Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 8. Ознакомление поднадзорных лиц с актами проверок

Глава 8. Ознакомление поднадзорных лиц с актами проверок

 

8.1. Акт проверки (кроме промежуточного акта проверки, составленного в случаях, указанных в пункте 5.6 настоящей Инструкции) передается лицом, уполномоченным на проведение проверки, поднадзорному лицу на ознакомление не позднее рабочего дня, следующего за днем составления акта проверки.

Промежуточный акт проверки, составленный в случаях, указанных в пункте 5.6 настоящей Инструкции, передается поднадзорному лицу одновременно с окончательным актом проверки.

8.1.1. В случае принятия лицом, подписавшим поручение, решения о составлении акта проверки на бумажном носителе экземпляр акта проверки вручается лицом, уполномоченным на проведение проверки, руководителю поднадзорного лица или передается уполномоченному лицу либо делопроизводителю на основании протокола приема-передачи акта проверки, составляемого в количестве экземпляров, равном количеству экземпляров акта проверки.

Рекомендуемый образец протокола приема-передачи акта проверки приведен в приложении 14 к настоящей Инструкции.

Протокол приема-передачи акта проверки подписывается руководителем рабочей группы и руководителем поднадзорного лица или уполномоченным лицом либо делопроизводителем.

Протокол приема-передачи акта проверки прилагается к акту проверки, составленному на бумажном носителе, и является его неотъемлемой частью.

8.1.2. В случае если лица, указанные в абзаце первом подпункта 8.1.1 настоящего пункта, отказались от получения (приема) экземпляра акта проверки, руководитель рабочей группы проставляет и удостоверяет подписью на всех экземплярах акта проверки отметку "от получения (приема) экземпляра акта проверки отказался" с указанием наименования должности, фамилии, имени и отчества (последнего - при наличии) соответствующего лица и даты отказа.

В случае, указанном в абзаце первом настоящего подпункта, или по решению руководителя рабочей группы, согласованному с лицом, подписавшим поручение, экземпляр акта проверки направляется поднадзорному лицу заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении не позднее рабочего дня, следующего за датой завершения проверки.

В случае направления экземпляра акта проверки поднадзорному лицу заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении сопроводительное письмо и квитанция к заказному почтовому отправлению (их копии) прилагаются к акту проверки (за исключением экземпляра акта проверки, составленного для поднадзорного лица) и являются его неотъемлемой частью.

Рекомендуемый образец сопроводительного письма приведен в приложении 15 к настоящей Инструкции.

8.2. Срок ознакомления руководителя поднадзорного лица с актом проверки кредитной организации не должен превышать десять рабочих дней (с актом проверки выполнения кредитной организацией обязательных резервных требований - два рабочих дня), с актом проверки некредитной организации - пять рабочих дней:

с даты, в которую акт проверки, размещенный в личном кабинете поднадзорного лица, считается полученным им;

с даты вручения акта проверки руководителю поднадзорного лица или получения его уполномоченным лицом (делопроизводителем) на основании протокола приема-передачи акта проверки;

с даты вручения акта проверки, направленного заказным почтовым отправлением, указанной в уведомлении о вручении;

с даты возврата, указанной на почтовом штемпеле возвращенного почтового отправления с отметкой об отказе проверяемого поднадзорного лица от получения (приема) акта проверки или об отсутствии возможности доставки (вручения) акта проверки, направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

8.3. Некредитные организации, имеющие филиалы, вправе направить мотивированное ходатайство о продлении срока ознакомления с актом проверки.

Лицо, подписавшее поручение, по результатам рассмотрения мотивированного ходатайства, указанного в абзаце первом настоящего пункта, должно принять решение о продлении срока ознакомления с актом проверки, но не более чем на пять рабочих дней, или решение об отказе в продлении срока ознакомления с актом проверки, а также уведомить поднадзорное лицо о принятом решении.

8.4. Руководитель поднадзорного лица должен до истечения срока ознакомления с актом проверки представить в Банк России сообщение об ознакомлении с актом проверки. Сообщение об ознакомлении с актом проверки банка или с актом проверки фонда-участника по вопросам, предусмотренным пунктом 9.1 или пунктом 9.2 настоящей Инструкции соответственно, подписывается также главным бухгалтером банка или фонда-участника.

Рекомендуемый образец сообщения об ознакомлении с актом проверки приведен в приложении 16 к настоящей Инструкции.

8.5. Возражения по акту проверки (в случае их представления) должны быть подписаны руководителем поднадзорного лица. В возражения по акту проверки должны быть включены обосновывающие документы, оформленные с соблюдением требований, предусмотренных подпунктом 3.5.3 пункта 3.5 настоящей Инструкции.

Возражения по акту проверки (при наличии) включаются в сообщение об ознакомлении с актом проверки в качестве приложения.

8.5.1. В случае составления возражений по акту проверки на бумажном носителе они должны быть:

заверены оттиском печати (штампа) (при наличии) поднадзорного лица;

составлены в количестве экземпляров, равном количеству экземпляров акта проверки.

Возражения по акту проверки, составленные на бумажном носителе, должны быть представлены с приложением съемного носителя, содержащего файл с текстом возражений по акту проверки.

8.5.2. Сообщение об ознакомлении с актом проверки и возражения по акту проверки (при наличии), поступившие в Банк России до истечения установленного срока ознакомления с актом проверки, являются неотъемлемой частью акта проверки.

При получении возражений по акту проверки после истечения установленного срока ознакомления с актом проверки структурное подразделение Банка России, проводившее проверку, направляет их в структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор, в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем их поступления.

8.5.3. Возражения по акту проверки рассматриваются Банком России при подготовке и принятии решения о применении к поднадзорному лицу мер.

8.6. В случае назначения Банком России временной администрации лицо, уполномоченное на проведение проверки, в срок, установленный пунктом 8.1 настоящей Инструкции, передает акт проверки руководителю временной администрации (в том числе для последующей его передачи на ознакомление органам управления кредитной организации или органам управления некредитной финансовой организации в случае ограничения их полномочий в соответствии с пунктом 1 статьи 183.8, пунктом 3 статьи 189.25 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190; 2010, N 17, ст. 1988; 2014, N 52, ст. 7543; 2018, N 18, ст. 2557).

8.7. Акт проверки и содержащиеся в нем выводы рабочей группы по результатам проверки непосредственно не порождают обязанностей для поднадзорного лица и используются при принятии Банком России решений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, в сфере регулирования деятельности поднадзорных лиц, надзор за соблюдением которого осуществляет Банк России.