Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов (далее - МПЗ) ведется в соответствии с:

Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01", утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (далее - ПБУ 5/01);

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания N 119н);

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов);

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н).

Кроме того, применяются отраслевые документы по учету МПЗ, например:

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 31.01.2003 N 26;

Методические рекомендации по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденные письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5.

Помимо прочего, учет определенных видов МПЗ - драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них, а также лома и отходов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, осуществляется на основании специальных инструкций (положений) Минфина России (п. 4 Методических указаний N 119н), таких как:

Инструкция по учету сделок, совершаемых с необработанными драгоценными камнями, утвержденная приказом Минфина России от 04.10.2001 N 81н;

Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденная приказом Минфина России от 29.08.2001 N 68н.

Порядок учета спецодежды регулируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специнструмента, специальных приспособлений и оборудования и спецодежды, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н.


Согласно п. 2 ПБУ 5/01 к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

Обращаем внимание, что в отличие от учета основных средств и нематериальных активов нормы ПБУ 5/01 не устанавливают конкретных критериев для признания активов в качестве МПЗ. Частью материально-производственных запасов признаются также готовая продукция и товары (пятый, шестой абзацы п. 2 ПБУ 5/01). Кроме того в качестве МПЗ организации могут учитываться основные средства, стоимостью в пределах 40 000 рублей (п. 5 ПБУ 6/01).

Внимание

Для признания актива в бухгалтерском учете в качестве МПЗ его стоимость не имеет значения.

Согласно п. 3 ПБУ 5/01 единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль их наличия и движения. В зависимости от характера МПЗ, порядка их приобретения и использования единицей МПЗ может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Примечание

С 20 июня 2016 года в соответствии с п. 13.1 ПБУ 5/01 организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, может оценивать приобретенные МПЗ по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Микропредприятие, которое вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, может признавать стоимость товаров, сырья и материалов в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Иная организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, может признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме при условии, что характер ее деятельности не предполагает наличие существенных остатков МПЗ (п. 13.2 ПБУ 5/01).

В п. 13.3 ПБУ 50/01 установлено, что организация, применяющая упрощенные способы ведения бухучета, может признавать расходы на приобретение МПЗ, предназначенных для управленческих нужд, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Планом счетов предусмотрены различные счета для учета каждого вида материально-производственных запасов: 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция".

По общему правилу в бухгалтерском учете МПЗ принимаются к учету по фактической себестоимости, порядок определения которой зависит от способа поступления актива в организацию (приобретение за плату, безвозмездно, в качестве взноса в уставный капитал и др.) (п. 5 ПБУ 5/01). Фактическая себестоимость МПЗ, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ (п. 12 ПБУ 5/01).

Стоимость активов, принятых к учету в качестве МПЗ, относится на расходы в следующем порядке:

- стоимость материалов - по мере их отпуска в производство (передачи в эксплуатацию);

- стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, - по мере их реализации;

- стоимость готовой продукции - по мере реализации.

Оценка себестоимости материалов и товаров при их выбытии производится одним из способов, указанных в п. 16 ПБУ 5/01 (п. 73 Методических указаний N 119н, второй абзац п. 60 Положения N 34н). При этом для разных видов МПЗ могут применяться разные методы оценки. Выбранные методы закрепляются в учетной политике предприятия для целей бухгалтерского учета (пятый абзац п. 16 ПБУ 5/01, пятый абзац п. 73 Методических указаний N 119н).

Необходимо учитывать, что если учет товаров ведется по продажным ценам, то п. 16 ПБУ 5/01, регламентирующий методы оценки выбывающих товаров, не применяется. По мнению Минфина России, при списании готовой продукции оценка ее себестоимости также производится одним из способов, указанных в п. 16 ПБУ 5/01 (см. письмо от 16.11.2004 N 07-05-14/298). Вместе с тем ряд специалистов не разделяет указанную точку зрения, указывая, что применение указанных в п. 16 ПБУ 5/01 методов невозможно в случае использования организацией учетных цен на готовую продукцию.

Расходы организации, связанные с приобретением МПЗ, в бухгалтерском учете относятся к материальным затратам, которые учитываются в расходах по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99).

Материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально-производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости (п. 25 ПБУ 5/01).

Примечание

С 20 июня 2016 года п. 25 ПБУ 5/01 может не применяться организацией, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

При применении такого упрощенного способа ведения бухучета остатки сырья, материалов, топлива, незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т.п. ценностей отражаются в бухгалтерской отчетности по стоимости, определившейся на счетах бухгалтерского учета, независимо от морального устаревания этих объектов, потери ими своего первоначального качества, изменения их текущей рыночной стоимости, стоимости продажи (см. также Информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 N ИС-учет-3).

Все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) МПЗ оформляются первичными учетными документами (п. 11 Методических указаний N 119н).



"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2016 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой

Актуальный текст документа