Постановление Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. N 1087 "О неотложных мерах по энергосбережению" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. N 1087
"О неотложных мерах по энергосбережению"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 492 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Федеральный закон от 3 апреля 1996 г. N 28-ФЗ "Об энергосбережении"


В целях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и создания необходимых условий для перевода экономики страны на энергосберегающий путь развития Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Осуществить в течение 1995-2000 годов комплекс первоочередных мер по реализации потенциала энергосбережения, включая:

создание и внедрение высокоэффективного топливо- и энергопотребляющего оборудования, теплоизоляционных материалов и строительных конструкций;

освоение производства приборов и систем учета расхода энергоресурсов;

переход на отпуск потребителям электрической и тепловой энергии, сжиженного и природного газа, нефти и нефтепродуктов с использованием приборов и систем их учета, внесенных в Государственный реестр средств измерений;

замену дефицитных видов топлива альтернативными, а также сокращение объемов потребления бензина за счет увеличения выпуска автотранспортных средств с дизельными двигателями и использования новейших разработок, повышающих эффективность работы двигателей внутреннего сгорания на жидком и газообразном топливе;

совершенствование государственных стандартов за счет включения в них показателей эффективности энергоиспользования, отвечающих мировому уровню.

2. В целях оснащения до 2000 года потребителей топлива и энергии приборами и системами учета расхода энергоресурсов:

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству строительства Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по машиностроению с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и в первом полугодии 1996 г. утвердить долгосрочную программу выпуска сертифицированных приборов и систем учета расхода энергоресурсов и оснащения ими потребителей;

органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и оснащению предприятий и организаций, находящихся на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, приборами и системами учета расхода энергоресурсов.

3. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству строительства Российской Федерации пересмотреть и утвердить в первом полугодии 1996 г. правила учета газа, электрической и тепловой энергии.

ГАРАНТ:

Правила учета газа утверждены Минтопэнерго РФ 14 октября 1996 г.

Правила учета электрической энергии утверждены Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19, 26 сентября 1996 г.


4. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработать и в первом полугодии 1996 г. утвердить положение о регулярном проведении энергетических обследований предприятий всех форм собственности при годовом потреблении ими энергетических ресурсов более 6 тыс.тонн условного топлива, а также организаций и учреждений при годовом потреблении ими энергетических ресурсов более 1 тыс.тонн условного топлива.

ГАРАНТ:

См. Временное положение о проведении энергетических обследований организаций, утвержденное утв. Минтопэнерго РФ 27 сентября 1996 г., сообщенное письмом Минтопэнерго РФ от 9 октября 1996 г. N БВ-5817


5. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по машиностроению с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти на основе Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 г. и Протокола о механизме реализации этого Соглашения от 15 апреля 1994 г. разработать в 1996 году и внести в Правительство Российской Федерации предложения по дальнейшему укреплению кооперационных связей в области производства средств диагностики, приборов и систем учета расхода энергоресурсов, а также высокоэффективного топливоиспользующего и энергосберегающего оборудования, в том числе в целях замены моторного топлива сжатым и сжиженным природным газом.

6. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству науки и технической политики Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти создать в 1995-1996 годах периодически обновляемый банк данных о новейших, в том числе конверсионных, разработках, повышающих эффективность работы энергопотребляющих установок, машин и механизмов, и организовать проведение мероприятий по их пропаганде.

7. Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при разработке новых и пересмотре действующих государственных стандартов предусматривать включение в них показателей эффективности энергоиспользования, отвечающих мировому уровню, и обеспечить проведение на основе указанных стандартов сертификации энергоиспользующего оборудования, средств диагностики, приборов и систем учета расхода энергоресурсов.

8. Государственному комитету Российской Федерации по статистике с участием Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Министерства экономики Российской Федерации при уточнении форм государственной статистической отчетности в промышленности предусмотреть введение в них показателей эффективности энергоиспользования.

9. Возложить на Министерство топлива и энергетики Российской Федерации разработку и реализацию совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти государственной политики в области энергосбережения.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке осуществления государственного контроля за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации, утвержденное Минтопэнерго РФ 19 июля 1995 г.

Положение о порядке осуществления государственного контроля за рациональным и эффективным использованием газа в Российской Федерации утверждено Минтопэнерго РФ 12 февраля 1996 г.


Дополнить пункт 7 Положения о Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 мая 1993 г. N 504 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 23, ст. 2115), после абзаца третьего абзацем следующего содержания:

"разрабатывает совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти основные направления государственной политики в области энергосбережения, осуществляет координацию важнейших работ по повышению эффективности энергоиспользования в народном хозяйстве и принимает участие в подготовке предложений по их финансированию".


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


В целях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и создания необходимых условий для перевода экономики страны на энергосберегающий путь развития в течение 1995-2000 годов планируется осуществление комплекса первоочередных мер по реализации потенциала энергосбережения, которые включают в себя создание и внедрение высокоэффективного топливо- и энергопотребляющего оборудования, теплоизоляционных материалов и строительных конструкций, освоение производства приборов и систем учета расхода энергоресурсов, переход на отпуск потребителям электрической и тепловой энергии, сжиженного и природного газа, нефти и нефтепродуктов с использованием приборов и систем их учета, внесенных в Государственный реестр средств измерений, замену дефицитных видов топлива альтернативными, а также сокращение объемов потребления бензина за счет увеличения выпуска автотранспортных средств с дизельными двигателями, совершенствование государственных стандартов за счет включения в них показателей эффективности энергоиспользования, отвечающих мировому уровню.


Постановление Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. N 1087 "О неотложных мерах по энергосбережению"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 ноября 1995 г. N 45, ст. 4342


Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 492 настоящее постановление признано утратившим силу




Актуальный текст документа