Письмо ЦБР от 7 марта 1996 г. N 35-96 "Об отчетности коммерческих банков, представляемой Банку России в рамках надзора" (с изменениями и дополнениями)

Письмо ЦБР от 7 марта 1996 г. N 35-96
"Об отчетности коммерческих банков, представляемой Банку России в рамках надзора"

С изменениями и дополнениями от:

16 июля, 27 августа 1996 г., 31 декабря 1997 г.

ГАРАНТ:

Согласно письму ЦБР от 13 июня 1996 г. N 84-96 начиная с отчетности на 1 июля 1996 г. в бухгалтерский баланс банков формы 700 включаются показатели по всем внебалансовым счетам в разрезе разделов, предусмотренных планом счетов бух.учета в банках и другими указаниями ЦБР по вновь открываемым внебалансовым счетам с учетом последующих дополнений, за исключением счетов I раздела

В соответствии с решением Совета директоров Банка России от 9 февраля 1996 года (протокол N 8) устанавливается начиная с 1 апреля 1996 года впредь до особых указаний следующий порядок представления бухгалтерской отчетности о деятельности коммерческих банков.

Кредитные организации представляют в Главные управления (Национальные банки) ЦБ РФ:

 

Информация об изменениях:

Письмом ЦБР от 16 июля 1996 г. N 305 в пункт 1 настоящего письма внесены изменения

Указанием ЦБР от 31 декабря 1997 г. N 122-У названные изменения признаны утратившими силу

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Ежемесячно на третий рабочий день месяца, следующего за отчетным, а кредитные организации, имеющие в своем подчинении филиалы, - на четвертый рабочий день месяца, следующего за отчетным:

- балансы в форме оборотной ведомости на первое число месяца с указанием входящих остатков на начало месяца, оборотов по дебету и кредиту за месяц и остатков на конец отчетного месяца по балансовым и внебалансовым счетам;

- расшифровки для расчета экономических нормативов, предусмотренные Инструкцией Банка России от 30.01.96 г. N 1;

- числовые значения экономических нормативов, рассчитанные в соответствии с Инструкцией Банка России от 30.01.96 г. N 1.

Наряду с этим кредитные организации представляют также:

- приложения: N 1, 3, 13, 17, 18 и 19, входящие в состав общей финансовой отчетности в соответствии с Инструкцией Банка России от 24.08.93 г. N 17 и последующими дополнениями к ней - по состоянию на 1 марта 1996 года - до 20 марта 1996 года, а начиная с отчета на 1 апреля 1996 года - до 10-го числа месяца, следующего за отчетным;

- отчет по картотеке к внебалансовому счету N 9920 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации" в кредитных организациях, ведущих счета "лоро" и отчет по картотеке к внебалансовому счету N 9919 "Не оплаченные расчетные документы клиентов из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации" - по формам приложений NN 5 и 6 к письму Банка России от 1 марта 1996 года N 244 - подекадно (1, 10, 20-е числа каждого месяца).

Информация об изменениях:

Письмом ЦБР от 27 августа 1996 г. N 319 в пункт 2 настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. На квартальные даты кредитными организациями дополнительно к перечисленным в пункте N 1 формам отчетности также представляются:

- Отчет о прибылях и убытках коммерческого банка (форма N 2) составляется нарастающим итогом с начала года и представляется в сроки, установленные Главным управлением (Национальным банком) ЦБ РФ;

- Отчет об использовании прибыли также составляется нарастающим итогом с начала года по форме приложения N 1 к настоящему письму и представляется в сроки, установленные Главным управлением (Национальным банком);

- ведомость остатков по счетам "Прочие дебиторы и кредиторы" - представляются вместе с балансом на квартальные даты;

- формы общей финансовой отчетности в соответствии с Инструкцией от 24.08.93 г. N 17 и последующими дополнениями к ней (на квартальные даты внутри года в составе приложений N 1 - 11, 13, 14, 16 - 20) - до 15-го числа первого месяца, следующего за отчетной датой;

3. Порядок и сроки представления коммерческими банками годовых бухгалтерских отчетов ежегодно устанавливаются Банком России.

Формы общей финансовой отчетности в соответствии с Инструкцией от 24.08.93 г. N 17 и последующими дополнениями к ней по итогам работы за год представляются в составе приложений N 1 - 11, 13 - 20. Сроки представления данной отчетности будут сообщены дополнительно.

4. Главные управления ( Национальные банки) после получения от коммерческих банков бухгалтерской и другой отчетности проверяют, обрабатывают ее и передают в Департамент банковского надзора по системе "Ремарт" по каждому коммерческому банку:

- ежемесячно бухгалтерские балансы с внебалансовыми счетами на первое число месяца - до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Центральным оперционным # управлением данная форма отчетности представляется 12-го числа месяца, следующего за отчетным, Главным управлением ЦБ РФ по г. Москве - до 13-го числа месяца, следующего за отчетным, без данных по Сберегательному банку РФ.

К бухгалтерским балансам прилагаются:

- расшифровки для расчета экономических нормативов в соответствии с Инструкцией от 30.01.96 г. N 1;

- числовые значения экономических нормативов (плановые и фактические).

Наряду с этим по системе "Банком" в Главный центр информатизации Банка России ежемесячно передаются также:

- приложения N 1, 3, 17, 18 и 19, входящие в состав общей финансовой отчетности, по состоянию на 1 марта 1996 года - в соответствии с графиком до 25 марта 1996 года, а начиная с отчета на 1 апреля 1996 года - в соответствии с графиком до 15-го числа месяца, следующего за отчетной датой.

5. На квартальные даты Главные управления (Национальные банки) передают в Департамент банковского надзора по системе "Ремарт":

- бухгалтерские балансы с внебалансовыми счетами каждого коммерческого банка с приложениями к ним, перечисленными в пункте 4 настоящего письма, - до 15-го числа первого месяца квартала, следующего за отчетным. Центральным операционным Управлением эти формы отчетности представляются до 16-го числа первого месяца квартала, следующего за отчетным, а Главным управлением ЦБ РФ по г. Москве до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, без данных по Сберегательному банку РФ.

Наряду с этим, по системе "Банком" в Главный центр информатизации Банка России передаются также:

- Отчет о прибылях и убытках каждого коммерческого банка (форма N 2) - в сроки согласно приложению N 2 к настоящему письму;

- приложения N 1 - 11, 13, 14, 16 - 20, входящие в состав общей финансовой отчетности в соответствии с Инструкцией от 24.08.93 г. N 17 - до 20-го числа месяца, следующего за отчетной датой.

6. Вся отчетность составляется коммерческими банками и представляется в Главные управления (Национальные банки), а Главными управлениями (Национальными банками) - в Банк России в целых тысячах рублей без десятичных знаков.

7. По запросу Департамента банковского надзора Главные управления (Национальные банки) ЦБ РФ в оперативном порядке передают в ГЦИ по специально разработанной программе балансы отдельных коммерческих банков в форме оборотной ведомости и Отчеты об использовании прибыли.

8. Сберегательным банком РФ и Агропромбанком отчетность представляется в особом порядке.

9. Одновременно разъясняем, что в соответствии со статьей 56 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Главные управления (Национальные банки) ЦБ РФ имеют право запрашивать и получать от кредитных организаций необходимую информацию об их деятельности, в том числе о характере операций, отраженных на отдельных счетах баланса или в других формах отчетности, требовать разъяснений по полученной информации.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

10. В связи с введением нового порядка представления бухгалтерской отчетности коммерческими банками и Главными управлениями (Национальными банками) с 1 апреля 1996 года отменяется представление:

- бухгалтерского баланса на первое число месяца (для кредитных организаций);

- оборотной ведомости с указанием входящих остатков на начало отчетного годы, дебетовых и кредитовых оборотов за период с начала года, остатков на отчетную дату (для кредитных организаций);

- отчета о движении средств по счетам физических лиц по форме приложений N 1 и 2 к письму Банка России от 24 мая 1996 года N 169 (для кредитных организаций);

- оборотов по балансовым счетам 010, 825, 904 (для Главных управлений (Национальных банков) ЦБ РФ);

- оперативной отчетности о не оплаченных банком расчетных и других платежных документах на 1-е и 16-е числа, введенной указаниями от 11.09.95 г. N 102-95 г.

11. Ранее установленные другими подразделениями Банка России (кроме Департамента банковского надзора) формы отчетности коммерческих банков представляются в прежнем порядке до особых указаний.

12. В связи с изменением сроков представления отчетности коммерческими банками в Главные управления (Национальные банки) вносятся изменения в указания Банка России от 23.03.95 г. N 36-95 в части представления Главными управлениями (Национальными банками) ЦБ РФ в Главный центр информатизации ЦБ РФ сводных ежемесячных балансов по коммерческим банкам регионов, а именно: установленный письмом от 23.03.95 г. N 36-95 срок представления отчета с кодовым обозначением "КБ-7" продлевается каждому Главному управлению (Национальному банку) на 2 дня. Сроки представления отчетности с кодовым обозначением "ЦБ-1" остаются прежними.

13. Просим незамедлительно довести до коммерческих банков настоящие указания в части, касающейся их, и организовать работу Главного управления (Национального банка) по глубокому анализу получаемой отчетности и контролю на основе ее за соблюдением коммерческими банками действующего законодательства и нормативных актов Банка России.

Одновременно обращаем ваше внимание, что Совет директоров Банка России (протокол N 8 от 9.02.96 г.) поручил Главному управлению инспектирования при осуществлении инспекционных проверок особое внимание уделять достоверности отчетности, представляемой коммерческими банками в Банк России.

14. Учитывая, что в соответствии с пунктом 2 протокола Совета директоров ЦБ РФ от 9.02.96 г. N 8 Департаменту исследований, информации и статистики, Департаменту банковского надзора поручено совместно с соответствующими подразделениями Банка России подготовить единый нормативный документ о формах и сроках представления бухгалтерской и статистической отчетности коммерческих банков в Банк России (аналогичный Правилам об организации статистической отчетности в банках СССР от 18.12.87 г. N 5), предусмотрев в нем два раздела, один из которых должен содержать перечень бухгалтерской и статистической отчетности, представляемой коммерческими банками в Главные управления (Национальные банки) ЦБ РФ, а второй - перечень бухгалтерской и статистической отчетности, представляемой Главными управлениями (Национальными банками) в Банк России, просим вас в срок до 10 апреля 1996 года представить в Департамент банковского надзора возможные предложения по данному вопросу.

 

Первый заместитель

Председателя

Центрального банка

Российской

Федерации

А.А. Хандруев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 7 марта 1996 г. N 35-96 "Об отчетности коммерческих банков, представляемой Банку России в рамках надзора"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России", 1996 г., N 11


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо ЦБР от 27 августа 1996 г. N 319


Письмо ЦБР от 16 июля 1996 г. N 305