• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Гарантии при направлении в служебную командировку

Гарантии при направлении в служебную командировку

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются:

- сохранение места работы (должности);

- сохранение среднего заработка;

- возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (к ним относятся расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ)).

Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), предусмотрены специальные правила предоставления гарантий для случаев:

- направления работника в командировку за пределы территории Российской Федерации;

- командирования работника, трудящегося по совместительству;

- направления в командировку в такую местность, откуда у работника есть возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства;

- вынужденной остановки (задержки) в пути;

- временной нетрудоспособности в период командировки.

Из пунктов 9, 11, 13 и 19 Положения следует, что за время вынужденной остановки (задержки) в пути за работником сохраняется средний заработок и выплачиваются суточные в обычном размере, а также возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами. Работник должен представить документы, подтверждающие факт вынужденной задержки.

В соответствии с п. 25 Положения работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства. За период временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.