• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Уплата налогов при реорганизации юридического лица

Уплата налогов при реорганизации юридического лица

Обязанность по уплате налогов (сборов) реорганизованного юридического лица (в том числе иностранной организации) исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном ст. 50 НК РФ (п.п. 1, 11 - 13 ст. 50 НК РФ).

Так, п. 2 ст. 50 НК РФ установлено, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, были ли до завершения реорганизации правопреемнику известны факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей.

Поскольку реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов, то их уплата осуществляется правопреемником (правопреемниками) в сроки, установленные для них положениями части второй НК РФ (п. 1 ст. 45, п. 3 ст. 50 НК РФ, письма Минфина России от 18.07.2013 N 03-03-10/28167, ФНС России от 14.01.2013 N ЕД-4-3/104@, УФНС России по г. Москве от 18.01.2008 N 09-14/003481). При этом налогоплательщику предоставлено право досрочно исполнить обязанность по уплате налогов (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Кроме уплаты налогов (сборов) правопреемник также обязан уплатить (п. 2 ст. 50 НК РФ):

- все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям;

- причитающиеся суммы штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации.

Правопреемство по налоговым обязательствам при разных формах реорганизации представлено в таблице (п.п. 4 - 9 ст. 50 НК РФ):


Форма реорганизации

Правопреемник реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов

Особенности

Слияние

Организация, возникшая в результате слияния


Присоединение

Организация, к которой осуществлено присоединение


Разделение

Организации, возникшие в результате разделения

Доля участия каждого правопреемника в исполнении обязанностей реорганизованной организации определяется согласно разделительному балансу. Однако если разделительный баланс не позволяет определить эту долю либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей по уплате налогов каким-либо правопреемником и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда вновь возникшие организации могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица

Выделение

Правопреемства у выделившихся организаций не возникает. (Организация, из которой происходит выделение, не прекращает свою деятельность, в связи с чем самостоятельно исполняет обязанности налогоплательщика).

Исполнение обязанности по уплате налогов (пеней, штрафов) реорганизованного лица может быть возложена на выделившихся юридических лиц по решению суда.

Основанием для возложения солидарной обязанности по уплате налогов на таких лиц является совокупность условий, установленных п. 8 ст. 50 НК РФ:

- налогоплательщик в результате состоявшегося выделения не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов;

- состоявшаяся реорганизация направлена на неисполнение указанной обязанности.

Обстоятельствами,свидетельствующими о наличии указанных условий являются:

- сведения разделительного баланса, бухгалтерских балансов лиц - участников реорганизации;

- действия налогоплательщика по передаче на баланс выделенного общества недвижимого имущества, инвентаря и иных активов, наличие которых послужило основанием для принятия арбитражным судом обеспечительных мер, принятых в рамках дела об оспаривании указанного решения инспекции и требования об уплате доначисленной налоговой задолженности;

- сведения о движении денежных средств, поступивших на расчетные счета н алогоплательщика в период действия указанных обеспечительных мер (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.07.2012 N Ф02-3164/12)

Преобразование

Вновь возникшее юридическое лицо



В свою очередь, при исполнении возложенных на него ст. 50 НК РФ обязанностей по уплате налогов и сборов правопреемник реорганизованной организации пользуется всеми правами и исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.

Так, возможна ситуация, при которой до момента реорганизации у реорганизуемого юридического лица образовалась переплата по налогу (сборам, пеням, штрафам) (вследствие излишней уплаты или излишнего взыскания) (п. 10 ст. 50 НК РФ).

При наличии недоимки по иным налогам, сборам (задолженности по пеням и штрафам за налоговое правонарушение) излишне уплаченная (взысканная) сумма подлежит зачету в счет исполнения правопреемником обязанности реорганизованного юридического лица по погашению этой недоимки (задолженности). Зачет производится налоговым органом не позднее одного месяца со дня завершения реорганизации в установленном НК РФ порядке с учетом положений ст. 50 НК РФ. При этом подлежащая зачету сумма распределяется пропорционально недоимке по иным налогам, сборам и задолженности реорганизованного юридического лица по пеням и штрафам, подлежащим уплате (взысканию) в бюджет РФ.

При отсутствии у реорганизуемой организации задолженности по исполнению обязанности по уплате налогов, сборов (пеней и штрафов), сумма излишне уплаченного (излишне взысканного) этой организацией налога, сбора (пеней, штрафов) подлежит возврату его правопреемнику (см. также письмо Минфина России от 15.09.2008 N 03-05-04-03/41 по вопросу правомерности возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины правопреемникам). Эта сумма возвращается не позднее одного месяца со дня подачи правопреемником заявления в порядке, установленном главой 12 НК РФ. Причем при возврате учитывается доля каждого правопреемника, определяемая на основании разделительного баланса.

Вместо возврата излишне уплаченной юридическим лицом до реорганизации суммы налога Минфин России с учетом судебной практики считает возможным произвести зачет этой суммы в счет предстоящих платежей его правопреемника (письмо Минфина России от 01.07.2009 N 03-02-07/1-333, постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2004 N 2046/04).

Внимание

НК РФ не предусмотрено правопреемство по использованию льгот по налогам и сборам. В соответствии с п. 1 ст. 56 НК РФ налоговые льготы используются непосредственно лицами, относящимися к определенной категории налогоплательщиков, для которых соответствующие налоговые льготы установлены (см. письмо Минфина России от 22.11.2012 N 03-02-07/1-291).



"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.