Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Дарение долей в праве собственности на недвижимое имущество, в том числе доли в праве собственности на квартиру и земельный участок

Дарение долей в праве собственности на недвижимое имущество, в том числе доли в праве собственности на квартиру и земельный участок

Обладатель доли в праве собственности на недвижимое имущество вправе подарить ее по своему усмотрению на основании п. 2 ст. 246 ГК РФ без выдела доли в натуре (за отдельными исключениями, установленными законом), при этом у обладателей остальных долей не возникает предусмотренного ст. 250 ГК РФ преимущественного права покупки доли, поскольку договор дарения носит безвозмезный характер.

К сведению: возмездным может быть не только договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) или мены (ст. 567 ГК РФ). Если доля в праве общей долевой собственности на недвижимость передается в качестве отступного (ст. 409 ГК РФ), к такому отчуждению доли, по мнению судей, также должны применяться правила ст. 250 ГК РФ, поскольку соглашение об отступном является возмездным (апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2016 N 33-40674/16).


К договору дарения доли в праве собственности на недвижимое имущество применяются общие правила ГК РФ о сделках, обязательствах и договорах (глава 9 подраздела 4 раздела I, раздел III части первой ГК РФ), а также нормы главы 32 части второй этого кодекса, регулирующие отношения по договору дарения.

Так, для того, чтобы договор дарения считался заключенным, стороны должны согласовать его существенные условия, к которым отнесены условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Поскольку законодательство не устанавливает иного, существенным условием договора дарения доли в праве собственности на недвижимость в силу указания закона является предмет этого договора. По смыслу ст. 209, п. 2 ст. 244, 245, п. 1 ст. 432 ГК РФ к предмету данного договора, помимо индивидуальных характеристик объекта недвижимого имущества, доля в праве собственности на который переходит в собственность одаряемого, следует отнести размер этой доли. Согласование условия о размере доли, передаваемой по договору дарения, может быть выражено как прямым указанием в тексте договора на размер этой доли, так и иным образом. Например, из условий договора может следовать, что даритель передает (обязуется передать) одаряемому всю принадлежащую ему долю в праве общей долевой собственности на недвижимость.

Требования к форме договора дарения установлены ст. 574 ГК РФ.

Договор дарения доли в праве общей собственности на недвижимое имущество должен быть заключен в письменной форме. Для договоров, заключенных до 01.03.2013, обязательным было также требование о государственной регистрации договора (п. 3 ст. 574 ГК РФ, ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ). После 01.03.2013 имевшая место ранее "двойная" регистрация (договоров и прав) применительно к таким сделкам исключена, регистрации подлежит лишь переход права на долю к ее приобретателю (ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (в том числе договор дарения) по общему правилу подлежат нотариальному удостоверению (см. ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", далее - Закон N 218-ФЗ)*(1).


Совершение сделки дарения доли в праве собственности на недвижимость, прикрывающей куплю-продажу


Если в суде будет доказано, что договор дарения доли в праве собственности на недвижимое имущество был заключен с целью прикрыть договор купли-продажи, то на основании п. 2 ст. 170 ГК РФ договор дарения будет считаться ничтожным, а права и обязанности покупателя (одаряемого) могут быть переведены на остальных участников долевой собственности в порядке п. 3 ст. 250 ГК РФ (п. 2 Обзора судебной практики по рассмотрению районными (городскими) судами Калининградской области гражданских дел в первом полугодии 2010 года). Требование о переводе прав и обязанностей по сделке может быть заявлено участником долевой собственности в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки. В случае пропуска этого срока исковые требования удовлетворению не подлежат. Однако, если истцом является гражданин, пропустивший срок предъявления требования по уважительным причинам (например, в связи с тяжелой болезнью), этот срок может быть восстановлен судом (ст. 205 ГК РФ, п. 14 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).

Момент, когда участник долевой собственности узнал или должен был узнать о совершении сделки дарения доли, прикрывающей куплю-продажу, определяется исходя из конкретных обстоятельств. Такой момент может быть связан, в частности, с получением выписки из Единого государственного реестра недвижимости (до 01.01.2017 - выписки из ЕГРП, выдававшейся в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), которая содержит сведения о составе собственников объекта недвижимости (апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 12.10.2016 по делу N 33-21025/2016).

На практике доказать притворность договора дарения достаточно сложно даже в тех случаях, когда после совершения сделки дарения части доли в праве собственности на недвижимое имущество (например, квартиру), бывший даритель продает новому участнику долевой собственности (бывшему одаряемому) другую часть своей доли в праве собственности на тот же объект. В конкретной ситуации суд может прийти к выводу о том, что отсутствие родственных отношений между дарителем и одаряемым, непродолжительность периода между сделками дарения и купли-продажи долей не являются обстоятельствами, однозначно свидетельствующими о возмездности отчуждения всей доли (см., например, определения Московского городского суда от 14.06.2016 N 4г-6743/16, от 06.10.2015 N 4г-8746/15).

Однако исходя из правовой оценки фактических обстоятельств спора судьи могут принять и противоположную точку зрения, учитывая сформулированную в судебной практике позицию, в соответствии с которой притворная сделка может быть признана ничтожной в том числе в случаях, когда для ее прикрытия совершена не одна, а несколько сделок. Речь идет, в частности, о сделке дарения части доли, совершенной с целью дальнейшей продажи оставшейся части доли в обход правил о преимущественном праве других участников на покупку этой доли (п. 88 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25). Таким образом, в случае установления того, что участник общей долевой собственности заключил договор дарения части принадлежащей ему доли в праве собственности третьему лицу с целью дальнейшей продажи оставшейся части доли в обход правил о преимущественном праве других участников на покупку доли, договор дарения и последующая купля-продажа части доли могут быть квалифицированы как единый договор купли-продажи, совершенный с нарушением названных правил и, соответственно, другой участник общей долевой собственности вправе потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя в порядке 250 ГК РФ (апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19.07.2016 по делу N 33-11493/2016). При этом суд может учесть и то обстоятельство, что даритель и одаряемый не являются родственниками и не находятся в отношениях свойства или и иных отношениях, разумно объясняющих дарение дорогостоящего имущества в виде доли в праве собственности на квартиру (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 23.03.2016 по делу N 33-4290/2016).


Дарение "мизерной" доли в праве общей долевой собственности на недвижимость


Закон не ограничивает минимальный размер доли в праве собственности на недвижимое имущество (в частности, жилое помещение), которая может быть предметом договора дарения или иного договора, направленного на отчуждение такой доли. Формально не существует запрета на дарение собственником "мизерной" доли в праве общей долевой собственности на недвижимость, например, выражающейся в нескольких тысячных или долях процента. Но, если по такому договору отчуждается доля в праве общей долевой собственности на квартиру или иное жилое помещение, необходимо учитывать, что жилое помещение предназначено для проживания граждан (п. 2 ст. 288 ГК РФ, ч. 1 ст. 17 Жилищного кодекса РФ). Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (п. 1 ст. 288 ГК РФ). В связи с этим некоторые судьи высказывают мнение о том, что в случае невозможности выдела отчуждаемой доли в праве в натуре можно говорить о неделимости самой доли, невозможно не ограниченное дробление долей участников общей собственности и увеличение количества собственников, а невозможность использования помещения по назначению является препятствием к возникновению права собственности на него. Совершаемые сделки по отчуждению "мизерных" долей свидетельствует об отсутствии намерения у участников сделки создать правовые последствия, соответствующие сделкам с жилыми помещениями. Отсюда можно сделать вывод о злоупотреблении собственником правом на распоряжение долей в праве на жилое помещение и о недействительности указанных сделок в силу ст. ст. 169, 170 ГК РФ (постановление Президиума Самарского областного суда от 12.05.2016 по делу N 4Га-1228/2016).

Поэтому, если доля в праве собственности на жилое помещение, отчуждаемая по договору дарения, настолько незначительна, что не представляется возможным выделить ее в натуре, существует риск, что такой договор будет квалифицирован как недействительная сделка.


Дарение доли в праве собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения


Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон N 101-ФЗ) регулируются отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, а также устанавливаются правила и ограничения, применяемые к обороту таких земельных участков и долей в праве общей собственности на них.

Оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается в том числе на принципе преимущественного права других участников долевой собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности, либо использующих этот земельный участок сельскохозяйственной организации или гражданина - члена крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ) на покупку доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при возмездном отчуждении такой доли участником долевой собственности (пп. 4 п. 3 ст. 1 Закона N 101-ФЗ). К дарению, то есть безвозмездному отчуждению доли в праве собственности на такое имущество, этот принцип не применим.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона N 101-ФЗ к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила ГК РФ. В случае, если число участников долевой собственности на такой земельный участок превышает пять, правила ГК РФ применяются с учетом особенностей, установленных ст. 12, 13, 14 Закона N 101-ФЗ.

Обладатель доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе без выделения соответствующего земельного участка в счет земельной доли подарить долю только:

- другому участнику долевой собственности;

- либо сельскохозяйственной организации или гражданину - члену КФХ, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности (абзац второй п. 1 ст. 12 Закона N 101-ФЗ).

Из приведенных норм следует, что, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не превышает пяти, собственник доли вправе подарить ее в том числе третьему лицу без каких-либо ограничений; при этом другие участники долевой собственности не пользуются преимущественным правом покупки доли (поскольку договор дарения является безвозмездным), однако, если дарение прикрывает сделку купли-продажи, они могут потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя (п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 246, п. 3 ст. 250 ГК РФ).

Если же участников долевой собственности на такой участок более пяти, собственник доли вправе подарить ее только лицам, указанным в абзаце втором п. 1 ст. 12 Закона N 101-ФЗ. Отчуждение доли другим лицам повлечет за собой признание сделки дарения недействительной как нарушающей требование закона (ст. 168 ГК РФ, см. определение СК по гражданским делам ВС РФ от 28.12.2010 N 18-В10-88, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 07.09.2016 по делу N 33-6554/2016).

На сделки по отчуждению земельных долей (в том числе договоры дарения) не распространяется требование о нотариальном удостоверении (ч. 1 ст. 42 Закона N 218-ФЗ).

После выделения земельного участка в счет земельной доли собственник вправе подарить такой участок и иным лицам. Порядок и процедура выдела доли установлены в ст. 13 Закона N 101-ФЗ.


______________________________

*(1) Требование о нотариальном удостоверении таких сделок введено Федеральным законом от 02.06.2016 N 172-ФЗ путем внесения изменений в ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (утратила силу с 01.01.2017 - пп. 1 п. 1 ст. 30, п. 1 ст. 32 Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ). До вступления соответствующей нормы в силу (2 июня 2016 года) действовало правило о нотариальном удостоверении сделок по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.