Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Увольнение работника по собственному желанию в выходной, праздник, во время отпуска или больничного

Увольнение работника по собственному желанию в выходной, праздник, во время отпуска или больничного

Если дата увольнения, определенная по всем правилам ст. 80 ТК РФ, приходится на рабочий для увольняющегося сотрудника день, трудовой договор в любом случае прекращается в этот день, даже если это суббота, воскресенье или праздник. Уволить работника раньше или позже этой даты на том основании, что такой день является нерабочим для сотрудников, ответственных за оформление увольнения, трудовое законодательство не позволяет (см. также письмо Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1).

А если дата увольнения работника выпала на его нерабочий день, может ли быть произведено увольнение или дату нужно перенести?

В силу части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, кроме случаев, когда он фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Как следует, например, из части первой ст. 121 ТК РФ, место работы (должность) сохраняется за работником, в том числе, на время выходных и нерабочих праздничных дней. Таким образом, трудовое законодательство не препятствует тому, чтобы дата прекращения трудового договора приходилась на выходной или праздничный день.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (часть четвертая ст. 14 ТК РФ). Это правило применяется, когда необходимо определить момент окончания срока. Значит, статья 14 ТК РФ применяется, если работник не указал в заявлении об увольнении желаемую дату прекращения трудовых отношений либо указал дату, с которой работодатель, имея на это право, не согласился. Именно в такой ситуации прекращение трудового договора производится в последний день срока предупреждения об увольнении. В силу ст. 14 ТК РФ такой день всегда является рабочим для увольняющегося сотрудника.

Когда же в заявлении работника указана конкретная дата увольнения, которую работодатель согласовал или не может не учитывать, часть четвертая ст. 14 ТК РФ не применяется, поскольку в такой ситуации определять дату окончания какого-либо срока не нужно. В этом случае дата увольнения может приходиться на выходной или нерабочий праздничный день (определение Новгородского областного суда от 04.05.2016 N 33-941/2016).

Пример

График работы организации - пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье являются выходными. В понедельник 21 октября работодатель получил заявления об увольнении по собственному желанию от двух работников, оба обязаны предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за 2 недели. В первом заявлении была указана желаемая дата увольнения 4 ноября, во втором - нет.

На заявлении, содержащем дату увольнения, работодатель поставил резолюцию "Согласен". Поэтому работник, подавший такое заявление, должен быть уволен именно в понедельник 4 ноября, несмотря на то, что этот день является праздничным.

Двухнедельный срок предупреждения об увольнении заканчивается во вторник 5 ноября, поскольку последний день срока пришелся на праздник. Работник, подавший заявление без даты, должен быть уволен в последний день срока, то есть 5 ноября.

Внимание

Увольнять работника по собственному желанию в период отпуска или больничного не запрещено.

Если в день истечения срока предупреждения работодателя либо в день, указанный в заявлении об увольнении, работник находится на больничном или в отпуске, трудовой договор с ним все равно должен быть прекращен в этот день. Запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске и на больничном установлен частью шестой ст. 81 ТК РФ только для случаев увольнения по инициативе работодателя (см. также письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.