Указание ЦБР от 15 января 1998 г. N 138-У "О внесении дополнений в Инструкцию Банка России от 31.03.97 г. N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности" (утратило силу)

Указание ЦБР от 15 января 1998 г. N 138-У
"О внесении дополнений в Инструкцию Банка России от 31.03.97 г. N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 11 января 2002 г. N 1098-У настоящее Указание признано утратившим силу

В связи с введением Положения Банка России от 25 ноября 1997 года N 5-П "О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации" внести следующие дополнения в Инструкцию Банка России от 31.03.97 г. N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности".

1. Раздел II. Предупредительные меры воздействия

Пункт 7 после абзаца 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"- при несоблюдении кредитной организацией требований Банка России:

а) по разработке Правил построения расчетной системы кредитной организации (далее по тексту - Внутрибанковские правила) в условиях отсутствия на последнюю отчетную дату у филиалов неоплаченных расчетных документов клиентов или при их наличии длительностью не более 3 дней;

б) по своевременному проведению филиалами платежей с корреспондентских субсчетов, открытых им в Банке России, в случае наличия у филиалов на отчетную дату неоплаченных расчетных документов длительностью не более 3 дней.

Примечание: здесь и далее длительность неоплаченных расчетных документов определяется на основе данных о картотеках к внебалансовым счетам N 90903 и N 90904 из отчетности о неоплаченных расчетных документах из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах (субсчетах) кредитной организации (ф. N 311 и N 313)".

2. Раздел III. Принудительные меры воздействия

Раздел дополнить пунктами следующего содержания:

"25.13. В случае отсутствия у кредитной организации Внутрибанковских правил территориальное учреждение Банка России вправе:

25.13.1. Направить головному офису кредитной организации предписание с требованием разработать Внутрибанковские правила в установленный срок.

25.13.2. Взыскать с данной кредитной организации штраф в размере до одной десятой процента от минимального размера уставного капитала, установленного Банком России.

25.13.3. В случае невыполнения кредитной организацией требования предписания о разработке в установленный территориальным учреждением Банка России срок Внутрибанковских правил территориальное учреждение Банка вправе взыскать с кредитной организации штраф в размере до одного процента от размера оплаченного уставного капитала, но не более одного процента от минимального размера уставного капитала, установленного Банком России".

3. Раздел IV. Особенности применения мер воздействия к кредитным организациям за нарушения, выявленные в деятельности их филиалов

Раздел дополнить следующими пунктами:

"34. О порядке применения мер воздействия к кредитным организациям за нарушения требований Банка России по обеспечению своевременной оплаты расчетных документов клиентов филиалов с корреспондентских субсчетов, открытых им в Банке России.

34.1. При необеспечении кредитной организацией своевременности проведения филиалом платежей клиентов с корреспондентского субсчета, открытого ему в Банке России, территориальное учреждение Банка России по месту нахождения филиала вправе применить следующие меры воздействия:

34.1.1. Направить в головной офис кредитной организации и в копии - территориальному учреждению Банка России по месту нахождения головного офиса при наличии на отчетную дату у филиала (в связи с отсутствием денежных средств на его корреспондентском субсчете в Банке России) неоплаченных расчетных документов клиентов длительностью:

34.1.1.1. от 1 до 3 дней непрерывно при условии отсутствия непосредственной угрозы интересам кредиторов (вкладчиков):

- информативное письмо об имеющихся случаях неоплаты филиалом расчетных документов кредиторов;

- предписание с требованием о принятии мер, необходимых для своевременного обеспечения оплаты филиалом платежных и расчетных документов кредиторов;

34.1.1.2. от 4 до 30 дней непрерывно, помимо мер воздействия, перечисленных в п. 1.1.1 данного Указания:

- предложение о закрытии корреспондентского субсчета филиала в Банке России и внесении соответствующих изменений во Внутрибанковские правила;

- предложение о закрытии филиала кредитной организации.

34.1.2. Направить территориальному учреждению Банка России по месту нахождения головного офиса и в копии - головному офису кредитной организации при неисполнении филиалом своих обязательств перед кредиторами (вкладчиками) из-за отсутствия средств на его корреспондентском субсчете в Банке России свыше 30 дней подряд предложение о применении к кредитной организации мер воздействия, предусмотренных статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", с обоснованием предлагаемых мер воздействия и приложением копии отчетности о неоплаченных расчетных документах из-за отсутствия средств на корреспондентском субсчете филиала в Банке России".

4. Настоящее Указание вступает в силу с момента ввода в действие Положения Банка России от 25 ноября 1997 года N 5-П "О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации".

Первый заместитель

Председателя Центрального банка

Российской Федерации

А.А. Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указанием установлены дополнительные нарушения, случае которых применяются предупредительные меры воздействия. Также установлены дополнительные принудительные меры воздействия. В частности в случае отсутствия у кредитной организации Внутрибанковских правил территориальное учреждение Банка России вправе взыскать с данной кредитной организации штраф в размере до одной десятой процента от минимального размера уставного капитала, установленного Банком России. Устанавливается, что при необеспечении кредитной организацией своевременности проведения филиалом платежей клиентов с корреспондентского субсчета, открытого ему в Банке России, территориальное учреждение Банка России по месту нахождения филиала вправе направить в головной офис кредитной организации соответствующие письма вплоть до предложения о закрытии филиала кредитной организации. Указание вступает в силу с 15 апреля 1998 г. (момент ввода в действие Положения Банка России от 25 ноября 1997 года N 5-П "О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации").



Указание ЦБР от 15 января 1998 г. N 138-У "О внесении дополнений в Инструкцию Банка России от 31.03.97 г. N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности"


Настоящее Указание вступает в силу с момента ввода в действие Положения ЦБР от 25 ноября 1997 г. N 5-П, т.е. с 15 апреля 1998 г.


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 20 января 1998 г., N 3, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 8, 1998 г.


Указанием ЦБР от 11 января 2002 г. N 1098-У настоящее Указание признано утратившим силу