• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет готовой продукции

Бухгалтерский учет готовой продукции

При ведении бухгалтерского учета готовой продукции (далее также - ГП) следует руководствоваться требованиями и рекомендациями:

ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01);

Раздела 4 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания N 119н);

Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н).

Кроме того, применяются отраслевые документы по учету ГП, например:

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 31.01.2003 N 26;

Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции, утвержденные приказом Минсельхоза России от 14.12.2004 N 537;

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) (п. 2 ПБУ 5/01, п. 199 Методических указаний N 119н). Готовая продукция отражается в составе оборотных активов организации (п. 2 ПБУ 5/01).

Примечание

Согласно п. 8 МСФО (IAS) 2 "Запасы" готовая продукция или незавершенное производство организации, включая сырье и материалы, предназначенные для использования в процессе производства, учитываются в качестве запасов.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положение N 34н, п. 203 Методических указаний N 119н). 

Затраты, связанные с производством готовой продукции, учитываются в расходах по обычным видам деятельности (пункты 5 и 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Согласно Плану счетов для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" (при его использовании). Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Стоимость ГП, сформированная на счете 43, относится на расходы по мере ее реализации. По мнению Минфина России, при списании готовой продукции оценка ее себестоимости производится одним из способов, указанных в п. 16 ПБУ 5/01 (см. письмо от 16.11.2004 N 07-05-14/298). Вместе с тем ряд специалистов не разделяет указанную точку зрения, указывая, что применение указанных в п. 16 ПБУ 5/01 методов невозможно в случае использования производственной организацией учетных цен.

Все операции по движению (выпуск, перемещение, реализация) ГП оформляются первичными учетными документами (п. 11 и 208 Методических указаний N 119н).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой