Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Исчисление пособия по временной нетрудоспособности

Исчисление пособия по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", а также в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.

Внимание

Порядок расчета пособия одинаковый для всех категорий работников, в том числе совместителей, сотрудников, трудящихся на условиях неполного рабочего дня (недели), работников с суммированным учетом рабочего времени.

Алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности подразумевает следующие этапы:

1) определение расчетного периода;

2) определение суммы заработка за расчетный период, сравнение ее во всех случаях с максимумом (за каждый календарный год не больше предельной величины базы для начисления страховых взносов);

3) расчет продолжительности страхового стажа;

4) вычисление количества дней нетрудоспособности, подлежащих оплате;

5) установление размера пособия в процентах;

6) осуществление самого расчета:

- определение среднего дневного заработка путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на 730;

- сравнение результата с минимумом (МРОТ на день наступления нетрудоспособности х 24 : 730), выбор большего значения;

- исчисление размера дневного пособия путем умножения среднего дневного заработка на размер пособия в процентах;

- сравнение дневного пособия с максимумом (МРОТ за полный календарный месяц) (при страховом стаже меньше 6 месяцев, а также при наличии оснований для снижения размера пособия);

- расчет пособия за весь оплачиваемый период путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней нетрудоспособности.

Формула расчета пособия по временной нетрудоспособности выглядит так:

П = ЗП : 730 х РП% х КД,

где:

П - пособие по временной нетрудоспособности

ЗП - сумма учитываемого заработка

РП% - размер пособия в процентах

КД - количество оплачиваемых календарных дней временной нетрудоспособности

Показатель 730 - постоянная установленная законом величина, которая не меняется по причине включения в расчетный период високосного года, а также в зависимости от количества времени, отработанного сотрудником в расчетном периоде.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.