т |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
1.12. Нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств, моющего инвентаря при производстве творога, творожных изделий, сыра домашнего
NN |
Наименование |
ГОСТ, ОСТ, ТУ |
Единица измерения |
Творог |
Творог, полученный от других заводов |
Творожные изделия и полуфабрикаты (сырки, вареники и др.)*(12) |
Сыр домашний*(13) |
Сырки глазированные |
||||
18%, 9% жирности, "Крестьянский", "Столовый", нежирный и др. | ||||||||||||
в ваннах ВК-2,5*(10) |
на творогоизготовителях и молдавским способом |
на линии |
выработанный раздельн. способом |
|||||||||
Я9-ОПТ2,5 |
Я9-ОПТ5,0 |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1. |
Натр едкий технический (сода каустическая) 94% концентрации |
кг/т |
0,2*(11) |
0,2*(11) |
3,0 |
1,8 |
0,2*(11) |
- |
- |
0,2*(11) |
- |
|
2. |
Кислота азотная 50% концентрации или |
ГОСТ 701-78 |
кг/т |
0,15*(11) |
0,15*(11) |
2,2 |
1,3 |
0,15*(11) |
- |
- |
0,15*(11) |
- |
3. |
Кислота сульфаминовая |
ТУ 6-09-2437-79 |
кг/т |
0,07*(11) |
0,07*(11) |
1,1 |
0,65 |
0,07*(11) |
- |
- |
0,07*(11) |
- |
4. |
Сода кальцинированная техническая*(3) или |
кг/т |
3,0 |
3,0 |
2,9 |
2,0 |
3,5 |
0,4 |
1,5 |
3,0 |
1,5 |
|
5. |
Вимол*(4) или |
ТУ 38-10761-75 |
кг/т |
1,8 |
1,8 |
1,7 |
1,2 |
2,0 |
- |
- |
1,8 |
- |
6. |
Тринатрийфосфат технический*(5) |
кг/т |
1,8 |
1,8 |
1,7 |
1,2 |
2,0 |
- |
- |
1,8 |
- |
|
7. |
Известь хлорная или |
кг/т |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,05 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
|
8. |
Натриевая соль дихлорциануровой кислоты или |
ТУ 6-02-860-79 |
кг/т |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,005 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
9. |
Гипохлорит натрия или |
ГОСТ 1186-76 |
кг/т |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,06 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
10. |
Гипохлорит кальция |
ГОСТ 25-263-82 |
кг/т |
0,22 |
0,22 |
0,22 |
0,22 |
0,22 |
0,02 |
0,20 |
0,15 |
0,15 |
|
ТУ 6-01-576-76 |
кг/т |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,05 |
0,40 |
0,30 |
0,30 |
|
11. |
Стиральный порошок |
ОСТ 6-15-933-75 |
кг/т |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
12. |
Мыло хозяйственное*(6) |
ОСТ 183-68-80 |
кг/т |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
13. |
Мыло туалетное*(6) |
ГОСТ 1867-77 |
кг/т |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
|
Моющий инвентарь*(7) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14. |
Щетки корешковые |
|
шт./т |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
15. |
Щетки для молочного оборудования |
ОСТ 17-830-80 |
шт./т |
0,06 |
0,06 |
0,04 |
0,02 |
0,06 |
0,01 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
16. |
Щетки из щетины синтетической (капроновой или "Вайлон") для мытья полов |
ОСТ 17-180-79 |
шт./т |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,01 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
Изм. N 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
17. |
Ерши для чистки труб |
ОСТ 17-586-76 |
шт./т |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
- |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
Примечания:
1. При отгрузке непастеризованного молока цельного и обезжиренного расход моющих средств, кроме натра едкого технического, азотной или сульфаминовой кислоты, соответствует нормам расхода моющих средств на пастеризованное цельное и обезжиренное молоко во флягах и цистернах (п. 1.11, графа 5).
При передаче молока обезжиренного другим цехам нормы расхода вспомогательных материалов аналогичны расходу их на молоко обезжиренное в цистернах.
2. Расход моющего раствора ВТИС при производстве стерилизованного молока в бумажных пакетах составляет 0,038 кг/т.
3. В норму расхода соды кальцинированной на производство продукции включен ее расход на мойку фляг, цистерн, ящиков, а также оборудования, полов и др.
4. Вимол может использоваться взамен соды кальцинированной при ручном способе мойки, а также при централизованной мойке оборудования (кроме пастеризационных установок).
5. Тринатрийфосфат технический снят с производства и применяется при наличии остатков этого средства.
6. Расход мыла хозяйственного предусмотрен на санитарно-гигиенические цели для рабочих основного производства и для смазывания транспортеров линий розлива молочных продуктов. Расход мыла хозяйственного на одного рабочего вспомогательного производства составляет 0,17 кг в месяц и туалетного мыла - 0,1 кг в месяц.
7. В случае производственной необходимости допускается взаимозаменяемость щеток и ершей, применение ершей и щеток других ГОСТов и ТУ.
8. При отгрузке непастеризованных сливок расход моющих средств (кроме натра едкого технического, азотной или сульфаминовой кислоты) соответствует нормам расхода моющих средств на сливки во флягах и цистернах (п. 1.12, графа 5).
9. При выпуске творога диетического мягкого, паст молочно-белковой, "Здоровье" и др. меньше 5 т в сутки норма расхода натрия едкого технического (соды каустической) увеличивается в 2 раза.
10. При выработке творога в ваннах ВК-2,5 менее 3-х тонн в сутки норма расхода соды кальцинированной увеличивается в 2 раза.
11. Нормы установлены на 1 т пастеризованной нормализованной смеси, обезжиренного молока. На 1 т творога или сыра домашнего нормы пересчитываются исходя из расхода нормализованной смеси или обезжиренного молока.
12. В норму расхода соды кальцинированной на выработку творожных изделий включен ее расход на мойку тележек, инвентаря, месильной машины, вальцовочной или иной машины аналогичного назначения.
Расход всех видов моющих средств при выработке творога планируется и учитывается как на творог, направленный в реализацию, так и на творог, используемый на производство творожных изделий и полуфабрикатов.
13. Нормы расхода моющих средств для сыра домашнего не распространяются на линию "Колдинг".
14. Расход моющих средств при обслуживании импортного оборудования учитывается по паспортным данным или технической документации по эксплуатации и обслуживанию оборудования.
15. Нормы расхода едкого натра, кислоты азотной или сульфаминовой на 1 т стерилизованного молока устанавливаются на предприятии в зависимости от конкретного оборудования.
1.14. Нормы расхода смазочных масел
1. Расход масла оливкового или абрикосового для смазывания укупорочных автоматов бутылоразливочных линий и дозаторных устройств фасовочных автоматов составляет:
при розливе молока и молочных продуктов в бутылки емкостью 0,25 л - 0,06 кг; 0,5 л - 0,03 кг; 1,0 л - 0,015 кг, в широкогорлые баночки емкостью 0,2 л - 0,14 кг; 0,5 л - 0,06 кг;
при упаковывании творога и творожных изделий в брикеты - 0,042 кг/т.
2. Потребность в сепараторном, машинном и других видах смазочных масел определяется исходя из данных паспортов или технической документации по эксплуатации конкретного оборудования, установленного на предприятиях.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.