Энциклопедия решений. Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов) (ст. 120 НК РФ)

Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов) (ст. 120 НК РФ)

Статья 120 НК РФ устанавливает ответственность за грубое нарушение организацией правил учета:

- доходов;

- расходов;

- объектов налогообложения.


Под грубым нарушением правил учета подразумевается:

1) отсутствие одного из следующих документов:

- первичных документов;

- счетов-фактур;

- регистров бухгалтерского учета;

- регистров налогового учета*(1),

Внимание

Основанием для привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 120 НК РФ, является именно отсутствие оформленных надлежащим образом вышеперечисленных документов (письмо Минфина России от 09.06.2011 N 03-02-07/1-187). Неправильное оформление документа исключает возможность привлечения налогоплательщика к ответственности по ст. 120 НК РФ (постановление ФАС Московского округа от 25.12.2009 N КА-А40/14432-09).

2) систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности:

- хозяйственных операций;

- денежных средств;

- материальных ценностей;

- нематериальных активов;

- финансовых вложений налогоплательщика.

Таким образом, под грубыми нарушениями признаются те действия (бездействие) организации, следствием которых является неполный учет (или отсутствие такового) доходов, расходов и объектов налогообложения.

Перечень противоправных деяний закрыт. Поэтому все иные нарушения, которые не будут соответствовать указанному перечню, даже если они каким-то образом будут связаны с учетом указанных объектов, не должны рассматриваться в качестве правонарушения по ст. 120 НК РФ.

Субъектами правонарушения, предусмотренного в ст. 120 НК РФ, являются не только налогоплательщики, но и налоговые агенты, плательщики сборов, страховых взносов, каковыми являются как организации, так и индивидуальные предприниматели, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

История вопроса

До 01.01.2014 субъектами правонарушения, установленного ст. 120 НК РФ, являлись только организации. Это прямо следовало как из самой нормы, так и из разъяснений налоговых органов (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19.08.2008 N 28-08/077948 (вопрос 11)). На это обращали внимание и арбитражные суды (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.10.2012 N Ф01-4362/12).


Размер санкции, установленной ст. 120 НК РФ, дифференцируется в зависимости от:

- числа налоговых периодов, в течение которых были совершены правонарушения;

- последствий, возникших в результате совершенного правонарушения (привели совершенные организацией действия (бездействие) к занижению налоговой базы или нет).


Правонарушение

Основание для применения санкции

Сумма штрафа

Норма

Нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

Деяния совершены в течение одного налогового периода

10 000 рублей

п. 1 ст. 120 НК РФ

Деяния совершены в течение более одного налогового периода

30 000 рублей

п. 2 ст. 120 НК РФ

Совершенные деяния повлекли занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов) вне зависимости от числа налоговых (расчетных) периодов, в которых указанные деяния были совершены

20% от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее 40 000 рублей

п. 3 ст. 120 НК РФ


Исходя из анализа положений ст. 120 НК РФ, несвоевременное или неправильное отражение хозяйственных операций и других объектов, подлежащих отражению, образует признаки налогового правонарушения только в случае, когда указанные действия (бездействие) привели к искажению отчетности налогоплательщика. Отсутствие указанных последствий свидетельствует о неправомерном привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности (постановления Десятого ААС от 22.08.2011 N 10АП-4735/11, ФАС Московского округа от 20.06.2008 N КА-А40/5249-08-П).

НК РФ не разъясняет, что следует понимать под "несвоевременным" или "неправильным" отражением операций и других объектов, перечисленных в п. 3 ст. 120 НК РФ.

Представляется, что несвоевременное отражение означает, в частности, нарушение требований в отношении:

- составления первичных документов (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ);

- отражения данных в регистрах бухгалтерского и налогового учета (ч. 1 ст. 10 Закон N 402-ФЗ, ст. 314 НК РФ).

Под неправильным отражением следует понимать искажение (неверное указание) в первичных учетных документах, и, соответственно, регистрах бухгалтерского и налогового учета, счетах-фактурах количества материальных ценностей, размеров денежных сумм, а также неправильное применение счета бухгалтерского учета с целью отражения хозяйственной операций и т.п.

Внимание

В случае отсутствия учета доходов и расходов, объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, налоговым органам предоставлено право определять подлежащие уплате суммы налоговых платежей расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Исчисление срока давности привлечения к ответственности в отношении правонарушения, предусмотренного ст. 120 НК РФ, производится со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого оно было совершено. Таким налоговым периодом при квалификации действий налогоплательщика является период, предоставленный для исполнения обязанности по уплате соответствующего налога (постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 N 4134/11). Например, налоговый период по НДС устанавливается как квартал (ст. 163 НК РФ), а налоговым периодом по налогу на прибыль или налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, признается календарный год (п. 1 ст. 285 и п. 1 ст. 346.19 НК РФ соответственно).

Пример

Если организацией допущены нарушения по налогу на прибыль и НДС в одном месяце (например в марте 2016 года), то начало течения сроков давности по указанным налогам будет различным (с 1 апреля 2016 года - по НДС и с 1 января 2017 года - по налогу на прибыль).

Административная ответственность установлена ст. 15.11 КоАП и может быть применена только в отношении должностных лиц организации за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также нарушение порядка и сроков хранения учетных документов.

С 10 апреля 2016 года ответственность за указанные нарушения ужесточена. Изменения в статью внесены Федеральным законом от 30.03.2016  N 77-ФЗ.

Согласно новой редакции ст. 15.11 КоАП РФ штраф для должностных лиц теперь составляет 5000 - 10 000 рублей. За повторное грубое нарушение оштрафуют на 10 000 - 20 000 рублей или дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет.

При этом под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности для целей привлечения к административной ответственности, в частности, понимается:

- занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 % вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

- искажение любого показателя бухгалтерской отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 %.

В случае отсутствия регистров налогового учета, счетов-фактур, равно как и при наличии систематических ошибок в налоговом учете, административная ответственность не наступает.

Освобождение от ответственности возможно в следующих случаях:

- представления уточненной налоговой декларации (расчета) и уплаты на ее основании неуплаченной суммы налога (сбора) вследствие искажения данных бухгалтерского учета, а также уплата соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных ст. 81 НК РФ;

- исправления ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности) до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством РФ порядке.

__________________________________________

*(1) Положения, предусматривающие ответственность за отсутствие регистров налогового учета, а также нарушение порядка отражения в них отдельных хозяйственных операций, были включены в абзац 3 п. 3 ст. 120 НК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ и применяются с 02.09.2010. До этого момента привлечение к ответственности по ст. 120 НК РФ было возможно только за нарушение правил бухгалтерского учета.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.