Статья 7. Налоговые льготы

Статья 7. Налоговые льготы

 

ГАРАНТ:

Положения части 1 статьи 7 настоящего Закона в части предоставления налоговой льготы одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

1. Налоговая льгота предоставляется следующим категориям налогоплательщиков, являющихся физическими лицами:

1) пенсионерам, получающим пенсию, назначенную в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;

2) гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3) одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в семье, относящейся к многодетной в соответствии с Законом Ярославской области "Социальный кодекс Ярославской области".

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 9 июня 2016 г. N 37-з часть 1 статьи 7 настоящего Закона дополнена пунктом 4, вступающим в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

4) одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье, являющейся малоимущей в соответствии с Законом Ярославской области "Социальный кодекс Ярославской области";

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 9 июня 2016 г. N 37-з часть 1 статьи 7 настоящего Закона дополнена пунктом 5, вступающим в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

5) Героям Советского Союза;

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 9 июня 2016 г. N 37-з часть 1 статьи 7 настоящего Закона дополнена пунктом 6, вступающим в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

6) Героям Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 9 июня 2016 г. N 37-з часть 1 статьи 7 настоящего Закона дополнена пунктом 7, вступающим в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

7) полным кавалерам ордена Славы;

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 9 июня 2016 г. N 37-з часть 1 статьи 7 настоящего Закона дополнена пунктом 8, вступающим в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

8) Героям Социалистического Труда;

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 9 июня 2016 г. N 37-з часть 1 статьи 7 настоящего Закона дополнена пунктом 9, вступающим в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

9) Героям Труда Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 9 июня 2016 г. N 37-з часть 1 статьи 7 настоящего Закона дополнена пунктом 10, вступающим в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

10) инвалидам I группы вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья), полученной при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 9 июня 2016 г. N 37-з часть 1 статьи 7 настоящего Закона дополнена пунктом 11, вступающим в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

11) инвалидам II группы вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья), полученной при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 1 января 2018 г. - Закон Ярославской области от 31 октября 2017 г. N 44-з

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Положения части 2 статьи 7 настоящего Закона в части предоставления налоговой льготы одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

2. Налогоплательщики, указанные в пунктах 1 - 3 и 11 части 1 настоящей статьи, освобождаются от уплаты налога в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил (включительно), а в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью свыше 100 лошадиных сил либо иного транспортного средства - на сумму налога, рассчитанную для легкового автомобиля с двигателем мощностью 100 лошадиных сил.

Налогоплательщики, указанные в пункте 4 части 1 настоящей статьи, освобождаются от уплаты налога в отношении легкового автомобиля независимо от мощности двигателя полностью либо в отношении иного транспортного средства - на сумму налога, рассчитанную для легкового автомобиля с двигателем мощностью 200 лошадиных сил.

Налогоплательщики, указанные в пунктах 5 - 10 части 1 настоящей статьи, освобождаются от уплаты налога в отношении легкового автомобиля независимо от мощности двигателя полностью либо в отношении иного транспортного средства - на сумму налога, рассчитанную для легкового автомобиля с двигателем мощностью 100 лошадиных сил.

Налоговая льгота предоставляется налогоплательщикам, указанным в части 1 настоящей статьи, в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщику, имеющему право на получение налоговой льготы по нескольким основаниям, налоговая льгота предоставляется по одному из оснований по его выбору.

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 29 июня 2012 г. N 30-з в часть 3 статьи 7 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. От уплаты налога (за исключением налога в отношении легковых автомобилей) освобождаются сельскохозяйственные товаропроизводители в общей выручке (доходе) от реализации товаров (работ, услуг) которых доля выручки (доходов) составляет не менее 70 процентов:

для организаций и индивидуальных предпринимателей - от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной и последующей (промышленной) переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства;

для сельскохозяйственных потребительских кооперативов - от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов.

4. Утратила силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 4 статьи 7

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 1 января 2018 г. - Закон Ярославской области от 31 октября 2017 г. N 44-з

См. предыдущую редакцию

5. От уплаты налога освобождаются региональные организации (отделения) общероссийских общественных организаций инвалидов, а также организации, в которых на условиях трудового договора работают более 50 процентов инвалидов, при условии, что их доля в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов.

Налоговая льгота не распространяется на легковые автомобили, исчисление суммы налога по которым производится с учетом повышающих коэффициентов в соответствии со статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая льгота не распространяется на транспортные средства, переданные во владение и (или) пользование по договору аренды или на ином законном основании, на период такого владения и (или) пользования.

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 25 ноября 2016 г. N 74-з в часть 6 статьи 7 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

6. От уплаты налога освобождаются инвесторы, реализующие приоритетные инвестиционные проекты Ярославской области, и управляющие компании, реализующие инвестиционные проекты регионального значения по созданию и (или) развитию индустриальных (промышленных) парков на территории Ярославской области, в соответствии с законодательством Ярославской области об инвестиционной деятельности на территории Ярославской области.

7. Утратила силу с 1 января 2009 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 7 статьи 7

8. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст части 8 статьи 7

9. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст части 9 статьи 7

10. Утратила силу с 1 января 2011 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 10 статьи 7

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 11 апреля 2007 г. N 18-з статья 7 настоящего Закона дополнена частью 11, распространяющейся на правоотношения с 1 января 2007 г.

11. От уплаты налога освобождаются религиозные организации, зарегистрированные в соответствии с федеральным законодательством на территории Ярославской области.

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 15 октября 2014 г. N 46-з в часть 12 статьи 7 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

12. От уплаты налога освобождаются организации, осуществляющие деятельность национальной почты, в отношении грузовых транспортных средств - передвижных отделений почтовой связи.

Информация об изменениях:

Законом Ярославской области от 8 июля 2015 г. N 56-з статья 7 настоящего Закона дополнена частью 13, вступающей в силу с 1 января 2016 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона

13. От уплаты налога в размере 50 процентов суммы налога, рассчитанной по налоговым ставкам, установленным статьей 2 настоящего Закона, освобождаются налогоплательщики в отношении транспортных средств, оборудованных в условиях серийного производства топливной системой, использующей исключительно компримированный (сжатый) природный газ в качестве моторного топлива. В отношении указанной категории налогоплательщиков налоговая льгота предоставляется с 1 января 2016 года по 31 декабря 2019 года.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.