Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 26 июня 2020 г. N 30-П "По делу о проверке конституционности частей третьей и пятой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", части первой статьи 439 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 4 части 1 статьи 43 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в связи с жалобой граждан В.В. Однодворцева, Е.В. Однодворцева, М.Е. Однодворцева, Н.В. Однодворцевой и Т.П. Однодворцевой"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Конституционный Суд РФ проверил следующие нормы. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных соответствующим законом, по определенному перечню, а также в иных случаях, которые закреплены федеральным законом. Поводом к проверке послужило требование граждан прекратить исполнительное производство по выселению из спорного жилого помещения, поскольку основанием для его возбуждения послужило судебное решение, основанное на нормах, ранее признанных неконституционными (получивших конституционное истолкование).

Суд признал вышеперечисленные нормы не противоречащими Конституции РФ. Они не предполагают продолжения исполнительного производства по выселению из жилого помещения граждан, не являвшихся участниками конституционного судопроизводства, если судебное решение основано на актах, признанных неконституционными (или получивших конституционное истолкование), и не исполнено (исполнено частично) на момент вынесения постановления - до пересмотра решения.

Признание норм неконституционными является основанием для пересмотра судебного решения, во исполнение которого было возбуждено исполнительное производство, и для прекращения производства по исполнению решения суда, применившего эти акты в делах лиц, не являвшихся участниками конституционного судопроизводства. Соответственно, свойство исполнимости самого судебного решения до его пересмотра не затрагивается.

Федеральному законодателю надлежит установить механизм пересмотра судебных решений в таких случаях.


Постановление Конституционного Суда РФ от 26 июня 2020 г. N 30-П "По делу о проверке конституционности частей третьей и пятой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", части первой статьи 439 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 4 части 1 статьи 43 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в связи с жалобой граждан В.В. Однодворцева, Е.В. Однодворцева, М.Е. Однодворцева, Н.В. Однодворцевой и Т.П. Однодворцевой"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июня 2020 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2020 г. N 27 ст. 4288, в "Российской газете" от 10 июля 2020 г. N 150