Энциклопедия решений. Страховые взносы на выплаты по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг

Страховые взносы на выплаты по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг (с 1 января 2017 года)

Для организаций и индивидуальных предпринимателей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты в пользу физических лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах ОСС, осуществляемые, в частности в рамках гражданско-правовых договоров (далее по тексту - также ГПД), предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом объекта обложения страховыми взносами не возникает, если гражданско-правовой договор заключен с лицами, которые сами являются плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ), то есть с самозанятыми лицами.

Примечание

Не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу иностранных граждан или лиц без гражданства в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории России в рамках ГПД на выполнение работ, оказание услуг (п. 5 ст. 420 НК РФ). В соответствии с положениями законов о конкретных видах ОСС (от 15.12.2001 N 167-ФЗ, от 29.12.2006 N 255-ФЗ и от 29.11.2010 N 326-ФЗ) иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие и не пребывающие на территории РФ, не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования РФ.

Кроме того, на основании пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ вознаграждения физическим лицам по договорам гражданско-правового характера не включаются в базу для исчисления взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее по тексту - также ВНиМ). Соответственно, на те выплаты по гражданско-правовым договорам, которые признаются объектом обложения, следует начислять только страховые взносы на ОПС и ОМС. При исчислении взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не должны учитываться выплаты, начисленные сотрудникам на основании гражданско-правовых договоров с ними.

Примечание

Обложение взносами выплат членам совета директоров (и ревизионных комиссий) долгое время являлось предметов споров, поскольку природа правоотношений между этими лицами и организациями трактовалась плательщиками, фондами и судами по-разному.

Однако в определении КС РФ от 06.06.2016 N 1170-О было разъяснено, что отношения с участием членов совета директоров и ревизионной комиссии в полной мере подпадают под предмет регулирования гражданско-правового законодательства, как он установлен в п. 1 ст. 2 ГК РФ. Эта норма прямо включает в предмет гражданско-правового регулирования отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения). Члены совета директоров и ревизионной комиссии, соглашаясь на осуществление определенной деятельности в интересах общества, принимают на себя обязанность по выполнению необходимой для этого функции. По существу, речь идет о заключении договора между обществом и членами совета директоров и ревизионной комиссии. Такая деятельность предполагает осуществление обществом предусмотренных законом выплат в пользу членов совета директоров и ревизионной комиссии по решению общего собрания акционеров. Таким образом, действующее правовое регулирование предполагает отнесение вознаграждения, производимого членам совета директоров и ревизионной комиссии в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению и контролю за деятельностью общества, к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и позволяет считать такие выплаты осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Это мнение КС РФ будет учитываться всеми судебными органами и проверяющими. См. также решение Конституционного Суда РФ от 10.11.2016 "Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2016 года", определение Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 N 1169-О.

Следовательно, выплаты членам совета директоров и ревизионной комиссии облагаются взносами в том же порядке, что и выплаты по гражданско-правовым договорам на выполнение услуг, с даты вступления в силу Определения N 1170-О (см. письмо Минфина России от 14.02.2017 N 03-15-06/8105).

В письмах Минфина России от 17.02.2017 N 03-15-06/9186, от 13.02.2017 N 03-15-06/7794, N 03-15-06/7792, N 03-15-06/7788, разъяснено, что в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Поэтому вознаграждения членам совета директоров подлежат обложению взносами только на ОПС и на ОМС.

Если помимо вознаграждения по ГПД физическим лицам компенсируются расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, то эти выплаты не подлежат обложению страховыми взносами (восьмой абзац пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). В связи с этим целесообразно в договоре на выполнение работ (оказание услуг) разбивать оплату на две составные части:

1) вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги);

2) возмещение расходов исполнителя в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договору.

Такая возможность предусмотрена гражданским законодательством. Согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. При этом цена работы может быть определена путем составления сметы (п. 3 ст. 709 ГК РФ). Возмещаемые по договору расходы исполнителя (подрядчика) должны быть документально подтверждены.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.