Письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 февраля 2011 г. N 507-19 О привлечении к ответственности страхователя за непредставление или несвоевременное представление отчетности в территориальный орган ФСС РФ и определения суммы штрафов

Письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 22 февраля 2011 г. N 507-19

 

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения рассмотрел обращение еженедельной профессиональной газеты "Учет. Налоги. Право" от 06.12.2010 N 106 по вопросу привлечения к ответственности страхователя за непредставление или несвоевременное представление отчетности в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации и определения суммы штрафов и сообщает свое мнение.

1. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 N 871н утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (далее - Расчет), которая содержит разделы для заполнения по двум видам обязательного социального страхования: по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Раздел I Расчета); и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Раздел III Расчета).

При этом по каждому виду обязательного социального страхования согласно статье 46 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) и статье 19 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ) предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок отчетности (т.е. Раздела I и Раздела III Расчета) в виде штрафа, определяемого за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления.

При определении суммы штрафа по тому или иному виду страхования применяется различная база для исчисления - подлежащие уплате (доплате) суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Учитывая изложенное, в случае непредставления Расчета территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации вправе применять как статью 46 федерального закона N 212-ФЗ, так и статью 19 Федерального закона N 125-ФЗ, т.е. плательщики привлекаются к ответственности территориальными органами Фонда в виде штрафа, размер которого определяется отдельно по каждому виду обязательного социального страхования.

2. В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона N 212-ФЗ непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Федеральным законом N 212-ФЗ срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 46 федерального закона N 212-ФЗ, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Согласно части 2 статьи 15 Федерального закона N 212-ФЗ сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, на основании части 2 статьи 15 Федерального закона N 212-ФЗ уплате на основе расчета по форме-4 ФСС РФ подлежит сумма страховых взносов за вычетом соответствующей суммы произведенных организацией расходов на выплату обязательного страхового обеспечения.

Следовательно, по нашему мнению, при расчете штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 46 Федерального закона N 212-ФЗ, должна учитываться сумма страховых взносов за последний отчетный период, уменьшенная на соответствующую сумму расходов на выплату обязательного страхового обеспечения, произведенных организацией за последний отчетный период.

 

Директор департамента
развития социального страхования
и государственного обеспечения
Минздравсоцразвития России

T.M. Савицкая

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос привлечения к ответственности страхователя за непредставление (несвоевременное представление) отчетности в территориальный орган ФСС России и определения суммы штрафов.

По каждому виду обязательного соцстрахования предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок отчетности в виде штрафа. При определении его суммы применяется различная база для исчисления.

Таким образом, плательщики привлекаются к ответственности в виде штрафа, размер которого определяется отдельно по каждому виду обязательного соцстрахования.

Непредставление плательщиком в срок расчета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его направления. при этом максимальный размер - 30%, минимальный - 100 руб.

Подлежащая уплате сумма взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается на расходы на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду страхования.

Следовательно, при расчете штрафа должна учитываться сумма взносов за последний отчетный период, уменьшенная на размер расходов на выплату обязательного страхового обеспечения, произведенных за тот же период.


Письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 февраля 2011 г. N 507-19


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 марта 2011 г. N 13, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2011 г., N 19