Энциклопедия решений. Ответственность руководителя и главного бухгалтера в сфере бухгалтерского учета

Ответственность руководителя и главного бухгалтера в сфере бухгалтерского учета

В ранее действовавшем Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) была четко прописана сфера ответственности главного бухгалтера и руководителя организации. В частности, ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несли руководители организаций (п. 1 ст. 6 Закона N 129-ФЗ). В свою очередь, главный бухгалтер нес ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 7 Закона N 129-ФЗ).

При этом ст. 18 Закона N 129-ФЗ предусматривала, что руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухучета, в случае уклонения от его ведения в порядке, установленном законодательством РФ и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

В настоящее время ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) предусматривает, что ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. При этом руководитель обязан возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ч. 1 ст. 7 Закона N 402-ФЗ (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).

Что касается сфер ответственности, то в Законе N 402-ФЗ содержится лишь упоминание о возникновении единоличной ответственности руководителя в ряде случаев. Так, согласно ч. 8 ст. 7 Закона N 402-ФЗ, в случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:

- данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) указанными лицами к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

- объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) указанными лицами в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Упоминаний об ответственности главного бухгалтера Закон N 402-ФЗ не содержит, что дает некоторым специалистам основание полагать, что в настоящее время всю ответственность в сфере бухгалтерского учета несет именно руководитель экономического субъекта, а не главный бухгалтер. Полностью согласиться с этим утверждением сложно.

Во-первых, ч. 8 ст. 7 Закона N 402-ФЗ предусматривает лишь два события, при наступлении которых руководитель организации несет единоличную ответственность. Следовательно, в остальных ситуациях ответственность может нести главный бухгалтер, либо отвечать придется им обоим.

Во-вторых, иные нормы законодательства (ТК РФ, КоАП РФ, НК РФ, УК РФ и другие) по-прежнему содержат меры ответственности, которые могут быть применены к главному бухгалтеру.

Так, например, ст. 15.11 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Под должностным лицом следует понимать руководителей и других работников организации, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ).

Внимание

С 10 апреля 2016 года усилена ответственность за грубое нарушение бухучета. Согласно новой редакции ст. 15.11 КоАП РФ штраф для должностных лиц теперь составляет 5000 - 10 000 рублей. За повторное грубое нарушение оштрафуют на 10 000 - 20 000 рублей или дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет.

Понятие грубого нарушения бухучета расширено. Кроме занижения суммы налогов (сборов) и искажения любого показателя отчетности не менее чем на 10%, грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности будет считаться:

- регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в бухгалтерских регистрах;

- ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;

- составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

- отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухучета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Освобождение от ответственности возможно в случае самостоятельной сдачи уточненки и уплаты суммы налога (пеней), неуплаченной вследствие искажения данных бухучета, а также в случае исправления ошибок (включая представление пересмотренной отчетности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Кроме того, до двух лет увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за это правонарушение.

Комментируя вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности, в частности, по ст. 15.11 КоАП РФ, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.10.2006 N 18, ссылаясь на п. 1 ст. 6 и п. 2 ст. 7 Закона N 129-ФЗ, указал, что ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета несет руководитель, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) - за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Несмотря на то, что указанное постановление было принято на основе норм Закона N 129-ФЗ, суды указывают, что оно подлежит применению и в настоящее время (то есть в период действия Закона N 402-ФЗ).

Так, например, в постановлении Московского городского суда от 29.04.2014 N 4а-748/2014 суд указал, что при наличии в штате организации должности главного бухгалтера, именно он несет административную ответственность за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

В решении Центрального районного суда г. Волгограда от 27.11.2013 N 12-1175/13 также отмечено, что исходя из положений статей 6, 7 Закона N 402-ФЗ руководитель в зависимости от объема учетной работы определяет форму организации бухгалтерского учета на предприятии. При учреждении бухгалтерской службы непосредственную ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер организации.

В постановлении Верховного Суда РФ от 22.09.2014 N 5-АД14-17 указано, что для привлечения руководителя организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ необходимо установить, были ли им допущены какие-либо нарушения, связанные с организацией бухгалтерского учета. Как следует из материалов дела, в ООО предусмотрена должность главного бухгалтера, который согласно должностной инструкции ... обеспечивает составление бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, предоставление всех видов отчетности в установленном порядке в соответствующие органы. По рассматриваемому делу главбух не был привлечен к ответственности вместо директора (дело прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения), однако косвенно рассуждения судей свидетельствуют о том, что не обязательно единственным субъектом ответственности по "бухгалтерским" статьям является руководитель организации при наличии в ней главного бухгалтера с соответствующими должностными обязанностями.


Таким образом, из анализа судебной практики следует, что субъектами правонарушения в сфере бухгалтерского учета могут быть как руководитель организации в качестве лица, ответственного за организацию бухгалтерского учета и отчетности, так и главный бухгалтер, отвечающий за ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой