Энциклопедия решений. Страховые взносы на выплаты по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг (по 31 декабря 2016 года)

Страховые взносы на выплаты по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг (по 31 декабря 2016 года)

Объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом объекта для обложения страховыми взносами не возникает, если гражданско-правовой договор заключен с лицами, которые сами являются плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты физическим лицам.

Не признаются объектом обложения выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 4 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, см. также письмо Минздравсоцразвития России от 12.02.2010 N 295-19). В соответствии с положениями федеральных законов о конкретных видах обязательного социального страхования (от 15.12.2001 N 167-ФЗ, от 29.12.2006 N 255-ФЗ и от 29.11.2010 N 326-ФЗ) иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие и не пребывающие на территории РФ, не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования РФ.

Кроме того, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС России (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Соответственно, на те выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, которые признаются объектом обложения, следует начислять только страховые взносы, подлежащие уплате в ПФР и в ФФ ОМС. При исчислении страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС, не должны учитываться выплаты, начисленные сотрудникам организации на основании гражданско-правовых договоров с ними (см. постановление АС Московского округа от 27.11.2014 N Ф05-13573/14).

Стоит обратить внимание на определение Верховного Суда РФ от 13.03.2015 N 310-КГ15-1761. ПФР настаивал на необходимости учета подлежащих выплате сумм по договорам гражданско-правового характера именно в момент составления акта приемки выполненных работ (не позднее даты подписания акта выполненных работ). Оплата принятых работ действительно осуществлялись позднее составления актов выполненных работ, однако в пределах расчетного периода (календарного года). В базу для начисления страховых взносов указанные выплаты включались в момент фактического начисления. Судьи указали, что включение учреждением в базу для начисления страховых взносов выплат позже подписания актов выполнения работ не привело к неуплате страховых взносов по итогам расчетных периодов, поэтому претензии ПФР необоснованы.

Если помимо вознаграждения физическим лицам компенсируются расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, то эти выплаты, по мнению специалистов Минтруда России (см. письмо от 30.03.2016 N 17-4/00Г-493) и Минздравсоцразвития России (см. письмо от 06.08.2010 N 2538-19), не подлежат обложению страховыми взносами (пп. "ж" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). В связи с этим целесообразно в договоре на выполнение работ (оказание услуг) разбивать выплату на две составные части:

1) сумма вознаграждения за выполненные работы (оказанные услуги)

2) возмещение расходов исполнителя в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договору.

Такая возможность предусмотрена гражданским законодательством. Согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. При этом цена работы может быть определена путем составления сметы (п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Возмещаемые по договору расходы исполнителя (подрядчика) должны быть документально подтверждены (см. письма Минтруда России от 26.02.2014 N 17-3/В-80, Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 N 2538-19).



"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.