Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Нулевая ставка НДС при реализации товаров

Нулевая ставка НДС по товарам

Ставка НДС 0% применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Примечание

С 1 января 2018 года нулевая ставка НДС может применяться при реэкспорте товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории либо под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада. Речь идет также о реализации товаров (продуктов переработки, отходов и/или остатков), полученных (образовавшихся) в результате переработки либо товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада (Федеральный закон от 27.11.2017 N 350-ФЗ).

Также налогообложение по нулевой ставке производится при реализации (при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ):

- товаров (работ, услуг) в области космической деятельности (пп. 5 п. 1 ст. 164 НК РФ) (см. также письмо Минфина России от 18.05.2015 N 03-07-РЗ/28157);

- припасов, вывезенных с территории РФ (пп. 8 п. 1 ст. 164 НК РФ);

- построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов (пп. 10 п. 1 ст. 164 НК РФ);

- товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории РФ (пп. 11 п. 1 ст. 164 НК РФ). См. также письмо Минфина России от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46019;

- углеводородного сырья, добытого на морском месторождении углеводородного сырья, а также продуктов его технологического передела (стабильного конденсата, сжиженного природного газа, широкой фракции легких углеводородов), вывезенных из пункта отправления, находящегося на континентальном шельфе РФ и (или) в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря, в пункт назначения, находящийся за пределами территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, при условии представления документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, за исключением случаев, если такие товары вывозятся в таможенной процедуре экспорта (пп. 2.9 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Внимание

С 1 января 2018 года на основании п. 7 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и (или) выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных подпунктами 2.1 - 2.5, 2.7 и 2.8 п. 1 ст. 164 НК РФ в отношении таких товаров, налогоплательщик вправе отказаться от нулевой ставки НДС и производить налогообложение таких операций по ставкам, указанным в пунктах 2 и 3 ст. 164 НК РФ (10% и 18%). Для этого надо представить заявление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен не применять нулевую ставку. Срок применения общих ставок НДС, предусмотренных таким заявлением, должен составлять не менее 12 месяцев.

Налогоплательщик вправе не применять ставку НДС 0% только в отношении всех осуществляемых им операций, предусмотренных абзацем первым п. 7 ст. 164 НК РФ.

Не допускается применение разных налоговых ставок в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).

Согласно п. 1 ст. 165 НК РФ для подтверждения нулевой ставки НДС при реализации товаров на экспорт или припасов в налоговые органы предоставляются:

- контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Союза. Если контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну, вместо копии полного текста контракта представляется выписка из него, содержащая информацию, необходимую для проведения налогового контроля (в частности информацию об условиях поставки, о сроках, цене, виде продукции);

Контракты (договоры), представление которых в налоговые органы предусмотрено ст. 165 НК РФ, могут быть представлены в виде составленного в письменной форме одного документа, подписанного сторонами, либо документов, свидетельствующих о достижении согласия по всем существенным условиям сделки и содержащих необходимую информацию о предмете, участниках и условиях сделки, в том числе о цене и сроках ее исполнения.

- таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (см. письмо ФНС России от 30.11.2011 N ЕД-20-3/1517). При вывозе в третьи страны товаров в таможенной процедуре экспорта через границу РФ с государством - членом Союза, на которой таможенное оформление отменено, представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров (см. п. 3 письма Минфина России от 19.10.2010 N 03-07-08/296);

- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ. Конкретный состав документов при этом зависит от вида транспорта, посредством которого товар вывозится за пределы территории России. В соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ документы представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0% одновременно с представлением налоговой декларации.

В соответствии с п. 15 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС при реализации товаров на экспорт налогоплательщик вправе представить в налоговый орган:

- реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), предусмотренных пп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ, с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий указанных деклараций;

- реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 п. 1 ст. 165 НК РФ, вместо копий указанных документов.

Это связано с организацией электронного информационного обмена между ФТС и ФНС (п. 17 ст. 165 НК РФ). Приказом ФНС России от 30.09.2015 NММВ-7-15/427@ утверждены формы и форматы реестров, а также порядок их заполнения.

В письме ФНС России от 04.02.2016 N ЕД-4-15/1636 разъяснено, что экспортер в обоснование применения налоговой ставки 0% по НДС вправе представить:

- либо все документы (контракт, ТД, траспортные, товаросопроводительные документы или их копии) на бумажном носителе;

- либо Реестр деклараций в электронной форме, а все остальные документы (их копии) на бумажном носителе,

- либо Реестр ТД и транспортных, товаросопроводительных документов в электронной форме и контракт (его копию) на бумажном носителе.

Налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в реестры.

См. также письма Минфина России от 14.02.2018 N 03-07-08/907, ФНС России от 06.08.2015 N СД-4-15/13789.

В письме ФНС России от 25.01.2016 N ЕД-4-15/887@ дополнительно разъяснено, что при представлении этих документов следует использовать формат описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (действовал до 14.01.2018 включительно). С 15 января 2018 года применяется формат передачи документов в соответствии с приказом ФНС России от 18.01.2017 N ММВ-7-6/16@ (см. приказ ФНС России от 27.12.2017 N ММВ-7-6/1096@).

Кроме того, налоговой службой разработано бесплатное программное обеспечение для заполнения указанных реестров, которое размещено на сайте ФНС.

Внимание

C 1 января 2018 года согласно подпунктам 6 и 7 п. 1 ст. 165 НК РФ:

1) в случае вывоза в таможенной процедуре реэкспорта товаров, указанных в абзацах четвертом и пятом пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, в налоговые органы представляются:

- контракт (копия контракта) налогоплательщика на поставку таких товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС;

- таможенные декларации (их копии), свидетельствующие о помещении товаров, ранее ввезенных в РФ, под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада или переработки на таможенной территории, а также таможенные декларации (их копии), свидетельствующие о помещении под таможенную процедуру реэкспорта указанных товаров и (или) товаров, которые изготовлены (получены) из них, или которые являются продуктами переработки, отходами и (или) остатками, полученными (образовавшимися) в результате переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ.

2) если товары пересылаются в международных почтовых отправлениях, в налоговые органы представляются:

- документы (копии документов), подтверждающие фактическую оплату покупателем реализованных товаров;

- предусмотренные правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия с сопровождающей международные почтовые отправления таможенной декларацией CN 23 (ее копией), форма которой установлена актами Всемирного почтового союза, либо сопровождающая международные почтовые отправления таможенная декларация CN 23 (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена, производивших таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

История вопроса

До 1 января 2018 года представление иных документов с отметками российских таможенных органов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта и пересылаемых в международном почтовом сообщении, ст. 165 НК РФ не было предусмотрено (см. письмо Минфина России от 12.08.2014 N 03-07-08/40034). В письме Минфина России от 24.03.2016 N 03-07-03/16526 разъяснено, что товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (МПО), фактический вывоз которых из ТС должен быть подтвержден их отправителем таможенному и (или) налоговому органу, декларируются с использованием декларации на товары. При этом применение таможенной декларации CN 23 в качестве таковой законодательством не предусмотрено. До внесения соответствующих изменений в порядок таможенного декларирования пересылаемых в МПО товаров для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в отношении их реализации на экспорт в ИФНС следует представлять копию таможенной декларации по форме, утвержденной решением Комиссии ТС от 20.05.2010 N 257.

 

Если товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, то для подтверждения нулевой ставки представляются документы, указанные в пп. 5 п. 1 ст. 165 НК РФ.

Обратите внимание, что при реализации одной российской организацией другой российской организации товаров, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка НДС не применяется (см. письма ФНС России от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18594@, Минфина России от 01.10.2013 N 03-07-15/40626, от 08.05.2013 N 03-07-08/16131).

 

Документы надо собрать и представить в налоговый орган в течение 180 календарных дней после таможенного оформления экспорта. В этом случае применяется ставка НДС 0%. Подтверждающие документы представляются одновременно с декларацией не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором собран полный пакет (см. письмо Минфина России от 15.02.2013 N 03-07-08/4169).

Если же документы в течение 180 календарных дней после таможенного оформления собрать не удалось, то необходимо заплатить НДС в бюджет по ставке налога, по которой отгруженные товары облагаются в РФ (10% или 18%), причем моментом определения налоговой базы будет день отгрузки. Впоследствии уплаченный по этим ставкам НДС можно будет (п. 9 ст. 165 НК РФ):

- до 1 июля 2016 года - вернуть в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 НК РФ;

- с 1 июля 2016 года - принять к вычету в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 171 и 172 НК РФ.

НДС, исчисленный по ставке 18% (10%) в связи с неподтверждением права на применение ставки 0% подлежит включению в состав расходов при налогообложении прибыли на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, поскольку покупателю эти суммы налога не предъявляются (постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N ВАС-15047/12).

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.