• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Возврат аванса

Возврат аванса

Обязанность вернуть сумму предварительной оплаты по договору может быть прямо предусмотрена законом или договором либо следовать из положений гражданского законодательства, закрепляющих принципы возмездности и эквивалентности обмениваемых материальных объектов и недопустимости неосновательного обогащения в гражданских правоотношениях (ст. 307, п. 3 ст. 423, ст. 1102 ГК РФ).


Возврат аванса при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств

В случае когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457 ГК РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (п. 3 ст. 487 ГК РФ). В этом случае по общему правилу на сумму аванса начисляются проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Однако договор купли-продажи может предусматривать обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя (п. 4 ст. 487 ГК РФ).

Обратим внимание, что по смыслу п. 3 ст. 487 ГК РФ просрочка в передаче товара сама по себе не является основанием для начисления процентов на сумму аванса. Для того, чтобы у продавца в этом случае возникла обязанность по уплате процентов, покупатель должен заявить требование о возврате суммы аванса (см. постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 10270/13).

Для осуществления покупателем права на возврат аванса в случае, когда продавец не передал товар в установленный срок, предварительного расторжения договора купли-продажи не требуется (см. например, постановления АС Дальневосточного округа от 25.05.2015 N Ф03-1583/15, Шестого ААС от 03.03.2015 N 06АП-7316/14). Более того, реализация покупателем права потребовать возврата аванса по существу означает односторонний отказ от договора (см. например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 19.03.2013 N Ф08-893/13, Семнадцатого ААС от 04.03.2013 N 17АП-1174/13).

Другой пример. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа, за которое автор несет ответственность, автор обязан возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику (п. 2 ст. 1290 ГК РФ).


Возврат аванса в случае изменения или расторжения договора

По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Однако, если до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Это означает, что при расторжении договора сторона, которая внесла аванс в счет оплаты стоимости товаров (работ, услуг и т.д.), вправе потребовать возврата ей суммы аванса, соответствующей стоимости товаров (работ, услуг), которые до расторжения договора не были переданы (выполнены, оказаны) ее контрагентом. Договором или соглашением о его расторжении может быть предусмотрен порядок возврата аванса в такой ситуации; соответствующие условия договора сохраняют силу и после его расторжения (п.п. 3, 4, 5 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

С момента расторжения договора на сумму аванса вплоть до ее возврата начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами в размере, определяемом в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ, см. также например, п. 51 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.01.2008 N Ф08-8908/07).


Осуществить возврат аванса можно разными способами, например, вернуть сумму полученного ранее аванса на расчетный счет контрагента. Суммы аванса можно возвратить и договорившись о проведении взаимозачета (ст. 410 ГК РФ) либо произвести новацию, заменив обязательство по возврату аванса заемным обязательством (ст. 414 ГК РФ) и др.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.