Указ Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 631 "Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности"

Указ Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 631
"Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности"

С изменениями и дополнениями от:

14 октября 1992 г.

ГАРАНТ:

См. также Основные положения Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации

после 1 июля 1994 года, утвержденные Указом Президента РФ от 22 июля 1994 г. N 1535

В соответствии с Указом от 25 марта 1992 г. N 301 "О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности.

2. Установить, что не подлежат продаже: земли общественного пользования в населенных пунктах (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи); земли заповедников, памятников природы, национальных и дендрологических парков, ботанических садов; земли оздоровительного и историко-культурного назначения; земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства, использования и охраны недр; земли, зараженные опасными веществами и подверженные биогенному заражению; земельные участки, находящиеся во временном пользовании.

При приватизации земельных участков порядок использования недр определяется в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах".

3. Средства от продажи земельных участков в собственность направляются в бюджеты:

местных Советов народных депутатов, на территории которых расположены проданные земельные участки, - 80 процентов;

республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга - 10 процентов;

Российской Федерации - 10 процентов.

4. Министерству архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в месячный срок разработать необходимые материалы для обеспечения продажи земельных участков в населенных пунктах в соответствии с Порядком продажи земельных участков, утвержденным настоящим Указом.

ГАРАНТ:

О подготовке материалов для продажи земельных участков в населенных пунктах см. Указания Минстроя РФ и Госкомимущества РФ от 14 июля 1992 г. NN ВБ-1/2, ПМ-9/4500

5. Комитету по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Министерству юстиции Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить типовой договор купли-продажи земельного участка, другие документы в соответствии с Порядком продажи земельных участков, утвержденным настоящим Указом.

ГАРАНТ:

Типовой договор купли-продажи земельного участка при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленного гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности утвержден Роскомземом и Госкомимуществом РФ 10-11 августа 1992 г. NN 5-10/2125, ПМ-9/5132

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

14 июня 1992 г.

N 631

 

Порядок
продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности
(утв. Указом Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 631)

С изменениями и дополнениями от:

14 октября 1992 г.

 

I. Общие положения

 

1. Порядок регламентирует продажу земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также земельных участков, предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности.

2. Продавцом земельных участков является орган, уполномоченный соответствующим Советом народных депутатов (далее по тексту - продавец).

Договоры купли-продажи, аренды земельного участка подлежат регистрации в соответствующем Совете народных депутатов.

Принудительный выкуп проданного в собственность в соответствии с настоящим Порядком земельного участка осуществляется в размере не ниже уплаченной покупателем стоимости земельного участка.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 октября 1992 г. N 1229 в пункт 3 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Собственники приватизированного путем продажи на коммерческом, инвестиционном конкурсе, аукционе государственного, муниципального предприятия могут по своему желанию выступать покупателями и приобретать земельный участок этого предприятия в собственность или брать в аренду с правом приобретения в собственность.

Покупателями земельных участков в соответствии с настоящим порядком могут быть любые юридические и физические лица, включая иностранные, и лица без гражданства, признаваемые покупателями в соответствии с Законом РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР".

Открытые акционерные общества, созданные путем преобразования государственных, муниципальных предприятий в процессе приватизации, приобретают земельные участки этих предприятий в собственность в соответствии с пунктами 9, 10 раздела II настоящего Порядка после продажи установленного законодательством Российской Федерации количества акций, принадлежащих государству и местным Советам народных депутатов, за приватизационные чеки.

4. Договор купли-продажи земельного участка, предоставленного на праве постоянного пользования, аренды собственнику приватизированного предприятия, гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности, подлежит заключению в месячный срок со дня подачи ими заявки продавцу и является основанием для получения государственного акта, удостоверяющего право собственности на земельный участок.

Право собственности на земельный участок переходит к покупателю с момента полной оплаты стоимости земельного участка по договору купли-продажи.

5. Впредь до принятия новой Классификации доходов и расходов бюджетов средства, поступающие от продажи земельных участков, зачисляются в доход соответствующего бюджета на раздел 23, параграф 4 "Прочие поступления от реализации имущества". После ежеквартального покрытия дефицита соответствующего бюджета указанные средства могут быть направлены во внебюджетные фонды для расходования на следующие цели: социальную защиту населения, осуществление землеохранных мероприятий, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройство городов и территорий.

II. Продажа земельных участков при приватизации государственных, муниципальных предприятий

ГАРАНТ:

О порядке выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями письмо Госкомимущества РФ от 6 марта 1995 г. N СБ-2/1872

6. Обязательным условием проведения коммерческого, инвестиционного конкурса, аукциона по продаже приватизированного предприятия и заключения договора купли-продажи на это предприятие является право приобретения земельного участка собственником приватизированного предприятия, кроме случаев, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 631.

7. План приватизации государственного, муниципального предприятия, предусматривающий его продажу на коммерческом конкурсе, аукционе, преобразование в открытое акционерное общество, информационное сообщение о проведении коммерческого, инвестиционного конкурса, аукциона, включает:

ситуационный план расположения предприятия, данные о границах, размерах, местоположении земельного участка предприятия, экологических и инженерно-геологических условиях, уровне инженерного благоустройства территории и состоянии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, объектах культурного и исторического значения, общего пользования, акт о нормативной цене земельного участка приватизируемого предприятия, размер земельного налога.

Нормативная цена земельного участка определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 485 установлена выкупная цена земли при продаже земельных участков (долей земельных участков), на которых расположены приватизируемые здания, строения, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, в размере не ниже 5-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка

Соответствующие органы архитектуры и градостроительства совместно с комитетами по земельной реформе и земельным ресурсам при разработке плана приватизации представляют указанные данные в комитеты по управлению имуществом в установленные им сроки.

Начальная цена предприятия, продаваемого при приватизации на коммерческом, инвестиционном конкурсе, аукционе, не включает в себя стоимость земельного участка.

При определении величины уставного капитала акционерного общества нормативная цена земельного участка отражается в акте оценки стоимости имущества и не включается в уставный капитал (фонд).

8. При отсутствии документов, удостоверяющих право пользования государственным, муниципальным предприятием земельным участком, площадь его земельного участка определяется в плане приватизации предприятия на основании данных по фактическому использованию земельного участка, представленных соответствующим комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам в комитет по управлению имуществом в сроки, установленные для разработки плана приватизации.

9. Заявка на приобретение в собственность земельного участка приватизированного предприятия принимается и регистрируется в день подачи соответствующим органом, уполномоченным местным Советом народных депутатов выступать продавцом земельных участков (далее по тексту - продавец) только от собственников приватизированного государственного, муниципального предприятия.

10. Отказ в приеме и регистрации заявки на приобретение (продажу) земельного участка приватизированного предприятия в собственность от собственников приватизированных предприятий не допускается, кроме случаев, предусмотренных пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 631.

Продавец не позднее месяца со дня регистрации заявки на приобретение в собственность земельного участка приватизированного предприятия продает его по цене, утвержденной в плане приватизации предприятия, и заключает в установленном порядке договор купли-продажи земельного участка с собственниками приватизированного предприятия.

Договор купли-продажи земельного участка приватизированного предприятия, заключенный в соответствии с настоящим Порядком, является бесспорным основанием для выдачи покупателю местной администрацией в месячный срок с момента заключения договора документов, удостоверяющих право собственности на этот земельный участок.

11. Решение о правомерности продажи земельных участков (прав пользования ими), внесения земельных участков (прав пользования ими) в качестве долей, паев, вкладов в уставные капиталы (фонды) предприятий и их объединений (акционерные общества, товарищества, совместные предприятия, союзы, ассоциации, концерны и т.д.) государственными, муниципальными предприятиями, организациями, органами управления, совершенных до введения в действие Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 631, принимает местный Совет народных депутатов.

III. Продажа земельных участков приватизированным предприятиям при расширении и дополнительном строительстве этих предприятий

 

12. Продажа земельных участков собственникам приватизированных государственных и муниципальных предприятий для расширения и дополнительного строительства этих предприятий осуществляется на конкурсной или аукционной основе за счет земель, не обремененных правами пользователей, арендаторов.

К участию в аукционе, коммерческом, инвестиционном конкурсе допускаются только собственники приватизированных предприятий.

При проведении коммерческого, инвестиционного конкурса право приобретения земельного участка передается покупателю, предложение которого полностью отвечает условиям и критериям конкурса.

Условия коммерческого, инвестиционного конкурса могут включать:

целевое использование участка, соблюдение экологических и архитектурно-планировочных требований, обеспечение максимального размера инвестиций, проведение работ по рекультивации, благоустройству участка и другие.

На аукционе земельные участки продаются в тех случаях, когда от покупателя не требуется выполнения каких-либо условий, кроме целевого использования. При этом право собственности передается покупателю, предложившему в ходе торгов максимальную цену.

Начальная цена земельного участка при продаже на коммерческом, инвестиционном конкурсе, аукционе устанавливается в размере не ниже нормативной цены земли.

13. Заявки для участия в коммерческом, инвестиционном конкурсе, аукционе по продаже земельных участков принимаются продавцом в течение месяца со дня опубликования в печатном органе перечня участков земель, предлагаемых местным Советом народных депутатов для продажи, с указанием целевого использования земель.

Заявки на приобретение земельных участков продаются собственниками приватизированных предприятий органу, уполномоченному выступать продавцом земельных участков.

Аукционы, коммерческие и инвестиционные конкурсы по продаже земельных участков проводятся в порядке, утверждаемом Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации.

В случаях, когда собственник приватизированного предприятия является единственным участником аукциона, коммерческого, инвестиционного конкурса, земельный участок продается ему в собственность по стартовой цене, но не ниже нормативной цены земельного участка.

Местная администрация в месячный срок с момента заключения договора купли-продажи выдает победителю коммерческого, инвестиционного конкурса, аукциона документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок.

IV. Продажа земельных участков, предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности

 

14. Граждане и их объединения приобретают земельные участки, предоставленные им на законных основаниях для предпринимательской деятельности до введения в действие Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 631, в собственность или берут в аренду с правом приобретения в собственность.

15. Заявки на приобретение в собственность земельного участка, предоставленного гражданам и их объединениям, принимается и регистрируется в день подачи только от указанных лиц соответствующим органом, уполномоченным выступать продавцом.

Отказ в регистрации заявки не допускается, кроме случаев, предусмотренных пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 631.

Продавец обязан в месячный срок со дня регистрации заявки на приобретение земельного участка продать его и заключить договор купли-продажи земельного участка.

Договор купли-продажи земельного участка, заключенный в соответствии с настоящим порядком, является бесспорным основанием для выдачи гражданам и их объединениям местной администрацией в месячный срок с момента заключения договора документов, удостоверяющих право собственности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 631 "Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 18 июня 1992 г. N 138, в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 25 июня 1992 г. N 25 ст. 1427


Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 25 января 1999 г. N 112


Указ Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 485


Указ Президента РФ от 14 октября 1992 г. N 1229