Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Наличные и безналичные расчеты

Наличные и безналичные расчеты

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов (абз. второй п. 1 ст. 140 ГК РФ).

Расчеты с участием физических лиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут осуществляться как в наличной, так и в безналичной форме. Так, п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-I) с 05.05.2014 предусмотрено, что для расчетов с участием потребителей (граждан, имеющих намерение заказать или приобрести либо заказывающих, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), продавец (исполнитель) обязан предоставить покупателю право выбора способа оплаты товара (работ, услуг):

- наличными денежными средствами;

- в безналичном порядке с помощью национальных платежных инструментов (платежных карт и иных электронных средств платежа) в рамках национальной системы платежных карт (ст. 30.1 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"). При этом международные платежные карты национальными платежными инструментами не являются (см. письмо Роспотребнадзора от 22.07.2015).

Исключение из этой обязанности предусмотрено только для субъектов предпринимательской деятельности, отвечающих критериям, установленным в абзаце втором п. 1 ст. 16.1 Закона N 2300-I, см. также постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 265.


Безналичная форма расчетов является основной для юридических лиц и ИП (п. 2 ст. 861 ГК РФ).

Формами безналичных расчетов в Российской Федерации являются (п. 1 ст. 862 ГК РФ, абзац второй п. 1.1 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", далее - Положение N 383-П):

а) расчеты платежными поручениями;

б) расчеты по аккредитиву;

в) расчеты чеками;

г) расчеты инкассовыми поручениями;

д) расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);

е) расчеты в форме перевода электронных денежных средств;

ж) расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 1 ст. 862 ГК РФ). Например, на практике распространены расчеты с использованием векселей.

Безналичные расчеты осуществляются банками и кредитными организациями с использованием банковских счетов либо без их открытия (п. 3 ст. 861 ГК РФ).

Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам путём:

- списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и зачисления денежных средств на банковские счета получателей средств;

- списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и выдачи наличных денежных средств получателям средств - физическим лицам;

- списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и увеличения остатка электронных денежных средств получателей средств (п. 1.3 Положения N 383-П).

Кредитные организации осуществляют перевод денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе с использованием электронных средств платежа (п. 1.4 Положения N 383-П).

Внимание

Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств решаются в установленном законодательством порядке разрешения споров без участия банков, за исключением случаев возникновения претензий по вине банков (п. 1.25 Положения N 383-П).

Юридические лица и ИП могут использовать при расчетах наличные денежные средства, но с ограничениями.

Если сумма в рамках одного договора превышает 100 000 руб., она (или ее часть сверх указанного ограничения) должна быть перечислена в безналичном порядке (п.п. 1, 2, 6 Указания ЦБР от 07.10.2013 N 3073-У). Данный лимит распространяется на сделки между:

- юридическими лицами,

- индивидуальными предпринимателями,

- юридическим лицом и ИП (если договор связан с осуществлением им предпринимательской деятельности).

Если одной из сторон договора выступает физическое лицо, не являющееся ИП, лимит по наличным расчетам не применяется (п. 1 ст. 861 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.