• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Основная ставка НДС 20%

Ставки НДС. Основная ставка 18%

Ставки НДС установлены ст. 164 НК РФ. Размер применяемой в том или ином случае налоговой ставки зависит от вида товаров (работ, услуг), таможенной процедуры, момента определения налоговой базы.

Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18% в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 ст. 164 НК РФ.

В п. 1 ст. 164 НК РФ налоговая ставка 0% установлена, например, для товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также услуг по международной перевозке и др. Применение нулевой ставки по отдельным операциям, предусмотренным п. 1 ст. 164 НК РФ, требует специального подтверждения - сбора и представления в налоговые органы в установленные сроки определенного пакета документов, подтверждающих проведение соответствующих операций. Важно, что использование нулевой ставки не является освобождением от НДС (льготой), поэтому налогоплательщик не лишается права на вычеты НДС по операциям, облагаемым по ставке 0%.

Обложение НДС по ставке 10% производится при реализации отдельных видов продовольственных товаров, товаров для детей, а также большинства печатных изданий, некоторых медицинских товаров, отдельных видов услуг (п. 2 ст. 164 НК РФ). Коды видов продукции, перечисленных в п. 2 ст. 164 НК РФ, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством РФ.

В отдельных случаях в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ сумма НДС определяется расчетным методом, при котором налоговая ставка вычисляется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 ст. 164 НК РФ (10%) или п. 3 ст. 164 НК РФ (18%), к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (10/110 или 18/118).

При ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, применяются налоговые ставки 10% или 18% (в зависимости от видов импортируемых товаров).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.