Закон РСФСР от 10 октября 1991 г. N 1734-I "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Закон РСФСР от 10 октября 1991 г. N 1734-I
"Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР"

С изменениями и дополнениями от:

18 декабря 1991 г., 7 февраля 1992 г., 5 ноября 1994 г., 31 июля 1995 г., 10 июля 1996 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 159-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2000 г.

ГАРАНТ:

См. постановление ВС РСФСР от 10 октября 1991 г. "О порядке введения в действие Закона РСФСР "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР"

Президент РСФСР

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов РСФСР.

10 октября 1991 года.

 

 

Бюджет определяется как форма образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти. Закреплены понятия бюджетной системы (совокупность бюджетов разных уровней), бюджетного устройства (организация и принципы построения бюджетной системы), бюджетного процесса (деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов) и т.д.

В бюджетную систему РСФСР как самостоятельные части включаются: республиканский бюджет РСФСР, республиканские бюджеты республик в составе РСФСР, краевые, областные бюджеты краев и областей, городские бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга, областной бюджет автономной области, окружные бюджеты автономных округов, районные бюджеты районов, городские бюджеты городов, районные бюджеты районов в городах, бюджеты поселков и сельских населенных пунктов. Закреплены принципы единства бюджетной системы, самостоятельности и сбалансированности бюджетов.

Доходы бюджетов каждого уровня формируются в соответствии с налоговым законодательством РСФСР. Расходы разделяются на расходы, включаемые в бюджет текущих расходов, и бюджет развития.

В РСФСР используются единые экономическая, функциональная (предметная), ведомственная и смешанная бюджетные классификации, обеспечивающие общесоюзную и международную сопоставимость бюджетных данных.

Определены основы взаимоотношений бюджетов с другими элементами финансовой системы.

Самостоятельный раздел Закона посвящен основам бюджетного процесса. Рассматриваются вопросы: составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов; бюджетного регулирования; контроля за исполнением бюджета. Применительно к республиканскому бюджету РСФСР вышеназванные вопросы рассматриваются отдельно.

Предусмотрена возможность введения на территории РСФСР чрезвычайного бюджета на основании введения чрезвычайного положения в РСФСР. В случае увеличения дефицита бюджета до размеров, не покрываемых путем размещения государственных ценных бумаг, вводится режим чрезвычайного расходования средств.


Закон РСФСР от 10 октября 1991 г. N 1735-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР"


Настоящий Закон вступает в силу с момента его опубликования


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1991 г., N 46, ст.1543


Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 159-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2000 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 10 июля 1996 г. N 95-ФЗ

Действие части третьей статьи 16 настоящего Закона приостанавливается с введением в действие указанного Федерального закона


Федеральный закон от 31 июля 1995 г. N 118-ФЗ

Действие части третьей статьи 16, статей 20, 21, 22 настоящего Закона приостанавливается до принятия новой редакции Закона "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР"


Федеральный закон от 5 ноября 1994 г. N 36-ФЗ

Действие статей 20, 21, 22 настоящего Закона приостанавливается до принятия новой редакции Закона "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР"


Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2301-I


Закон РСФСР от 18 декабря 1991 г. N 2056-I


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.