Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет списания основных средств при выбытии

Бухгалтерский учет выбытия основных средств

Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01, п. 2 Методических указаний N 91н. Выбытие объекта основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения этих условий (п. 76 Методических указаний 91н, см. также письмо Минфина России от 16.04.2004 N 04-05-06/43).

Согласно п. 29 ПБУ 6/01, п. 75-76 Методических указаний стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Выбытие объекта основных средств имеет место в случаях:

- продажи;

- прекращения использования вследствие морального или физического износа;

- ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации;

- передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд;

- передачи по договору мены, дарения;

- внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;

- выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации;

- частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции;

- в иных случаях.

При обосновании списания объекта основных средств необходимо подтвердить прекращение действия хотя бы одного из установленных п. 4 ПБУ 6/01 условий принятия такого актива к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств (см. письмо Минфина России от 25.12.2015 N 07-01-06/76480).

Обратите внимание, что начисление амортизации по объекту основного средства в размере 100% не является основанием для его списания с баланса. Таким образом, полностью самортизированные основные средства, которые используются в организации, должны продолжать учитываться в бухгалтерском учете организации на счете 01 (см. письмо ФНС России от 08.02.2010 N 3-3-05/128), а начисленная амортизация - на счете 02. При этом остаточная стоимость таких ОС будет равна 0.

Начисление амортизационных отчислений по выбывающему объекту ОС прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем его списания с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01).


Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Указанные доходы и расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих (п. 31 ПБУ 6/01).

Для учета выбытия объектов основных средств согласно Плану счетов к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. Одновременно со списанием стоимости основного средства подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений. В таком случае в учете делают проводки:


Дебет

Кредит

Описание

01, субсчет "Выбытие основных средств"

01, субсчет "Основные средства в эксплуатации"

списана первоначальная стоимость выбывающего объекта ОС

02

01, субсчет "Выбытие основных средств"

списана амортизация, накопленная к моменту выбытия объекта ОС

91, субсчет "Прочие расходы"

01, субсчет "Выбытие основных средств

списана остаточная стоимость объекта ОС


Однако использование субсчета "Выбытие основных средств" необязательно. Организации следует закрепить в учетной политике порядок списания стоимости объекта основных средств в бухгалтерском учете при его выбытии. При этом нужно ориентироваться на нормы ПБУ 6/01, Методических указаний 91н и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета.


Выбытие объекта ОС оформляется первичными документами в зависимости от причины выбытия объекта. Так, например, передача организацией объекта основных средств в собственность других лиц (реализация, дарение, взнос в уставный капитал и др.) оформляется актом приемки-передачи основных средств (п. 81 Методических указаний 91н). В свою очередь операции по списанию основных средств оформляются актом о списании объекта основных средств (п. 78 Методических указаний 91н). Формы актов организация утверждает и разрабатывает самостоятельно (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). За основу могут быть взяты формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7:

форма N ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)";

форма N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)";

форма N ОС-1б "Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)":

форма N ОС-4 "Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)";

форма N ОС-4а "Акт о списании автотранспортных средств";

форма N ОС-4б "Акт о списании групп объектов основных средств".

На основании указанных актов производится соответствующая запись в инвентарной карточке о выбытии (передаче) объекта основных средств (п. 80, второй абзац п. 81 Методических указаний 91н).


Тема

Бухгалтерский учет основных средств и вложений во внеоборотные активы


См. также

Бухгалтерский учет выбытия основных средств при реализации

Бухгалтерский учет выбытия основных средств при их передаче в уставный капитал

Бухгалтерский учет выбытия основных средств при их передаче безвозмездно

Бухгалтерский учет реализации основных средств по договору мены

Бухгалтерский учет выбытия основных средств при их ликвидации (демонтаже)

Бухгалтерский учет реализации недвижимости

Бухгалтерский учет поступления основных средств в организацию

Бухгалтерский учет амортизации основных средств

Бухгалтерский учет содержания, использования и ремонта основных средств

Бухгалтерский учет использования добавочного капитала при списании дооцененных основных средств и НМА

Формы документов

Приказ о списании недостающих основных средств, выявленных при инвентаризации

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой