Энциклопедия решений. Налогообложение комиссионера, реализующего товары комитента

Налогообложение комиссионера, реализующего товары комитента

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из посреднических договоров.

Таким образом, в налоговую базу по НДС у комиссионера включается только сумма комиссионного вознаграждения.

Моментом определения налоговой базы по НДС является день оказания посреднических услуг или момент поступления предоплаты за услуги (пп. 1, 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если комиссионер, получивший денежные средства от покупателя продукции комитента, перечисляет комитенту причитающуюся ему сумму выручки от реализации продукции за минусом комиссионного вознаграждения, то до момента утверждения комитентом отчета комиссионера удержанная им сумма вознаграждения является авансом, с которого он должен начислить НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). К сумме удержанного вознаграждения применяется расчетная налоговая ставка 18/118 (10/110) (п. 4 ст. 164 НК РФ).

На дату утверждения комитентом отчета комиссионера у него вновь возникает момент определения налоговой базы по НДС на основании п. 14 ст. 167 НК РФ. При этом величина налоговой базы определяется комиссионером как сумма комиссионного вознаграждения без учета НДС, и к этой налоговой базе применяется ставка 18% (шестой абзац п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 164 НК РФ). Одновременно комиссионер принимает к вычету НДС, исчисленный ранее с полученного авансом вознаграждения (п. 8 ст. 171 НК РФ, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Если принципал (комитент, доверитель) не является налогоплательщиком НДС (применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД либо ПСН, или же освобожден от обязанностей налогоплательщика по другому основанию), то при реализации товаров (работ, услуг) в рамках посреднического договора у него не возникает обязанности по уплате НДС, а также по составлению счетов-фактур. Следовательно, посредники, осуществляющие деятельность в интересах неплательщиков НДС, также не обязаны составлять счета-фактуры и предъявлять НДС покупателям.

С 1 января 2014 года согласно п. 3.1 ст. 169 НК РФ посредники, не являющиеся налогоплательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. С 1 января 2015 года журнал полученных и выставленных счетов-фактур (в отношении посреднической деятельности) обязаны вести налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности:

- на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента);

- на основе договоров транспортной экспедиции;

- при выполнении функций застройщика.

С 1 октября 2014 года продавец может не составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, по письменному согласию сторон сделки (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Обратите внимание, что абзацем вторым п. 5 ст. 174 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС (освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика), обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Указанные лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 НК РФ, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (третий абзац п. 5 ст. 174 НК РФ). Таким образом, только налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС и не выставляющие (не получающие) счетов-фактур по посреднической деятельности, вправе подавать декларации по НДС на бумажном носителе (см. также письма ФНС России от 30.01.2015 N ОА-4-17/1350@, от 26.02.2014 N ГД-3-3/780@).

С 1 января 2015 года согласно п. 5.1 ст. 174 НК РФ в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками (освобожденные от обязанностей плательщика НДС), не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (за посредническое вознаграждение), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности в электронной форме через оператора электронного документооборота не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 и п. 9 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются ни доходы, ни расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного (полученного) комиссионером в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, а также в счет оплаты (возмещения) затрат, произведенных комиссионером за комитента, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера в соответствии с условиями заключенных договоров.

Таким образом, денежные средства, поступившие комиссионеру по договорам комиссии в пользу комитента и подлежащие перечислению комитенту, в налоговом учете комиссионера не включаются в состав доходов и расходов.

В свою очередь, комиссионное вознаграждение, а также суммы, перечисленные комитентом в счет возмещения расходов комиссионера, если такие расходы не подлежали возмещению по условиям договора комиссии и не включены комитентом в состав своих расходов, учитываемых при исчислении базы налога на прибыль, являются доходом комиссионера (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Вознаграждение, полученное комиссионером, следует учитывать в доходах для целей налогообложения прибыли в том объеме, в котором оно предусмотрено договором, заключенным с организацией-комитентом. Сумма дополнительной выгоды от реализации товаров, принадлежащих комитенту, поступающая к комиссионеру в части, не подлежащей передаче комитенту, также является для комиссионера доходом и, соответственно, подлежит обложению налогом на прибыль.

При этом датой признания дохода в виде вознаграждения является дата представления комитенту отчета в сроки, указанные в договоре (п. 3 ст. 271 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.