Энциклопедия решений. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО) осуществляется на основании Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО). Правовую основу ОСАГО составляют также ГК РФ, другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты, а также международные договоры Российской Федерации (ст. 2 Закона об ОСАГО). Основным подзаконным актом, регулирующим отношения по ОСАГО, являются Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленные положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П.

В части, не урегулированной специальными нормами, на отношения страховщика со страхователем и потерпевшим распространяется действие Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (см. п. 2 ст. 16.1 Закона об ОСАГО, п. 1 и 3 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 58).

ОСАГО основывается на принципе всеобщности и обязательности страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств (ст. 3 Закона об ОСАГО). В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона об ОСАГО обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 и 4 этой статьи.

Понятие "транспортное средство" используется в ОСАГО в том же смысле, что и в законодательстве о безопасности дорожного движения, и означает устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем (абзац второй ст. 1 Закона об ОСАГО, абзац девятый ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"). В частности, к транспортным средствам, риск ответственности владельцев которых подлежит обязательному страхованию, относятся прицепы (включая полуприцепы и прицепы-роспуски), за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям (см. пп. "д" п. 3 ст. 4 Закона об ОСАГО, абзац тридцать восьмой п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090)*(1).

Под владельцем транспортного средства понимается его собственник, лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и т.п.). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее им в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем (абзац четвертый ст. 1 Закона об ОСАГО).

Перечень оснований законного владения транспортным средством является открытым. Помимо лиц, прямо названных в Законе об ОСАГО в качестве владельцев транспортного средства, к их числу могут быть отнесены и другие субъекты, владеющие и пользующиеся транспортным средством в собственных интересах, а не в силу исполнения служебных или трудовых обязанностей (например, лица, владеющие транспортным средством на основании договора безвозмездного пользования (ссуды).

 

_____________________________

*(1) Гражданская ответственность владельцев прицепов страхуется посредством заключения договора ОСАГО, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом (п. 7 ст. 4 Закона об ОСАГО).

Темы

Договор страхования риска ответственности за причинение вреда

Формы страхования. Добровольное и обязательное страхование

 

См. также

Порядок заключения договора ОСАГО. Страховой полис ОСАГО

Действие договора ОСАГО

Страховой риск и страховой случай по ОСАГО

Страховая премия и страховые тарифы по ОСАГО

Страховая сумма по ОСАГО

Правовое положение потерпевшего в рамках ОСАГО

Страховое возмещение по ОСАГО на основании европротокола

Право регрессного требования страховщика по ОСАГО к лицу, причинившему вред

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках системы "зеленая карта"

Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование в целях налогообложения прибыли

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (страхователь - юридическое лицо)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.