Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет содержания, использования и ремонта основных средств

Бухгалтерский учет содержания, использования и ремонта основных средств

Ремонт основных средств

Ремонт является одним из способов восстановления имущества (п. 26 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п. 66 Методических указаний N 91н).

Ремонт ОС может быть текущим или капитальным. Различать виды ремонтов важно для правильного отражения затрат на них в учете. Ремонт ОС может осуществляться хозяйственным способом (то есть силами самой организации) либо подрядным способом (силами сторонних организаций). При этом ни один из видов ремонта не меняет технических характеристик ОС, не изменяет первоначальную стоимость ОС, а также не увеличивает срока его полезного использования, поскольку целью ремонта является поддержание ОС в исправном состоянии.

Затраты на ремонт ОС отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности (расходы по содержанию и эксплуатации ОС, в том числе арендованных) на основании п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации". Такие расходы отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся (п. 27 ПБУ 6/01)

Согласно п. 67 Методических указаний N 91н затраты, производимые при ремонте объекта ОС, отражаются на основании соответствующих первичных учетных документов по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы по ремонту и других расходов.

При этом затраты по ремонту объекта ОС отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат. Согласно Плану счетов для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу, отражаемых на счете 44) используются счета 20 - 29 (реже - 20 - 39). То есть проводки оформляют в зависимости от вида затрат:


Дебет

Кредит

Описание

20 (26, 44...)

60 (70, 76...)

Учтены расходы на ремонт основного средства

Примечание

С 2011 года в бухгалтерском учете организации не создают резерв на ремонт ОС (приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н отменены п. 72 Положения N 34н, п. 69 Методических указаний N 91н, которые требовали создавать резерв на ремонт основных средств).

Расходы на ремонт ОС должны быть документально подтверждены. Для этого используют:

- дефектные ведомости, обосновывающие необходимость проведения ремонтных работ;

- данные о первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объектов ОС;

- сметы на проведение ремонтов;

- нормативы и данные о сроках ремонтных работ;

- акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (может быть разработан на основе акта N ОС-3, утвержденного постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7);

- первичные документы по передаче материалов на ремонт, начислению оплаты труда;

- акт выполненных работ (при выполнении ремонта подрядным способом);

- и др.

Данные о произведенном ремонте вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств (карточка может быть разработана на основе формы N ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7).

При этом в целях организации контроля за своевременным получением объектов ОС из ремонта инвентарные карточки по этим объектам в картотеке рекомендуется переносить в группу "Основные средства в ремонте". При поступлении объекта основных средств из ремонта производится соответствующее перемещение инвентарной карточки (п. 68 Методических указаний N 91н).


Содержание и использование основных средств

Содержание объекта основных средств осуществляется с целью поддержания эксплуатационных свойств объекта посредством его технического осмотра и поддержания в рабочем состоянии. Кроме того, к расходам на эксплуатацию ОС могут относиться затраты:

- на коммунальные услуги, в том числе на электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение;

- на эксплуатацию обслуживающих систем, например охранной сигнализации и противопожарной безопасности;

- на содержание помещений и территорий в соответствии с санитарными правилами и нормами;

- на техническое обслуживание и ГСМ (для оборудования, транспортных средств и пр.);

- на другие материальные запасы, потребляемые в рамках использования имущества;

- прочие затраты.

Затраты на содержание объекта основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии) включаются в затраты на обслуживание производственного процесса и отражаются по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат (п. 73 Методических указаний N 91н).

Согласно п. 74 Методических указаний N 91н затраты, связанные с перемещением объекта основных средств (транспортные передвижные средства, экскаваторы, канавокопатели, подъемные краны, строительные механизмы и др.) внутри организации, относятся на затраты на производство (расходы на продажу).

Согласно п. 7 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности формируют, в том числе, расходы по содержанию и эксплуатации основных средств, а также по поддержанию их в исправном состоянии. Таким образом, расходы на содержание и использование ОС отражаются проводками:


Дебет

Кредит

Описание

20 (26, 44...)

60 (10, 70, 76...)

Учтены расходы на содержание основного средства (по видам затрат)


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой