Энциклопедия решений. Перерасчет НДФЛ и возврат излишне начисленных сумм налоговым агентом

Перерасчет НДФЛ и возврат излишне начисленных сумм налоговым агентом

Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ. Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и его сумме в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным физлицам, с доходов которых налоговый агент производит удержание этого налога, в течение трех месяцев со дня получения агентом заявления налогоплательщика (абзац третий п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на его счет в банк, указанный в заявлении (абзац четвертый п. 1 ст. 231 НК РФ). При этом прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией - источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, не влияет на порядок применения норм ст. 231 НК РФ. См. письмо Минфина России от 29.12.2012 N 03-04-05/6-1460.

В абзаце шестом п. 1 ст. 231 НК РФ предусмотрено, что если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему РФ, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной суммы НДФЛ налогоплательщику в трехмесячный срок, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему заявления налогоплательщиком, направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

Возврат налоговому агенту перечисленного ранее в бюджет НДФЛ осуществляется налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (абзац седьмой п. 1 ст. 231 НК РФ). Для этого организации - налоговому агенту следует на основании абзаца восьмого п. 1 ст. 231 НК РФ представить в налоговый орган по месту учета выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы НДФЛ в бюджет. При этом организации следует подать в налоговый орган новые справки по форме 2-НДФЛ в отношении тех работников, с доходов которых был излишне удержан и перечислен в бюджет налог (см. письмо ФНС России от 13.08.2014 N ПА-4-11/15988).

До возврата из бюджетной системы РФ излишне удержанной и перечисленной суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств (абзац девятый п. 1 ст. 231 НК РФ).

При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о возврате излишне удержанной с его доходов и перечисленной в бюджетную систему РФ ранее налоговым агентом суммы НДФЛ одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.

Обратите внимание, что налогоплательщик может вернуть НДФЛ из бюджета через налоговый орган только при отсутствии налогового агента. Если налоговый агент существует, то сначала с заявлением о возврате излишне удержанного налога следует обратиться к нему (см. определение Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 N 262-О).

Примечание

С 1 июля 2014 года согласно ст. 231.1 НК РФ признаются излишне уплаченными и подлежат возврату суммы НДФЛ, удержанного налоговым агентом с:

- сумм пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими НПФ, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой НДФЛ;

- доходов налогоплательщиков в связи с уплатой за них страховых взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным работодателями до 1 января 2008 года, страховые взносы по которым до указанной даты были уплачены за счет средств работодателей не в полном объеме.

Суммы налога, указанные в п. 1 ст. 231.1 НК РФ, подлежат возврату в порядке, аналогичном порядку, установленному ст. 78 НК РФ, с процентами, начисленными на них со дня, следующего за днем удержания, по день фактического возврата по ставке ЦБ РФ, действовавшей в эти дни.


Тема

Исчисление и уплата НДФЛ налоговыми агентами


См. также

Перечисление налоговыми агентами удержанного НДФЛ в бюджет. Сроки уплаты

Предоставление имущественного вычета по НДФЛ работодателем (налоговым агентом)

Предоставление стандартных вычетов по НДФЛ налоговым агентом

Декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

Представление налоговыми агентами сведений о доходах физлиц и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ

Можно ли зачесть переплату по НДФЛ в счет уплаты другого налога?

Порядок зачета (возврата) налоговым органом излишне уплаченных сумм налога, страховых взносов (пеней, штрафов) по заявлению налогоплательщика

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Уведомление работника об излишне удержанной сумме НДФЛ

Заявление от работника о возврате излишне удержанного НДФЛ

Заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы НДФЛ

Еще...

Практические ситуации

Построить список

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.