Энциклопедия решений. Порядок сдачи отчетности плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (по 31 декабря 2016 года)

Порядок сдачи отчетности плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (по 31 декабря 2016 года)

По общему правилу плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в ПФ РФ и ФФ ОМС в фиксированных размерах не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом они самостоятельно производят расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период.

Закон N 212-ФЗ не устанавливает обязанности по представлению отчетности в органы контроля для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые в соответствии со ст. 2 Закона N 212-ФЗ в целях применения этого закона отнесены к индивидуальным предпринимателям. При этом для уплаты страховых взносов не имеет значения, в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство (постановление Пятнадцатого ААС от 19.04.2011 N 15АП-1498/11). Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, в соответствующий территориальный орган ПФ РФ (ч. 5 ст. 16 Закона N 212-ФЗ). Форма РСВ-2 ПФР утверждена постановлением Правления ПФР от 17.09.2015 N 347п. Эта форма представляется начиная с расчета за 2015 год.

Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы КФХ до конца расчетного периода, обязаны в двенадцатидневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы КФХ представить в соответствующий территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства включительно. Сумма страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии с указанным расчетом, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня его подачи (ч. 6 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно (ч. 8 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).


Обратите внимание, что индивидуальные предприниматели (и т.п. лица) не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ. Вместе с тем они вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (ч. 5 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).


Тема

Отчетность по обязательному социальному страхованию (по 31 декабря 2016 года)


См. также

Порядок сдачи отчетности плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (с 1 января 2017 года)

Лица, не производящие выплаты физическим лицам (по 31 декабря 2016 года)

Уплата страховых взносов в фиксированном размере индивидуальными предпринимателями и прочими самозанятыми лицами (по 31 декабря 2016 года)

Отчетный период по взносам на обязательное соцстрахование (по 31 декабря 2016 года)

Порядок сдачи отчетности плательщиками страховых взносов, производящими выплаты физическим лицам (по 31 декабря 2016 года)

Представительство в правоотношениях, регулируемых законодательством о страховых взносах в период до 01.01.2017

Ответственность за несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в форме электронного документа (ч. 2 ст. 46 Закона N 212-ФЗ) (по 31 декабря 2016 года)

Порядок уплаты страховых взносов главами КФХ (по 31 декабря 2016 года)

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Пример заполнения формы РСВ-2 ПФР

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.