• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Как применяют ККТ комиссионеры (агенты)?

Как применяют ККТ комиссионеры (агенты)?

Обязанность по применению ККТ в расчетах предполагает, в том числе, формирование в момент оплаты товаров кассового чека (бланка строгой отчетности) и его выдачу (направление) клиенту (п. 2 ст. 1.2, п. 1 ст. 4.3, п. 2 ст. 5 Закона N 54-ФЗ). Законом о ККТ не установлено, что расчеты для целей его применения должны совершаться именно за собственные товары, услуги, работы.

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, при осуществлении расчетов с покупателями (клиентами) агент выступает в качестве продавца и, соответственно, у него возникает обязанность по применению ККТ и выдаче (направлению) кассового чека (см. письмо ФНС России от 11.11.2019 N ЕД-4-20/22760@). О необходимости применения ККТ именно агентом неоднократно писали представители официальных органов (см., например, письма Минфина России от 05.09.2018 N 03-01-15/63529, от 31.08.2018 N 03-01-15/62185, от 06.04.2018 N 03-01-15/22580, ФНС России от 09.08.2018 N АС-4-20/15481@).

Внимание

В случае действия агента от своего имени и за счет принципала агент применяет ККТ, зарегистрированную на себя, то есть на агента.

В случае действия агента от имени и за счет принципала агент применяет ККТ, зарегистрированную на принципала. Но агент также вправе применять ККТ, зарегистрированную на себя (агента), при условии указания в кассовом чеке реквизитов "признак агента", "данные поставщика", "ИНН поставщика" (ответ с официального сайта ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", февраль 2020 г.).

См. также письмо Минфина России от 30.03.2020 N 03-01-15/24985.

Закон о ККТ не ограничивает санкционированный доступ третьих лиц к кассе, в том числе передачу ККТ принципалом агенту. Вместе с тем, применение ККТ третьим лицом (в рассматриваемом случае - агентом) не освобождает организацию-принципала, на которую зарегистрирована касса, от предусмотренных законом обязанностей и ответственности за их неисполнение. Иными словами, ответственность за нарушения всегда несет лицо, на которое зарегистрирована ККТ (письмо ФНС России от 04.08.2020 N ВД-3-20/5634@).

При этом в случае применения ККТ агентом (посредником) дополнительное применение ККТ продавцом товара (работы, услуги) (принципалом, комитентом) не требуется (см. письмо Минфина России от 14.10.2019 N 03-01-15/78699).

Пример

Компания планирует продать автомобиль физическому лицу, но кассового аппарата у нее нет. Продажа физлицу обязывает применить ККТ - при получении платы за товар (или аванса (предоплаты) в иных ситуациях, признаваемых расчетом). Исключений для разовых, несистематических сделок Закон о ККТ не содержит.

В этом случае реализовать автомобиль можно, заключив договор с организацией или ИП - посредником, который должен будет, действуя от своего имени, найти покупателя, получить от него денежные средства и перечислить их принципалу. Ведь когда расчеты с физическими лицами осуществляет агент (или комиссионер), то он и должен применять ККТ.

При перечислении посредником средств со своего расчетного счета на расчетный счет принципала (комитента) не возникает обязанности формировать кассовый чек.

Какие реквизиты должен содержать чек ККТ, выданный посредником?

 

Закон N 54-ФЗ не содержит ни запрета на применение одной ККТ для оформления расчетов как за собственные товары, работы, услуги, так и за товары, работы, услуги третьих лиц (принципала, комитента и т. п.), ни требования о регистрации посредником (агентом, комиссионером, поверенным) отдельной ККТ для оформления расчетов за товары, работы, услуги третьего лица.

Примечание

При фискальной регистрации (перерегистрации) ККТ необходимо указывать, что она будет использоваться при осуществлении расчетов организацией как агентом (п. 1 примечаний к таблице 7 и п. 1 примечаний к таблице 10 приказа ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@).

Для пользователей ККТ - посредников (агентов, комиссионеров, поверенных) приказом ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ предусмотрен особый порядок применения ККТ, позволяющий отделить доходы пользователя ККТ (посредника) от доходов принципала (комитента, доверителя).

Для этого при оформлении расчета (формировании кассового чека (БСО)) за товары, работы, услуги принципала агент указывает следующие реквизиты:

- реквизит "признак агента", значения которого приведены в таблице 10. В примечании к данной таблице указано, что в чеке соответствующий бит должен указывать, что пользователь осуществляет расчет, являясь соответствующим агентом (агент, комиссионер, поверенный и т. д.);

- реквизит "признак агента по предмету расчета", значения которого приведены в таблице 21 (применяется в ситуации, когда агент совершает расчет как за свои товары, работы, услуги, так и за товары, работы, услуги принципала). При расчетах с покупателем (клиентом) пользователь, являющийся агентом, указывает "АГЕНТ";

- реквизит "данные поставщика", значения которого приведены в таблице 23, где указываются данные лица, являющегося принципалом агента в соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ, а именно, наименование и телефон поставщика;

- реквизит "ИНН поставщика" (п. 11 примечаний к таблице 20).

 

Как посреднику отражать в кассовом чеке НДС и систему налогообложения?

 

В кассовом чеке, который покупателю выдает агент (то есть пользователь ККТ) при расчете за реализованный товар (работу, услугу) принципала, указывается система налогообложения агента как пользователя ККТ. Так, в п. 5 примечаний к таблице 7 указано, что реквизит "системы налогообложения" должен содержать сведения о системах налогообложения, которые могут применяться пользователем при применении регистрируемого экземпляра ККТ, в соответствии с правилами, указанными в таблице 9.

По смыслу положений п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ ставка и сумма НДС, указываемые в фискальном документе, относятся именно к продаваемому товару (работе, услуге) (предмету расчета). Таким образом, кассовый чек или БСО должен содержать указание на ставку и сумму НДС, относящуюся к товару (работе, услуге), за который производится расчет, и применяемую принципалом в отношении реализуемых агентом товаров (работ, услуг).

Описание формирования кассового чека при продаже комиссионером собственных и комиссионных товаров приведено в письме ФНС России от 27.06.2019 N ЕД-4-20/12565@.

Внимание

В случае отсутствия в кассовых чеках признака "АГЕНТ" (который означает, что денежные средства, полученные за товар, являются выручкой принципала, а не агента) вся сумма денежных средств, полученных агентом с использованием ККТ и выдачей чека без указанного реквизита, может быть признана налоговым органом его доходом.

Передача средств принципалу и агентское вознаграждение

 

Все средства, поступающие на расчетный счет (в кассу) агента, комиссионера от покупателей, являются собственностью принципала, комитента в силу ст.ст. 974, 996, 1011 ГК РФ.

То есть, когда комиссионер передает комитенту деньги за проданный товар, ККТ применять не нужно, поскольку передается имущество, которое принадлежит комитенту. Расчета в таком случае не происходит (см. письма Минфина России от 06.04.2020 N 03-01-15/27090, от 29.06.2018 N 03-01-15/45091, от 26.04.2017 N 03-01-15/25252).

Однако удержание вознаграждения (ст. 1006 ГК РФ) из перечисляемой суммы является расчетом для целей применения ККТ. Поскольку денежные средства фактически не перечисляются на счет комиссионера (не передаются в его кассу), речь идет об иной форме расчета - "встречное предоставление". На дату утверждения принципалом отчета агента, в котором указана сумма вознаграждения, которая остается у агента, имеет место расчет за услуги агента в виде "предоставления или получения иного встречного предоставления за товары, работы, услуги". Но в силу п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ ККТ при таком расчете не применяется ни агентом, ни принципалом.

Примечание

Если агент передает всю сумму денежных средств, полученных от покупателей в качестве оплаты за товар принципала, а принципал из кассы выплачивает агенту причитающееся ему вознаграждение, то в таком случае агент обязан применить ККТ и выдать чек (БСО) с признаком расчета "приход" с указанием реквизита "признак предмета расчета" - "Агентское вознаграждение". Кроме этого, в кассовом чеке (помимо обычных реквизитов) должны быть также указаны реквизиты, предусмотренные п. 6.1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, в частности, наименование организации-клиента (т. е. принципала) и ее ИНН.

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Кассовые операции, ККТ" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения юридическими лицами и предпринимателями операций с денежной наличностью, соблюдения кассовой дисциплины, применения контрольно-кассовой техники


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Кассовые операции, ККТ


При подготовке раздела "Энциклопедия решений. Кассовые операции, ККТ" использованы авторские материалы, предоставленные А. Барсегяном, Ю. Волковой, Е. Лазуковой, И. Олейник