Энциклопедия решений. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС

Статьей 149 НК РФ в отношении определенных операций установлены льготы при налогообложении НДС, а также условия и порядок их применения. В пунктах 1-3 ст. 149 НК РФ выделены три группы осуществляемых на территории РФ операций, которые освобождаются от налогообложения НДС:

1) операции по сдаче в аренду помещений иностранным гражданам и организациям , аккредитованным в РФ (п. 1 ст. 149 НК РФ);

2) реализация (передача, выполнение, оказание для собственных нужд) определенных товаров, работ, услуг, имущественных прав (п. 2 ст. 149 НК РФ);

3) отдельные операции с товарами, работами, услугами, имущественными правами, освобождаемые от налогообложения (п. 3 ст. 149 НК РФ).

Льготы, установленные пунктами 1 и 2 ст. 149 НК РФ, применяются при проведении соответствующих операций, и отказаться от них нельзя. Уведомлять налоговые органы о начале и об окончании использования этих освобождений не требуется. Налогоплательщики, осуществляющие указанные в п. 3 ст. 149 НК РФ операции, вправе по собственной инициативе отказаться от освобождения от налогообложения НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). При этом действует ограничение на минимальный срок такого отказа (не менее одного года) и запрет на использование такого права только в отношении определенных сделок с конкретными контрагентами. Вместе с тем, имея право на льготы по нескольким основаниям п. 3 ст. 149 НК РФ, отказаться можно от использования освобождения только по одному (или некоторым) основанию, сохранив льготу по другим. Если в одном подпункте п. 3 ст. 149 НК РФ перечислены две или более льготы, то отказ должен осуществляться в отношении всех видов льгот, перечисленных в этом подпункте.

Пример

Организация оказывает услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории РФ (пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ), а также передает в рекламных целях товары, расходы на приобретение единицы которых не превышают 100 руб. (пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поскольку организация осуществляет два вида деятельности, предусмотренных различными подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, она вправе, например, отказаться от освобождения от НДС при передаче товаров в рекламных целях, но продолжать использовать льготу при реализации санаторно-курортных услуг.

Согласно п. 4 ст. 149 НК РФ налогоплательщики обязаны вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых НДС операций. В ст. 149 НК РФ не установлен конкретный порядок ведения раздельного учета, поэтому налогоплательщик вправе самостоятельно определить методику его ведения, закрепив его в своей учетной политике.

Льготы по НДС по лицензируемым в соответствии с законодательством РФ видам деятельности предоставляются только при наличии у налогоплательщика необходимой лицензии (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Освобождение от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 7 ст. 149 НК РФ). Таким исключением является оказание посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1, подпунктах 1 и 8 п. 2 и пп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ).

В случае внесения изменений в ст. 149 НК РФ (отмены или добавления льгот в отношении каких-либо операций) налогоплательщиками применяется тот порядок определения налоговой базы (или освобождения от налогообложения), который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты их оплаты (п. 8 ст. 149 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.