• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налоговый учет амортизируемого имущества

Налоговый учет амортизируемого имущества

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 253 и п. 3 ст. 272 НК РФ амортизация ежемесячно признаётся в качестве расходов исходя из сумм начисленной амортизации, рассчитанных в соответствии с порядком, установленным ст.ст. 259, 259.1, 259.2 и 322 НК РФ.

Сумма начисленной амортизации за месяц по объектам амортизируемого имущества определяется:

- при применении нелинейного метода в составе амортизационных групп (подгрупп) - как произведение суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы) на 1-е число месяца, за который определяется сумма начисленной амортизации, и соответствующей нормы амортизации;

- при применении линейного метода - как произведение первоначальной (восстановительной) стоимости объекта и соответствующей нормы амортизации.


При внесении организацией изменения в учетную политику для целей налогообложения, предусматривающего переход с одного метода начисления амортизации на другой, необходимо учитывать правила, установленные ст. 322 НК РФ:

- при переходе с линейного на нелинейный метод объекты, амортизация которых с нового периода подлежит определению с помощью нелинейного метода, включаются в состав амортизационных групп (подгрупп) в целях определения их суммарного баланса по остаточной стоимости, определенного на 1-е число года, с начала которого учетной политикой предусмотрено применение нелинейного метода начисления амортизации. При этом формирование амортизационных групп (подгрупп) осуществляется исходя из срока полезного использования амортизируемого имущества (п. 3 ст. 322 НК РФ);

- при переходе с нелинейного на линейный метод начисления амортизации остаточная стоимость объектов амортизационного имущества определяется по состоянию на 1-е число года, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения предусмотрено применение линейного метода. Остаточная стоимость имущества рассчитывается по правилам одиннадцатого абзаца п. 1 ст. 257 НК РФ. При этом норма амортизации для каждого объекта амортизируемого имущества определяется исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества (п. 4 ст. 322 НК РФ).


В п. 2 ст. 322 НК РФ установлены правила начисления амортизации по основным средствам, передаваемым в безвозмездное пользование (за исключением передаваемых (предоставляемых) в безвозмездное пользование в случаях, если такая обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ), а также переведенным на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев или находящимся на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев. По таким объектам начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла передача (в пользование, на консервацию или реконструкцию), начисление амортизации не производится. Обратите внимание, что согласно п. 3 ст. 256 НК РФ не амортизируются ОС, находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода. Это исключение внесено в п. 3 ст. 256 НК РФ с 1 января 2015 года, однако п. 2 ст. 322 НК РФ соответствующим образом не был изменен.


При прекращении договора безвозмездного пользования и возврате основных средств налогоплательщику, а также при расконсервации или завершении реконструкции (модернизации) амортизация начисляется в порядке, определенном главой 25 НК РФ, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли возврат основных средств, завершение реконструкции (модернизации) или расконсервация ОС.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.