Энциклопедия решений. Выбор контрагента при заключении гражданско-правового договора

Выбор контрагента при заключении гражданско-правового договора

При намерении заключить договор важным этапом является выбор контрагента. В силу ст. 421 ГК РФ каждый субъект предпринимательской деятельности вправе сам решать, заключать ему договор или нет. Свободен он и в выборе контрагента по договору.

Взвешенный подход к выбору контрагента важен не только для уверенности в качественном исполнении договора, но также продиктован необходимостью проявить так называемую "должную осмотрительность" и осторожность при выборе контрагента для избежания осуществления сделок с контрагентом, который нарушает свои налоговые обязательства. В этих целях на практике у потенциальных контрагентов зачастую просят предоставить определенную документацию (учредительные документы, свидетельство о присвоении ИНН, выписки из ЕГРЮЛ и другое). Вместе с тем общедоступную информацию о контрагенте можно получить и иными способами, например, обратившись к федеральным информационным ресурсам (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕФРС). Сведения, полученные из этих ресурсов позволяют убедиться в том, действительно ли то или иное юридическое лицо создано, т.е. обладает необходимой правоспособностью, чтобы быть участником сделок (действительно ли физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя), не имеется ли у него признаков банкротства. А сведения реестра о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в значительной степени снижают риск заключения договора неуполномоченным лицом. Кроме того, обратившись к базе данных ЕГРЮЛ и ЕФРС, можно выяснить, не внесена ли в эти реестры запись о недостоверности сведений о физическом лице как о лице, обладающем полномочиями действовать от имени юридического лица без доверенности (пп. "л" п. 1 ст. 5, пп. "з.1 п. 7 ст. 7.1, п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон N 129-ФЗ).

В случаях, когда договор заключается через представителя, можно проверить его полномочия следующим образом:

если он действует на основании доверенности, - попросив предоставить оригинал доверенности. Отметим, что сведения о нотариально удостоверенных доверенностях являются общедоступными (п. 1 ч. 1 ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I). Ознакомиться с ними можно в сети "Интернет" по адресу http://reestr-dover.ru/. При вводе в специальную форму на этом сайте даты удостоверения доверенности, ее регистрационного номера, а также фамилии, имени, отчества нотариуса, ее удостоверившего, система позволяет подтвердить наличие нотариально удостоверенной доверенности с указанными реквизитами. Если доверенность отменена, также будут указаны сведения об этом;

если представитель действует без доверенности, - ознакомившись с копией (заверенной надлежащим образом) решения об избрании или приказа о назначении на должность и о его полномочиях действовать от имени юридического лица без доверенности либо со сведениями о юридическом лице, содержащимися в ЕГРЮЛ, в которых отображены данные лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности (обычно это директор, генеральный директор). Отметим, что с 1 сентября 2014 г. (дня вступления в силу изменений, внесенных в ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ) учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга.


Необходимо отметить, что в спорных ситуациях, связанных с подтверждением полномочий лица, имеющего право действовать от имени организации - контрагента без доверенности, правовое значение имеет прежде всего ознакомление стороны сделки с общедоступными источниками информации о контрагенте, в частности, со сведениями о нем, которые содержатся в ЕГРЮЛ. Лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

С учетом этого, судебная практика выработала правовую позицию, согласно которой лицо, которое не входит в состав органов юридического лица и не является его учредителем или участником (третье лицо), по общему правилу не обязано проверять учредительный документ юридического лица с целью выявления ограничений или разграничения полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица или нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга либо совместно. Если в договоре указано, что лицо, которое заключает его от имени организации, действует на основании ее устава, это само по себе не означает, что другая сторона договора ознакомлена с полномочиями этого лица, которые содержатся в уставе. По общему правилу третье лицо вправе исходить из неограниченности полномочий лиц, которые указаны в ЕГРЮЛ как лица, имеющие право действовать от имени контрагента без доверенности. Если лицо, уполномоченное выступать от имени юридического лица, совершило сделку с превышением полномочий, определенных учредительным документом, такая сделка может быть признана недействительной по данному основанию лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства будет доказано, что в момент совершения сделки другая ее сторона знала или заведомо должна была знать об ограничениях полномочий на совершение такой сделки, установленных учредительным документом контрагента (п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Таким образом, если у контрагента не будет запрошен устав с целью проверки полномочий его единоличного исполнительного органа на совершение сделок, само по себе это не повлечет негативных правовых последствий для лица, вступающего в правоотношения с таким контрагентом.


При выборе контрагента следует также помнить и о том, что помимо общей правоспособности юридического лица, которая возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ), существует еще и специальная правоспособность, которая может быть обусловлена, например, необходимостью лицензирования деятельности или необходимостью членства в саморегулируемой организации или наличия выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Эти правила применяются и к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой ими без образования юридического лица (п. 3 ст. 23 ГК РФ). Поэтому в ряде случаев целесообразным будет убедиться в наличии у контрагента необходимых разрешений. Вместе с тем, совершение сделки лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, не влечет ее недействительности. В таком случае другая сторона сделки вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ, см. также п. 89 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).


Специальная правоспособность может быть обусловлена также, например, целями деятельности организации, определёнными законом и (или) указанными в ее учредительном документе. В этом случае сделка, совершенная в противоречии с такими целями, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение. Однако это возможно только при наличии доказательств, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении (ст.ст. 168, 173 ГК РФ)*(1).


Если предметом договора, который планируется заключить, является недвижимое имущество, целесообразно проверить наличие обременений, установленных в отношении этого имущества (например, залога), а также иных обстоятельств, которые могут повлиять на исполнение сделки по приобретению недвижимости или создать новому правообладателю препятствия для осуществления прав на это имущество в дальнейшем: существовании правопритязаний и заявленных в судебном порядке прав требования в отношении данного объекта недвижимости, возражений в отношении зарегистрированного права на него, принятого решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд и т. д. Для этого можно запросить в Росреестре выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости (приложение N 1 к приказу Минэкономразвития России от 25.12.2015 N 975) или выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (приложение N 1 к приказу Минэкономразвития России от 20.06.2016 N 378). Выписка, содержащая общедоступные сведения об объекте недвижимого имущества, будет предоставлена в течение трех рабочих дней (ч.ч. 1, 7 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", п. 6 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968).

Обременение залогом движимого имущества (если право залога возникло после 01.07.2014) можно проверить, запросив информацию из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, или обратившись к сведениям ЕФРС (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ, пп. "н.1" п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ).


Таким образом, перед заключением договора с контрагентом во избежание правовых рисков целесообразно совершить по крайней мере следующие действия:

осуществить проверку юридического статуса контрагента: выяснить, действительно ли он существует как хозяйствующий субъект, проверить адрес контрагента;

проверить полномочия представителя контрагента на совершение сделки;

если этого требует правовой характер договора, проверить специальную правоспособность контрагента (наличие необходимых лицензий, разрешений, членства в саморегулируемой организации);

проверить по данным ЕФРС, не введена ли в отношении контрагента процедура банкротства; обратиться к сведениям ЕГРЮЛ, чтобы проверить, не находится ли контрагент в процессе реорганизации или ликвидации;

удостовериться в отсутствии обременений прав на недвижимое имущество и иных обстоятельств, которые могут повлиять на осуществление новым собственником (иным владельцем) прав в отношении такого имущества, если оно является предметом договора, который планируется заключить с контрагентом.


Cбор информации можно осуществить следующими способами:

обратиться к контрагенту с просьбой предоставить необходимую информацию;

обратиться к общедоступным источникам информации (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕФРС, интернет-сайт ФНС России);

получить данные бухгалтерской отчетности контрагента, запросив Росстат;

запросить информацию из ЕГРН о предмете договора (недвижимости).

Порядок проведения проверки контрагента может быть закреплен локальным нормативным актом организации (приказом, положением и т.п.).

______________________________

*(1) В редакции ст. 173 ГК РФ, действовавшей до 01.09.2013, иное лицо, в интересах которого установлено ограничение, не называлось в числе лиц, которые вправе предъявить требование о признании сделки недействительной


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.