Постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2000 г. N 945 "О мерах по повышению радиационной безопасности населения г. Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2000 г. N 945
"О мерах по повышению радиационной безопасности населения г. Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

6 августа 2002 г.

ГАРАНТ:

О дополнительных мерах по обеспечению радиационной безопасности в городе Москве см. постановление Правительства Москвы от 9 октября 2007 г. N 878-ПП

Об итогах выполнения настоящего постановления см. постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1084-ПП

Постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2002 г. N 624-ПП срок выполнения настоящего постановления был перенесен на 2003-2005 гг.

Проблема обеспечения радиационной безопасности населения Москвы тесно связана с историческими и политическими аспектами становления и развития атомной науки и промышленности в стране.

К настоящему времени на территории Москвы расположены 20 предприятий, которые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 238 "Об утверждении перечня предприятий и организаций, в состав которых входят особо радиационно опасные и ядерно-опасные производства и объекты, осуществляющие разработку, производство, эксплуатацию, хранение, транспортировку, утилизацию ядерного оружия, компонентов ядерного оружия, радиационно опасных материалов и изделий" включены в перечень организаций, в состав которых входят особо радиационно опасные и ядерно-опасные производства и объекты. На территории города расположены 11 исследовательских ядерных реакторов, более 1000 организаций и предприятий Москвы используют около 150000 источников ионизирующего излучения, из которых 124000 имеют просроченный срок эксплуатации.

В этих условиях актуальность рассматриваемого вопроса носит важный государственный характер.

Правительство Москвы констатирует, что силами городских организаций: Московского государственного предприятия "Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию радиоактивных отходов и охране окружающей среды (МосНПО "Радон"), Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г.Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы и префектур административных округов проводятся необходимые мероприятия по обеспечению радиационной безопасности населения. Особую роль приобретают непосредственно выполняемые МосНПО "Радон" и Центром госсанэпиднадзора в г.Москве радиационно-аварийные работы, работы по обезвреживанию и удалению радиоактивных отходов (как из Москвы, так и Центрального региона России), радиоэкологический и социально-гигиенический мониторинг, ведение радиационно-гигиенического паспорта территории Москвы, контроль за радиационной безопасностью на объектах, применяющих различные виды источников ионизирующего излучения, за радиационной безопасностью пищевых продуктов и ряд других работ.

ГАРАНТ:

См. Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности населения г. Москвы на 2005 г., утвержденные распоряжением первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 28 февраля 2005 г. N 35-РЗМ

Вместе с тем в решении этой проблемы наметились отрицательные тенденции: не проводятся работы по снятию исследовательских реакторов с эксплуатации (Российский научный центр "Курчатовский институт"), недостаточные объемы резервных емкостей для приема и длительного хранения радиоактивных отходов на промплощадке МосНПО "Радон" в Сергиево-Посадском районе Московской области, что может затруднить процесс удаления радиоактивных отходов из Москвы и Центрального региона Российской Федерации. Отсутствует система производственного радиационного контроля на предприятиях пищевой промышленности, строительной индустрии, предприятиях перерабатывающих вторичное сырье и отходы производства. Неудовлетворительное финансирование радиационно опасных работ особенно из федерального бюджета привело к систематическому нарушению исполнения федеральными органами Федерального закона от 03.04.96 N 29-ФЗ "О финансировании особо радиационно опасных и ядерно-опасных производств и объектов". Это снижает уровень радиационной безопасности и технологий обезвреживания радиоактивных отходов. Необходимы замена специальных транспортных средств, переоборудование автоматической системы контроля радиационного фона в Московском регионе, замена устаревшего радиометрического и дозиметрического оборудования МосНПО "Радон" и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве, реконструкция инженерно-технологических сооружений и коммуникаций площадки МосНПО "Радон". На основе систем радиоэкологического и социально-гигиенического мониторинга необходима разработка автоматизированной информационной системы оценки доз облучения населения Москвы от различных видов источников ионизирующего излучения, в т.ч. при возможных радиационных авариях.

В целом радиационная обстановка в Москве может быть оценена как удовлетворительная.

Вместе с тем, с учетом объемного насыщения предприятий радиоактивными материалами и радиоактивными отходами, она является потенциально опасной и требует постоянного внимания.

В целях повышения уровня радиационной безопасности населения Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Комплексную программу "Обеспечение радиационной безопасности населения г.Москвы на 2001-2003 гг." (приложение).

2. МосНПО "Радон":

2.1. До 25.12.2000 осуществить модернизацию действующей системы учета источников ионизирующего излучения в систему учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, предусмотренную постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 1997 года N 1298 "Об утверждении Правил организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов".

2.2. Осуществлять координацию работ органов надзора и контроля по учету и ликвидации источников с просроченным сроком эксплуатации, подготовить и утвердить в установленном порядке до 15 января 2001 года план совместных мероприятий на 2001-2003 гг.

3. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по предложению Управления городского заказа Правительства Москвы предусматривать в инвестиционных программах Правительства Москвы на 2001-2003 гг. выполнение работ по обеспечению радиационной безопасности населения (приложение, раздел 5 строка "Инвестиционная программа" и раздел 6) в пределах лимитов капитальных вложений, выделенных управлению.

4. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы совместно с МосНПО "Радон", Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, Центром госсанэпиднадзора в г.Москве, Главным управлением ГОиЧС г.Москвы и с привлечением заинтересованных организаций разработать и представить на рассмотрение Правительства Москвы в II квартале 2001 года концепцию проекта закона города Москвы о радиационной безопасности населения.

ГАРАНТ:

О проекте закона г. Москвы "О радиационной безопасности населения города Москвы" см. постановление Правительства Москвы от 30 июля 2002 г. N 599-ПП

 

5. МосНПО "Радон", Центру госсанэпиднадзора в г.Москве, Главному управлению ГОиЧС г.Москвы с привлечением заинтересованных организаций разработать и представить во II квартале 2001 года на утверждение Правительства Москвы проект системы учета и регистрации индивидуальных доз облучения граждан.

ГАРАНТ:

Система учета и регистрации индивидуальных доз облучения граждан г. Москвы и Порядок учета и регистрации индивидуальных доз облучения граждан г. Москвы утверждены распоряжением Премьера Правительства Москвы от 6 августа 2001 г. N 708-РП

Во исполнение настоящего постановления издано письмо Научно-практического Центра медицинской радиологии Комитета здравоохранения г. Москвы от 18 октября 2001 г. N 312

 

6. Предприятиям стройиндустрии, пищевой промышленности, организациям, занимающимся сбором и переработкой вторичного сырья и отходов производства, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, завершить до 10.01.2001 согласование планов-мероприятий по проведению производственного радиационного контроля в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил".

7. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы, МосНПО "Радон" разработать научно обоснованные нормативы затрат на основные виды работ, выполняемые МосНПО "Радон" в рамках городского заказа, и представить в I квартале 2001 г. на утверждение Межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы.

8. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы подготовить до 15.12.2000 обращение в Правительство Российской Федерации о погашении в 2000 году кредиторской задолженности Минфином России за выполненные МосНПО "Радон" радиационно опасные работы по удалению радиоактивных отходов на федеральных объектах Центрального региона Российской Федерации и предусмотрении в проекте бюджета Российской Федерации на 2001 год финансовых средств для МосНПО "Радон" в размере нормативной потребности на обезвреживание радиоактивных отходов из Центрального региона Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 03.04.96 N 29-ФЗ "О финансировании особо радиационно опасных и ядерно-опасных производств и объектов".

9. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы доложить в апреле 2001 года Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

 

И.о. Премьера Правительства Москвы

В.П. Шанцев

 

 


Постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2000 г. N 945 "О мерах по повышению радиационной безопасности населения г. Москвы"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 6 августа 2002 г. N 624-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.