Энциклопедия решений. Методы и порядок расчета амортизации (в целях налогообложении прибыли)

Методы и порядок расчета амортизации при налогообложении прибыли

В налоговом учете используются только два метода амортизации ОС и НМА (п. 1 ст. 259 НК РФ):

- линейный;

- нелинейный.

Способ начисления амортизации выбирается налогоплательщиком самостоятельно и закрепляется в учетной политике для целей налогообложения. Выбранный метод начисления амортизации применяется ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения (п. 1 ст. 259 НК РФ). То есть применять для одних объектов линейный метод, а для других - нелинейный нельзя, за исключением установленного в п. 3 ст. 259 НК РФ правила: если организация применяет в целом нелинейный метод амортизации, то в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств и нематериальных активов, которые входят в восьмую - десятую амортизационные группы, а также амортизируемых ОС, используемых налогоплательщиками, указанными в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, применяется только линейный метод.

Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода (третий абзац п. 1 ст. 259 НК РФ). При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод не чаще одного раза в пять лет. По мнению Минфина России, это означают, что налогоплательщики, выбравшие нелинейный метод начисления амортизации, вправе перейти на линейный метод не ранее, чем через 5 лет (см. письма Минфина России от 24.04.2012 N 03-03-10/41, от 13.03.2012 N 03-03-06/1/127, от 21.02.2011 N 03-03-06/2/36). А вот для перехода с линейного метода на нелинейный 5 лет ждать не надо.

Согласно п. 4 ст. 322 НК РФ при внесении изменений в учетную политику о переходе с нелинейного метода начисления амортизации к применению линейного метода налогоплательщик в соответствии со ст. 257 НК РФ определяет остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой установлено применение линейного метода начисления амортизации. Норма амортизации для каждого объекта амортизируемого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 259.1 НК РФ исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенного на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой установлено применение линейного метода начисления амортизации (см. также письма Минфина России от 21.07.2014 N 03-03-РЗ/35549, от 11.07.2014 N 03-03-06/1/33785).


Сумма амортизации для целей налогообложения определяется ежемесячно. Амортизация начисляется отдельно (п. 2 ст. 259 НК РФ):

- по каждой амортизационной группе (подгруппе) при применении нелинейного метода начисления амортизации;

- по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода начисления амортизации.

Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ с 1 января 2013 года начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации. См. также письма Минфина России от 15.03.2013 N 03-03-06/1/7940, от 12.03.2013 N 03-03-06/1/7285.


Тема

Амортизация в целях налогообложения прибыли


См. также

Расчет амортизации в целях налогообложения прибыли при применении линейного метода

Расчет амортизации в целях налогообложения прибыли при применении нелинейного метода

Применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации в целях налогообложения прибыли

Амортизационные группы в целях налогообложения прибыли. Классификация основных средств

Определение срока полезного использования амортизируемого имущества при налогообложении прибыли

Определение стоимости амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли

Налоговый учет амортизируемого имущества

Амортизационная премия в целях налогообложения прибыли

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете способом уменьшаемого остатка

Энциклопедия судебной практики

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.