• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Порядок применения районного коэффициента

Порядок применения районного коэффициента

Порядок применения районного коэффициента для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с частью первой ст. 316 ТК РФ устанавливается Правительством РФ. Однако на сегодняшний день соответствующий нормативный правовой акт не принят.

Согласно ст. 315 ТК РФ районный коэффициент и процентная надбавка применяются к заработной плате. Аналогичные положения содержатся в статьях 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Ограничения размера заработка, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки за непрерывный стаж работы, отменены (распоряжение Правительства РСФСР от 26.12.1991 N 199-р). Заработная плата включает вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (часть первая ст. 129 ТК РФ). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая ст. 135 ТК РФ). Из приведенных норм следует, что районный коэффициент и процентная надбавка начисляются на фактический заработок, включающий все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (п. 1 Разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11.09.1995 N 49, письмо Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 169-13). Нормативные правовые акты, сужающие этот перечень, в соответствующей части не применяются (решения Верховного Суда РФ от 01.12.2015 N АКПИ15-1253 и от 17.07.2000 N ГКПИ00-315).

В частности, вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год являются стимулирующими выплатами и включаются в состав заработной платы, на которую начисляются районный коэффициент и процентная надбавка (решение Верховного Суда РФ от 01.12.2015 N АКПИ15-1253).

К выплатам, не входящим в состав заработка, предусмотренного системой оплаты труда, районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями не применяются. В частности, районные коэффициенты и процентные набавки не начисляются на материальную помощь (решение Верховного Суда РФ от 17.07.2000 N ГКПИ00-315, письма Минтруда России от 22.07.1999 N 716-7 и от 23.03.1993 N 517-РБ).

Не применяется коэффициент и к среднему заработку, сохраняемому за работником в определенных законом случаях, если иное не установлено нормативными актами. Объясняется это прежде всего тем, что сохраняемый за работником средний заработок не является оплатой его труда (фактическим заработком). Кроме того, выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в том числе в виде коэффициентов), учитываются на этапе расчета среднего заработка (пп. "л" п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) и, как следствие, дополнительно увеличивать средний заработок на районный коэффициент не требуется.

По указанным причинам районный коэффициент не начисляется на средний заработок, выплачиваемый работнику за период нахождения в служебной командировке, даже если для выполнения служебного поручения работник направлен в местность с особыми климатическими условиями из другого региона. В отношении командировок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности сказанное, по мнению Верховного Суда РФ, основывается также на п. 4 Инструкции..., утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (п. 1 Обзора).

Необходимость применения районного коэффициента к некоторым выплатам, не являющимся заработной платой, существует, когда это прямо предусмотрено нормативными правовыми актами. Например, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанных пособий в случае, если они не учтены в составе заработной платы. Из данной нормы следует, что размеры "детских" пособий, установленные в твердой сумме, не зависящей от размера заработка, необходимо увеличить на районный коэффициент. Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ предусмотрено применение районного коэффициента к величине МРОТ в тех случаях, когда последняя выступает в качестве максимума пособия по временной нетрудоспособности либо пособия по беременности и родам (ч. 6 ст. 7, ч. 2 ст. 8, ч. 3 ст. 11). Исчисляемые исходя из МРОТ размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком также определяются с учетом районных коэффициентов (п. 11.1 Положения..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375). К пособиям работников применяется тот же размер районного коэффициента, что и к их заработной плате, с которой уплачиваются страховые взносы в ФСС России (определение Верховного Суда РФ от 14.12.2015 N 304-КГ15-15485).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.