Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Борьба с вирусом гепатита A (HAV) и норовирусом (NoV) в свежей продукции
Введение
1. В настоящее время свежая продукция производится в больших объемах во многих странах и транспортируется по всему миру. Официально зафиксирован ряд вспышек вирусных заболеваний, связанных с потреблением зараженных ягод малины, зеленого лука, зеленолистных овощей и других продуктов. Заражение свежей продукции может произойти на любом этапе - от ее производства до потребления.
2. Вирусное заражение свежей продукции возможно в результате контакта со стоками, например, при использовании зараженной стоками воды в целях орошения или промывки, в ходе применения удобрений и агрохимикатов или через инфильтрацию необработанных или частично обработанных сточных вод в почву.
3. Вирусное заражение свежей продукции также может происходить через контакт с зараженными руками персонала, работающего с пищевыми продуктами, особенно если эти работники не выполняют соответствующих требований к личной гигиене (т.е. не моют руки). Еще одним важным фактором вирусного заражения от персонала, работающего с пищевыми продуктами, являются рвотные массы, которые могут вызвать широкомасштабное
<< Раздел 10 - Подготовка персонала |
Раздел 1- >> Цели |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Руководство по применению общих принципов пищевой гигиены в борьбе с наличием вирусов в продуктах питания... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.