Энциклопедия решений. Как уплачивать ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли?

Ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли (седьмой абзац п. 2 ст. 286 НК РФ). При этом ограничения, перечисленные в п. 3 ст. 286 НК РФ, не применяются.

Перейти на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли можно только с начала календарного года (налогового периода). Не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, в котором планируется переход, организация должна письменно сообщить об этом в налоговый орган (восьмой абзац п. 2 ст. 286 НК РФ) в произвольной форме. Этот порядок применяется также в случае перехода с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на общий порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода (норма действует с 1 января 2015 года, следовательно, руководствоваться ею надо при переходе на общий порядок с 2016 года).

Внимание

В 2016 году 31 декабря приходится на выходной день - субботу. В соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, срок сообщения о переходе на другой порядок уплаты авансовых платежей должен быть перенесен на 9 января 2017 года.

В случае перехода на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли отчетными периодами для организации признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ). Квартальные авансовые платежи в этом случае не исчисляются и не уплачиваются.

Внимание

Согласно п. 6 ст. 52 НК РФ сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Сумма авансового платежа за отчетный период определяется исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли в отчетном периоде, которая рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца (седьмой абзац п. 2 ст. 286 НК РФ).

Формула для расчета выглядит так:

,

где

- сумма авансового платежа, исчисленного по итогам отчетного периода;

- налоговая база за отчетный период, рассчитанная нарастающим итогом с начала года до конца месяца;

С - ставка налога (в процентах).

При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных авансовых платежей. Это значит, например, что исчисленный за два месяца авансовый платеж перечисляется в бюджет за вычетом суммы авансового платежа, уплаченного за первый месяц, и т. д.

При фактическом получении по итогам отчетного периода убытка сумма авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет, признается нулевой.

Налогоплательщик вправе перейти с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли на общий порядок уплаты авансовых платежей, установленный вторым абзацем п. 2 ст. 286 НК РФ, с начала нового налогового периода. При переходе налогоплательщика, исчислявшего ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода сумма указанного ежемесячного платежа, подлежащего уплате в первом квартале налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия предыдущего налогового периода (десятый абзац п. 2 ст. 286 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.