• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением

Отпуску с последующим увольнением в трудовом законодательстве посвящено всего несколько правовых норм.

Часть вторая ст. 127 ТК РФ предусматривает, что по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Часть третья этой же статьи уточняет, что при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

В части четвертой ст. 127 ТК РФ закреплено специальное правило о периоде, в течение которого работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию. При предоставлении отпуска с последующим увольнением работник может это сделать до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.


Главный вывод, который следует из этих положений закона, заключается в том, что предоставление работнику отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Ведь отпуска "могут быть предоставлены", а не "должны быть предоставлены" или "предоставляются".

Наличие у работодателя права отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением признают и высшие судебные инстанции, и чиновники. Подобные разъяснения есть в письмах Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 и от 30.04.2008 N 1025-6. Конституционный Суд РФ в определении от 17.11.2009 N 1385-О-О подтвердил, что частью второй ст. 127 ТК РФ установлено правило о предоставлении работнику неиспользованных отпусков с последующим увольнением исключительно по соглашению сторон трудового договора, и пояснил, что такое правило исходит из невозможности изменения графика отпусков по решению лишь одной из сторон трудового договора, основано на принципе свободы трудового договора, направлено на обеспечение баланса интересов его сторон и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника. Верховный Суд РФ в определении от 03.09.2010 N 64-В10-2 также подчеркнул, что выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков с последующим увольнением именно по соглашению сторон.

Отказать в предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением работодатель вправе без указания мотивов такого отказа, суд же не вправе обязывать работодателя предоставить работнику указанный отпуск (определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 25.11.2015 N 33-4515/2015, определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 14.09.2011 N 33-1178/2011).

Если работник в заявлении просит уволить его по собственному желанию в последний день предоставленного отпуска, а работодатель против такого способа реализации права на отдых, целесообразно предложить работнику переписать заявление на увольнение без упоминания в нем про отпуск. Если работодатель откажет в предоставлении отпуска с последующим увольнением, но уволит работника на основании того же заявления, суд может посчитать увольнение незаконным (см. определение Калининградского областного суда от 11.07.2012 N 33-2909/2012).


Нормы ст. 127 ТК РФ позволяют с уверенностью утверждать, что отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен работнику не только в случае его увольнения по собственному желанию или в связи с истечением срока трудового договора, но и при прекращении трудового договора по иным основаниям, например, по соглашению сторон, в связи с переводом к другому работодателю, при отказе от продолжения работы в связи изменением условий трудового договора и др.

Возникает вопрос, можно ли предоставить отпуск с последующим увольнением в ситуации, когда трудовой договор прекращается по инициативе работодателя и это не связано с виновными действиями работника, например, в связи с сокращением численности или штата работников.

Как известно, увольнять работника по инициативе работодателя в период пребывания в отпуске не допускается (часть шестая ст. 81 ТК РФ). Предоставляя же отпуск с последующим увольнением, на основании части второй ст. 127 ТК РФ уволить работника нужно в последний день отпуска. Учитывая, что запрет на увольнение во время отпуска установлен в интересах работника, его существование не должно мешать реализации работником своего права на использование отпуска с последующим увольнением. Поэтому суды приходят к выводу о том, что при наличии воли самого работника на использование отпуска непосредственно перед увольнением прекращение договора по инициативе работодателя в последний день такого отпуска является правомерным (см., например, определение Верховного суда Республики Саха от 18.10.2010 N 33-4092/10, определение Верховного суда Республики Карелия от 25.09.2012 N 33-2722/2012, определение Свердловского областного суда от 21.06.2012 N 33-5989/2012).


Теперь определимся с тем, какой отпуск можно предоставить с последующим увольнением.

Бывает, что судьи применяют нормы ст. 127 ТК РФ к отпуску независимо от его вида, если работник просит уволить его в последний день такого отпуска. Есть примеры, когда отзыв работником заявления об увольнении по собственному желанию признавался не влекущим правовых последствий, поскольку в нарушение части четвертой ст. 127 ТК РФ состоялся уже после начала предоставленного с последующим увольнением отпуска по уходу за ребенком или отпуска без сохранения заработной платы (определение Ростовского областного суда от 16.08.2012 N 33-9409, решение Ленинского районного суда г. Перми от 25.10.2012 N 2-4047/2012, решение Головинского районного суда г. Москвы от 19.01.2012 N 2-452/12).

Полагаем, что оснований для подобного применения закона не имеется. Из части второй ст. 127 ТК РФ с очевидностью следует, что отпуск, который может быть предоставлен с последующим увольнением, должен быть неиспользованным. Из всех видов отпусков, предусмотренных трудовым законодательством, такой термин применим только к ежегодному оплачиваемому отпуску. Ведь это единственный отпуск, конкретное количество дней которого полагается работнику независимо от его воли и право на который сохраняется до тех пор, пока работник его не реализует.

Конституционный Суд РФ подтвердил, что статья 127 ТК РФ касается тех работников, которые прекращают трудовые отношения и по различным причинам своевременно не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск (определение от 05.02.2004 N 29-О).

Таким образом, об отпуске с последующим увольнением можно говорить тогда, когда работнику по день прекращения с ним трудового договора включительно предоставлены неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (основного и дополнительных). Если речь идет о другом виде отпуска, нормы ст. 127 ТК РФ неприменимы.

Приведем два примера такого подхода из судебной практики. В постановлении Президиума Красноярского краевого суда от 28.12.2010 N 44Г-80/2010 отмечено, что положения ст. 127 ТК РФ не распространяются на случаи предоставления женщине отпуска по уходу за ребенком. Московский городской суд признал несостоятельной ссылку работодателя на ст. 127 ТК РФ, поскольку работнице был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, а не неиспользованный отпуск (определение от 20.12.2010 N 33-39850).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.