Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 19. Охрана здоровья обучающихся образовательных организаций

Статья 19. Охрана здоровья обучающихся образовательных организаций

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 28 декабря 2016 г. N 203/2016-ОЗ в часть 1 статьи 19 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

1. Охрана здоровья обучающихся осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и органами исполнительной власти в сфере здравоохранения в соответствии со статьей 41 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта и дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусств, осуществляется в образовательной организации либо в случаях, установленных центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным в сфере здравоохранения, в медицинской организации.

2. Обучающимся образовательных организаций на территории Московской области в целях охраны их здоровья, оздоровления и отдыха:

1) предоставляются путевки в оздоровительные образовательные организации, в том числе санаторного типа;

2) создаются условия для занятий физической культурой и спортом, спортивно-техническим творчеством;

3) реализуется комплекс мер по профилактике и раннему выявлению безнадзорности, подростковой преступности, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ;

4) создаются условия для летнего отдыха, оздоровления и занятости обучающихся в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области.

3. Детям, нуждающимся в длительном лечении, создаются условия для обучения на дому или в лечебных организациях.

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 2 ноября 2013 г. N 127/2013-ОЗ в часть 4 статьи 19 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу на следующий день после официального опубликования названного Закона и применяющиеся к правоотношениям, возникшим с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются в соответствии с законом Московской области:

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 30 декабря 2014 г. N 201/2014-ОЗ в пункт 1 части 4 статьи 19 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в любой государственной и муниципальной лечебно-профилактической организации, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров за счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области;

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 18 июля 2017 г. N 129/2017-ОЗ пункт 2 части 4 статьи 19 настоящего Закона изложен в новой редакции, вступающей в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) бесплатные путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний);

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 18 июля 2017 г. N 129/2017-ОЗ в пункт 3 части 4 статьи 19 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

3) бесплатный проезд к месту лечения (отдыха) и обратно;

4) сохранение полного государственного обеспечения (в том числе выплаты стипендии) на весь период академического отпуска по медицинским показаниям.

5. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, создаются специальные условия для получения образования, в том числе условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 30 декабря 2014 г. N 201/2014-ОЗ в часть 6 статьи 19 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

6. Детям-инвалидам создаются условия для пребывания в образовательных организациях в Московской области, реализующих образовательные программы общего образования.

Обучение детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Финансирование расходов, связанных с обучением детей-инвалидов на дому, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, по образовательным программам общего образования муниципальными общеобразовательными организациями в Московской области, осуществляется в соответствии с законом Московской области о финансовом обеспечении реализации основных общеобразовательных программ в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области за счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области на соответствующий финансовый год.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.