Энциклопедия решений. Порядок сдачи отчетности плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

Порядок сдачи отчетности плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (с 1 января 2017 года)

Смена администратора страховых взносов с 1 января 2017 года не повлекла за собой каких-либо существенных изменений в части представления отчетности по страховым взносам плательщиками из числа самозанятого населения.

Как и ранее, обязанность представления такой отчетности возложена только на глав крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) (п. 3 ст. 432 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, не имеющие наемных работников, уплачивающие страховые взносы только за себя, по-прежнему никакой отчетности по страховым взносам не сдают.

Поэтому все изменения, которые внесены в части представления отчетности страхователями, не производящими выплаты в пользу физических лиц, имеют отношение только к главам КФХ.

По новым правилам они должны отчитываться по страховым взносам в налоговый орган по месту учета, а не в территориальный орган ПФР. Расчет подлежит представлению главами КФХ также один раз в год, но в более сжатый срок - до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 3 ст. 432 НК РФ). При этом впервые это коснется расчета за 2017 год.

Изменилась и форма отчета.

Начиная с расчетного периода 2017 года главы КФХ, как и все плательщики страховых взносов, в обязанность которых вменяется представление отчетности, представляют расчет по страховым взносам по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее - Расчет).

Это единственный вид отчетности по страховым взносам, который представляют главы КФХ.

Расчет состоит из титульного листа и трех разделов. При этом главы КФХ представляют Расчет не в полном составе, а только:

Титульный лист;

Раздел 2 и приложение 1 к разделу 2.

При прекращении деятельности в качестве главы КФХ до конца расчетного периода отчетность должна быть представлена не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы КФХ (п. 4 ст. 432 НК РФ). До 1 января 2017 года этот срок составлял 12 рабочих дней.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.