• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Получение общедоступной информации о контрагенте

Получение общедоступной информации о контрагенте

На сегодняшний день получить общедоступную информацию о любом юридическом лице, созданном на территории России, можно обратившись к федеральным информационным ресурсам - Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единому федеральному реестру сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - ЕФРС). Сведения об индивидуальных предпринимателях содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Получить сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) можно обратившись непосредственно в орган, регистрирующий юридические лица. Таким органом является ФНС России в лице своих территориальных подразделений (п. 5.3.1. постановления Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).

Общий порядок получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ). Содержащиеся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе представляются в виде выписки из ЕГРЮЛ или из ЕГРИП, копии документа (документов), справки об отсутствии запрашиваемой информации. Срок предоставления из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) сведений и документов не должен превышать пяти дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса (п.п. 1-3 ст. 6 Закона N 129-ФЗ). Предоставление сведений из этих государственных реестров является платным. Однако сведения о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа можно получить бесплатно (п. 1 ст. 7 Закона N 129-ФЗ).

Кроме того, любое заинтересованное лицо может и без запроса сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП ознакомиться со сведениями о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, которые ежедневно размещаются на официальном сайте ФНС России в сети Интернет по адресу: http://www.nalog.ru (см. приказ ФНС России от 24.12.2013 N ММВ-7-6/635@). Состав этих сведений предусмотрен приказом Минфина России от 05.12.2013 N 115н. Обратившись к этой информации, можно проверить, в частности, сам факт наличия сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ или ЕГРИП как о действующем юридическом лице (зарегистрированном индивидуальном предпринимателе), узнать, не находится ли юридическое лицо в процессе ликвидации или уменьшения уставного капитала.

ЕФРС отличается от ЕГРЮЛ тем, что он представляет собой информационный ресурс, доступ к которому обеспечивается путем его размещения в сети Интернет (по адресу http://www.fedresurs.ru). Сведения ЕФРС не вполне совпадают с ЕГРЮЛ: с одной стороны, в нем не содержатся некоторые сведения, которые присутствуют в ЕГРЮЛ (например, об участниках юридического лица), с другой стороны, в ЕФРС включаются некоторые сведения, представляющие потенциальный интерес для контрагентов, которые ЕГРЮЛ не содержит, в частности, о стоимости чистых активов акционерного общества на последнюю отчетную дату, о введении процедуры наблюдения (одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве) в отношении юридического лица (п.п. 2, 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ). Поэтому для получения максимального объема информации о контрагенте - юридическом лице из общедоступных источников целесообразно ознакомиться со сведениями как ЕГРЮЛ, так и ЕФРС.

Сведения, полученные из ЕГРЮЛ и ЕФРС, позволяют убедиться в том, действительно ли то или иное юридическое лицо создано, т.е. обладает необходимой правоспособностью, чтобы быть участником сделок, не имеется ли у него признаков банкротства. А сведения реестра о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в значительной степени снижают риск заключения договора неуполномоченным лицом. Поскольку презюмируется, что лицо, полагающееся на данные ЕГРЮЛ, не знало и не должно было знать о недостоверности таких данных, то третьи лица, полагающиеся на данные ЕГРЮЛ о лицах, уполномоченных выступать от имени юридического лица, по общему правилу вправе исходить из неограниченности этих полномочий (абзац второй п. 2 ст. 51 и п. 1 ст. 174 ГК РФ, см. также п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Кроме того, с 01.01.2016 в ЕГРЮЛ может вноситься информация о недостоверности тех или иных сведений о юридическом лице, которые содержатся в этом реестре (например, сведений об адресе, об участнике (участниках) юридического лица и о принадлежащей ему (им) доле (долях) в уставном капитале, о руководителе юридического лица), которая вносится в ЕГРЮЛ по результатам проверки достоверности содержащихся в нем сведений, проводимой регистрирующим органом. Ту же информацию регистрирующий орган вносит в ЕФРС (пп. "з.1" п. 7 ст. 7.1, п.п. 5, 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ). Наличие такой записи само по себе не означает, что такие сведения ЕГРЮЛ не соответствуют действительности. Она свидетельствует лишь о том, что у регистрирующего органа возникли обоснованные сомнения в достоверности отдельных сведений о юридическом лице и эти сомнения не были опровергнуты, либо о том, что физическое лицо представило в регистрирующий орган заявление, в котором указано, что содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о нем как об учредителе (участнике) или руководителе юридического лица недостоверны. Тем не менее, такая информация, безусловно, может означать, что вступление в отношения с этим контрагентом влечет за собой повышенный риск .


На официальном сайте ФНС России можно обнаружить не только сведения о юридическом лице, совпадающие с данными ЕГРЮЛ, но и иную информацию, которая помогает оценить правовые риски заключения договора с контрагентом, например, сведения о юридических лицах, которые имеют задолженность по уплате налогов или не предоставляют налоговую отчетность более года, сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует и т.д. Также здесь можно получить сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц (см. информацию ФНС России от 08.07.2015).

С 01.06.2016 закон предусматривает размещение в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России также некоторых иных сведений о юридических лицах, которые могут представлять интерес с точки зрения оценки рисков вступления в правоотношения с контрагентом, например:

- о нарушении организацией законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и о мерах ответственности за эти нарушения;

- о среднесписочной численности работников организации за предшествующий календарный год;

- об уплаченных организацией в предшествующем календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору в отдельности) без учета сумм налогов и сборов, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах страховых взносов;

- о суммах доходов и расходов организации по данным ее бухгалтерском (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год (п. 1.1 ст. 102 НК РФ).

Для размещения на сайте ФНС России сведения, указанные в п. 1.1 ст. 102 НК РФ, формируются в наборы открытых данных по каждой организации и периодически (ежемесячно или ежегодно) обновляются. Первое их размещение состоится 25.07.2017 (кроме сведений об уплаченных организацией в предшествующем календарном году суммах страховых взносов, для которых установлен специальный срок первого размещения, - 25.02.2018). При первом размещении набора открытых данных в него включаются сведения о налоговых правонарушениях, решения о привлечении к ответственности за совершение которых вступили в силу в период со 02.06.2016 по 30.06.2017, и мерах ответственности за их совершение (см. приложение к приказу ФНС России от 29.12.2016 N ММВ-7-14/729@).


С 01.07.2014 в ЕФРС вносятся сведения об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества. Эти сведения должны быть внесены в ЕФРС юридическим лицом, чье имущество обременяется залогом, в течение трех рабочих дней с даты возникновения обременения (пп. "н.1" п. 7, п.п. 8, 9 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ в редакции Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ). Кроме того, информация о залоге движимого имущества содержится в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, сведения которого размещены в сети Интернет. Свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц к этим сведениям без взимания платы ежедневно и круглосуточно обеспечивает Федеральная нотариальная палата. Любое заинтересованное лицо вправе запросить у нотариуса краткую выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, содержащую актуальные сведения о залоге на определенный момент, в том числе сведения о договоре залога, описание предмета залога, информацию о залогодателе и залогодержателе. Выписка может быть выдана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса (ст.ст. 34.4, 103.7 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I).


Таким образом, с помощью общедоступных федеральных информационных ресурсов и информации, представленной на официальном сайте ФНС России, можно получить, в частности, информацию:

- о статусе контрагента (проверить, действительно ли в ЕГРЮЛ содержатся сведения о данной организации как о действующем юридическом лице или действительно ли физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя);

- о составе учредителей (участников) юридического лица*(1), о его руководителе, об адресе юридического лица в пределах его места нахождения (п. 3 ст. 54 ГК РФ), а также о том, не установлена ли регистрирующим органом недостоверность таких сведений;

- о том, не находится ли юридическое лицо в процессе реорганизации или ликвидации (в том числе в стадии банкротства);

- о наличии у юридического лица лицензий;

- о доходах и расходах юридического лица, о среднесписочной численности его работников, об исполнении юридическим лицом обязанностей по уплате налогов и сборов;

- об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества и т.д.


_____________________________

*(1) При этом необходимо учитывать, что в ЕГРЮЛ содержится актуальная информация об участниках юридического лица (с учетом произошедших изменений в составе участников) лишь в отношении обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов (п. 7.12 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.