• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Учет товаров, полученных безвозмездно

Учет товаров, полученных безвозмездно

Организация получила товары безвозмездно от физического лица, не являющегося ее учредителем (участником). Является ли стоимость товаров облагаемым доходом организации и можно ли отнести ее на расходы при реализации товаров?

Юридические аспекты


По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ). В некоторых случаях дарение ограничено или запрещено законом (статьи 575-576 ГК РФ). Так, дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей, не допускается.

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ (п. 1 ст. 582 ГК РФ).


Бухгалтерский учет


Инструкция к счету

41

91

98

Типовые проводки

к счету 10: по дебету/по кредиту

к счету 98: по дебету/по кредиту



Согласно п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" товары, приобретенные для продажи, учитываются в составе материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость МПЗ, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов (п. 9 ПБУ 5/01).

Стоимость МПЗ, полученных организацией безвозмездно, в том числе по договору дарения, относится в бухгалтерском учете к прочим доходам (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Данные о ценах, действующих на дату принятия товаров к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы (п. 10.3 ПБУ 9/99).

В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов стоимость активов, полученных организацией безвозмездно, учитывается на счете 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления". Стоимость безвозмездно полученных МПЗ, учтенная на счете 98 , списывается с этого счета в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" по мере списания таких активов.

Из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в редакции 2011 года), понятие доходов будущих периодов исключено. Однако строка "доходы будущих периодов" имеется в отчетности за 2011 год, утвержденной приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н. Так, в Бухгалтерском балансе предусмотрено отражение доходов будущих периодов по строке 1530.

В связи с этим организация вправе самостоятельно в своей учетной политике (на основании п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации") установить порядок учета доходов будущих периодов. Если же организация не закрепит в учетной политике способ учета доходов будущих периодов, то все доходы должны признаваться единовременно в момент их возникновения в соответствии с п. 16 ПБУ 9/99.

В этом случае в бухгалтерском учете операции по оприходованию безвозмездно полученных товаров будут отражены следующим образом:


Дебет

Кредит

Описание

41

91

отражено безвозмездное получение товаров


Если же в учетной политике определен порядок учета доходов будущих периодов, то операции по оприходованию безвозмездно полученных товаров могут быть отражены следующим образом:


Дебет

Кредит

Описание

10

98, субсчет "Безвозмездные поступления"

отражено безвозмездное получение товаров


Документооборот


Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).

Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения бланков, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

Первичные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. При составлении собственных форм рекомендуем также воспользоваться правилами по оформлению документов, приведенными в ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов".

Документами, являющимися основанием для принятия к учету МПЗ, полученных безвозмездно, являются:

- договор дарения (пожертвования);

- акт приема-передачи имущества;

- накладная.

Перечень и формы документов, подтверждающих рыночную стоимость товаров (работ, услуг), законодательством не установлены. Минфин России в письме от 18.07.2005 N 03-02-07/1-190 указал, что налогоплательщик вправе предъявить налоговому органу любые документы для подтверждения соответствия цен товаров (работ, услуг), примененных в сделках, уровню рыночных цен. Таким образом, организация может обосновать рыночную стоимость материалов любым документом, в котором указана рыночная цена и источник информации о ней. Документальным подтверждением рыночной стоимости МПЗ могут служить:

- заключение оценщика:

- прайс-листы фирм, реализующих аналогичные материалы;

- сведения из Интернета, печатных изданий, СМИ и т.д.

Обоснование соответствия цены уровню рыночных цен (а, соответственно, суммы внереализационного дохода) с приложением такого рода документов можно оформить бухгалтерской справкой.

Подробнее о документальном оформлении приемки товаров см. Учет приобретения товаров за плату.


Пример товарной накладной ТОРГ-12

Пример акта о приемке товаров ТОРГ-1


Налогообложение


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Таким образом, полученный налогоплательщиком безвозмездно товар включается в состав внереализационных доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ. Обратите внимание, что Минфин России относит к безвозмедно полученным и так называемые бонусные товары, полученные от поставщиков с нулевой ценой (см. письмо Минфина России от 19.02.2015 N 03-03-06/1/8096).

По общему правилу, установленному п. 8 ст. 250 НК РФ, стоимость безвозмездно полученного имущества определяется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, и включается в состав внереализационных доходов. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

При методе начисления стоимость безвозмездно полученного имущества включается в доходы на дату получения этого имущества, то есть доход признается на дату получения бесплатного товара (пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ). Иными словами, в целях налогообложения прибыли внереализационный доход признается единовременно.

До 2015 года существовали проблемы с оценкой безвозмездно полученного неамортизируемого имущества (в частности, товаров). Дело в том, что статьями 254 и 268 НК РФ не был предусмотрен порядок определения стоимости безвозмездно полученных ТМЦ. Поэтому в ситуации, когда имущество получено безвозмездно, в целях налогообложения цена его приобретения принималась нулевой (см. письма Минфина России от 26.09.2011 N 03-03-06/1/590, от 07.02.2011 N 03-03-06/1/80, от 05.12.2008 N 03-03-06/1/674, МНС РФ от 29.04.2004 N 02-5-10/33, постановление ФАС Московского округа от 23.01.2014 N Ф05-17090/13 по делу N А40-76788/2012). В актах судов встречалась и противоположная точка зрения. Выбытие собственного имущества организации, имеющего стоимостную оценку, означает несение расходов. В НК РФ нет запрета на включение в расходы стоимости безвозмездно полученных материалов. Следовательно, выручка от реализации подобного имущества может быть уменьшена на его стоимость, поскольку происходит его утрата в результате реализации (См. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2014 г. N Ф08-9036/13 по делу N А63-9981/2012).

С 1 января 2015 года стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного безвозмездно, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 8, 13 и 20 ст. 250 НК РФ (второй абзац п. 2 ст. 254 НК РФ). Таким образом, стоимость безвозмездно полученного имущества теперь четко определяется правилами НК РФ, следовательно, при списании таких ТМЦ их стоимость может быть учтена в расходах.


НДС

Безвозмездная передача имущества является объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Осуществляя такие операции, организация-поставщик обязана начислить НДС, выписать счет-фактуру и отразить его в книге продаж.

Однако применить налоговый вычет при безвозмездном получении имущества нельзя, поскольку счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая ОС и НМА, в книге покупок получателем не регистрируются (п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав. Аналогичная точка зрения выражена в письме Минфина России от 21.03.2006 N 03-04-11/60. 


Пример

Организация безвозмездно получила товар от физического лица, не являющегося ее учредителем (участником), на сумму 10 000 руб. Учетной политикой предусмотрено отражение доходов будущих периодов на счете 98.

В бухгалтерском учете при получении товара безвозмездно сделаны проводки:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

41

98

10 000

принят к учету товар и в составе доходов будущих периодов учтена его рыночная стоимость


В налоговом учете покупателя товар на сумму 10 000 руб. является безвозмездно полученным имуществом, стоимость которого подлежит отражению в составе внереализационных доходов.

Возможные риски


Учитывается ли в расходах при налогообложении прибыли стоимость безвозмездно полученных МПЗ при их дальнейшем списании в производство или реализации? (актуально до 1 января 2015 года)


Отрицательная практика


По мнению налоговых органов и Минфина России, в случае безвозмездного получения организацией МПЗ в составе доходов должен быть признан внереализационный доход в оценке по рыночной стоимости, а при его списании в производство или реализации не возникает расхода, уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль. Существует решение арбитражного суда, поддерживающее это мнение.


Письма Минфина России и ФНС (УФНС):


(-) письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/590 О определении стоимости безвозмездно полученных материально-производственных запасов при их последующем отпуске в производство или реализации


(-) письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/674 Об учете в целях налогообложения прибыли стоимости основных средств и комплектующих, переданных безвозмездно по договору дарения учредителем ООО


(-) письмо Департамента налогообложения прибыли МНС РФ от 29 апреля 2004 г. N 02-5-10/33 "О применении норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации"


Акты судебных органов:


(-) постановление ФАС Московского округа от 23 января 2014 г. N Ф05-17090/13 по делу N А40-76788/2012


Положительная практика


В актах судов встречается и противоположная точка зрения. Позиция судей основывается на том, что выбытие собственного имущества организации, имеющего стоимостную оценку, означает несение расходов. В НК РФ нет запрета на включение в расходы стоимости безвозмездно полученных материалов. Следовательно, выручка от реализации подобного имущества может быть уменьшена на его стоимость, поскольку происходит его утрата в результате реализации.


Акты судебных органов:


(+) постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2014 г. N Ф08-9036/13 по делу N А63-9981/2012


Учет товаров, полученных безвозмездно

Организация получила товары безвозмездно от физического лица, не являющегося ее учредителем (участником). Является ли стоимость товаров облагаемым доходом организации и можно ли отнести ее на расходы при реализации товаров?


Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

Возможные риски


Формы документов

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации